Как уберечь автомобиль от поломок теплой зимой
Фото: pixabay.com

Как уберечь автомобиль от поломок теплой зимой

Транспорт

Автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал читателям «Вечерней Москвы», какие ошибки совершают жители столицы при эксплуатации автомобиля теплой зимой и как избежать поломок.

— Современные авто — это очень надежная штука. Некоторые любят порассуждать, что машины стали «одноразовые», мол, раньше, лет 20 назад, были надежными, а теперь все. Так вот, это враки. Сейчас они прочные, компьютеризированные — просто роботы на колесах, и, чтобы их убить, надо постараться, — начал спикер.

ОШИБКА 1: НЕ СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ АВТО

— Легко загубить машину можно, не меняя масло или ездя и вовсе без него, убивая тем самым мотор. Давить педаль в пол, не прогрев мотор, — тоже плохая идея, — уверен Субботин.

ОШИБКА 2: ДЕРГАТЬСЯ

— Если застряли в снегу, не стоит резко дергать машину, особенно с роботизированной коробкой. Так и не выедешь, и коробка сгорит за один счет. В принципе, советую нежнее относиться к автоматическим коробкам передач, — дал рекомендацию эксперт.

ОШИБКА 3: БЫСТРО ВКЛЮЧАТЬ ПЕЧКУ

— Любят некоторые, сев за руль, сразу включать обогрев всего и вся, особенно лобового стекла. А оно вообще-то вклеено, под напряжением. Это тоже часть силовой защиты кузова, и как только на него начинает резко поступать горячий воздух, оно сразу лопается, появляются трещины, особенно в нижней части, — объяснил Субботин.

ОШИБКА 4: ОТНОСИТЬСЯ К ЗИМНИМ ШИНАМ, КАК К ЛЕТНИМ

— Особенное внимание стоит уделить шинам. У нас же все шипы поставили заранее, что, в принципе, логично: были и морозы, и снег, и ледок. Но теперь один асфальт, а все по-прежнему носятся на резине, как на летней: резко тормозят, разгоняются. Ну так все шипы сейчас и повываливаются. Водить в эту погоду нужно аккуратно, мягко заходить в поворот, тормозить. И, конечно, новые шины нужно прикатывать минимум 500 километров, — напомнил спикер.

ОШИБКА 5: ДОЛГО ПРОГРЕВАТЬСЯ

— Еще хотелось бы вспомнить о прогреве машины. Делать это нужно не пять минут и не четыре — достаточно 30–40 секунд, тем более в такую теплую погоду. Все технические жидкости за это время успевают прогреться. Затем аккуратно давите на педаль газа — и поехали, — резюмировал Субботин.

Читайте также: Аналитики составили список самых популярных в России иномарок с пробегом

Google newsYandex newsYandex dzen