Компании-посредники в сфере такси пройдут проверку
Сотрудник Московской автомобильной дорожной инспекции проверяет документы у водителя такси в центре Москвы / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Компании-посредники в сфере такси пройдут проверку

Транспорт

Городские и федеральные власти проверят компании, выступающие посредниками между частными водителями и агрегаторами такси. Об этом 22 октября сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

Проверку проведут специалисты департамента, а также Министерство внутренних дел (МВД) России и Федеральная налоговая служба (ФНС). В начале сентября сотрудники ведомств провели рабочую встречу по вопросу деятельности компаний-посредников.

— По итогам данной встречи решено провести в рамках компетенций проверку компаний, являющихся партнерами агрегаторов такси, зарегистрированных в Москве, — сообщили в пресс-службе департамента.

Поводом для проверки стали частые случаи, когда водитель, впервые создавая аккаунт в приложении агрегатора, узнает, что пользователь с такими данными уже существует. Кроме того, в Москве участились аварии с водителями такси, которые работают больше положенных восьми часов.

— Если у частного водителя нет статуса индивидуального предпринимателя, то подключиться к агрегатору он может через компанию-«подключашку», которая является посредником между водителями легковых такси и диспетчерской службой заказа такси, — пояснили в пресс-службе.

Регистрируясь через посредников, водители могут легко скрыть свои реальные данные, использовать чужие водительские удостоверения.

Как правило, компании-посредники обычно не платят подоходный налог за водителей такси, всячески скрывают доходы.

— «Подключашки» не производят медицинскую проверку водителей и обследование технического состояния автомобилей. Они не несут ответственность за водителей и тем более за жизнь и здоровье пассажиров, — подчеркнули в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Кстати, в следующем году появится система «Аналитика работы такси», которая будет контролировать, сколько времени водитель проводит на линии. Это сделает такси безопаснее для пассажиров.

Читайте также: Названо число россиян, панически боящихся водить машину

Google newsGoogle newsGoogle news