Специалисты рассказали, почему могут сорваться авиарейсы в праздники
Фото: pixabay.com/ru/

Специалисты рассказали, почему могут сорваться авиарейсы в праздники

Транспорт

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), куда входят 27 российских авиакомпаний, предупредила о возможных срывах полетов в праздничные дни. Причина связана с отсутствием решения минтранса по использованию 30 самолетов. Министерство приостановило внесение самолетов в «приложения к соглашениям, заключенным Россией в соответствии со статьей 83 bis Конвенции о международной гражданской авиации (передача определенных функций и обязанностей — прим. «ВМ»)», передает Интерфакс.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, насколько высока вероятность срыва ряда авиарейсов в праздничные дни.

Председатель редакционного совета «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий считает, что еще рано прогнозировать перебои.

— Еще неизвестно, как эта ситуация разрешится. Впереди еще неделя. Стороны могут договориться. Авиакомпании со своей стороны могут предпринять превентивные меры. Хотя ситуация очень серьезная. К сожалению, часто формально бюрократические проблемы ведут к таким негативным последствиям, — прокомментировал он «Вечерней Москве».

Насколько интенсивны авиасообщения в праздничные дни? Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов отмечает, что в праздничные дни не стоит беспокоиться о задержках рейсов.

— О задержках в эти дни не стоит беспокоиться. В предновогодние дни обычно ожидают минимальную загруженность. Улетающий 30 декабря из Москвы в Камчатку рейс обратно возвращается только 11 января. Иногда даже отменяют два–три рейса. В Европе тоже заметно определенное снижение загруженности, — сказал он.

В новогодние каникулы и так летают меньше обычного. Из этих «неактивных» дней наиболее интенсивные — 29 и 30 декабря и дни после 8 января, говорит эксперт.

Срывы полетов в праздники происходят по тем же причинам, что и в будни: либо по технических причинам, либо из-за погоды. В эти дни синоптики ожидают теплую погоду. Если пойдут ледяные дожди и будут туманы, в таком случае не исключены задержки рейсов, отмечают специалисты.

Читайте также: Новые авиарейсы между регионами запустят в России

Google newsGoogle newsGoogle news