Дефицит салфеток и очереди в лифт: как отдыхается русскому туристу в Турции
Фото: «Вечерняя Москва»

Дефицит салфеток и очереди в лифт: как отдыхается русскому туристу в Турции

Туризм

Отдых в Турции в этом году для многих россиян казался рискованной затеей. Еще в начале августа в СМИ прошла информация о том, что число больных COVID-19 снова начало расти и что коронавирус подцепил сам мэр Антальи Мухиттин Беджек. Насколько безопасно сейчас на турецких курортах, выяснил корреспондент «Вечерней Москвы».

Высокий уровень мер предосторожности в борьбе с коронавирусом чувствуется еще до прилета в аэропорт Антальи. Пассажиры должны заполнить формуляр о состоянии своего здоровья и месте размещения. В самом аэропорту на каждом шагу полиция строго проверяет, чтобы пассажиры были в масках. И самое главное — чтобы они правильно были надеты. Не на подбородок, как мы это любим, а строго выше носа. Логично, иначе в чем смысл маски?

Дефицит салфеток и очереди в лифт: как отдыхается русскому туристу в ТурцииКорреспондент «Вечерней Москвы» Камран Гасанов / Фото: «Вечерняя Москва»

По пути в отель на чартерном автобусе наш гид напомнила о высоких штрафах за нарушение режима карантина и любезно попросила не снимать маски до приезда в гостиницу. После высадки у отеля швейцары, которых в Турции на английский манер называют «бэлбой», забирают ваши чемоданы и тщательно их дезинфицируют. Чтобы попасть на ресепшен, нужно пройти еще одно «испытание». Прямо на входе стоит постамент с планшетом. Это не реклама последнего айпада, а электронный термометр. После того как «стаф» убедился, что у вас 36,6, можно уже снимать маски и идти «чекиниться».

Дальнейшее пребывание в отеле уже не кажется мучением. Ведь маски, защитные экраны и перчатки носите не вы, а обслуживающий персонал. Кроме аниматоров. Сердцевина карантина — конечно же, столовая. Никакого «налетай на шведский стол!». Подходите к витрине с высоким ограждением, а там уже стоит официант, готовый положить в тарелку все, что вам заблагорассудится. При этом нужно стоять на расстоянии полметра от витрины. Надо сказать, такой подход имеет ряд плюсов. При самообслуживании ложка из-под масла легко может оказаться в тарелке из-под йогурта. И часто приходится подолгу ждать, прежде чем другой отдыхающий определится, что он хочет — арбуз или дыню. А тут все происходит быстро и гигиеничнее.

Прибор для измерения температуры посетителей отеля / Видео: «Вечерняя Москва»

Столы, как мы и читали в газетах, действительно стоят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Приборы, как и всегда, заранее расставлены, но вот подойти и взять новые вам не разрешат. На это есть официанты. Еще один новый фокус — на столе не найти салфеток. Логика проста: нередко вместо одной мы выхватываем две и потом запихиваем вторую обратно. А это гарантированное заражение.

Коронавирус внес изменения не только в режим питания. Самое тяжелое испытание — лифт. В него можно заходить только по два человека. Если вы живете на пятом этаже или не можете физически подниматься пешком, можно порой минут 15 простоять в ожидании своей очереди. Любопытно, что немцы, англичане и турки строго соблюдали это правило. А вот наши соотечественники сами в лифт не ломились, но и не возражали, если вы зайдете к ним третьим.

Меры предосторожности соблюдены и в уборных. Каждый второй умывальник опечатан, а двери открываются «сенсором». Поход на пляж тоже напоминает гостям о том, что Турция следит за их здоровьем. Два соседних лежака стоят на расстоянии метр–полтора друг от друга, а другие — на два, а то и три. По возвращении с моря в отель охранник, который все время из-за жары сидит в будке, выходит оттуда и меряет вам температуру.

Дефицит салфеток и очереди в лифт: как отдыхается русскому туристу в ТурцииСоциальная дистанция в уборной / Фото: «Вечерняя Москва»

В беседе с «Вечерней Москвой» эксперты по туризму рассказывали, что спортзалы в отелях закрыты. Оказалось, что не во всех. В нашем он был доступен, но строго до 19:00. На вечер двери зала оставляли открытыми для проветривания.

Как видно, администрации курортных отелей обеспечили высокий уровень санитарной защиты и гарантировали спокойный отдых туристам. Тем не менее власти Турции строго следят за тем, чтобы предписания местного «Роспотребнадзора» строго выполнялись. Время от времени гостиницы навещает проверка.

Дефицит салфеток и очереди в лифт: как отдыхается русскому туристу в ТурцииМесто, где масочный режим и социальная дистанция дают сбой / Фото: «Вечерняя Москва»

По возвращении на родину российским туристам необходимо заполнить специальный формуляр на портале госуслуг. Затем в течение трех календарных дней нужно сдать тест на коронавирус и загрузить полученные данные в «Госуслуги». Любопытно, но в самолете стюардессы ни разу не попросили надеть маску. Поэтому наиболее уязвимым местом на всем протяжении отпуска может быть перелет.

Читайте также: Эксперты рассказали, как Турция защищает русских туристов от коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news