Берегись электросамоката: ждать ли штрафов владельцам двухколесных гаджетов
Фото: pixabay.com/ru

Берегись электросамоката: ждать ли штрафов владельцам двухколесных гаджетов

Транспорт

Первый в мире штраф за управление самокатом в нетрезвом состоянии выписан россиянину Дмитрию Громову, сообщает издание The Sun.

Мужчина является 28-летним москвичом, который учится в Великобритании и живет в Шордич — модном районе восточного Лондона. Нарушитель управлял электросамокатом стоимостью 300 фунтов. За езду в пьяном виде и устроенное ДТП он оштрафован на 3367 фунтов (273 тысячи рублей — прим. «ВМ».)

О проблемах, связанных с нерегламентированным движением владельцев электроскутеров и самокатов на дорогах и тротуарах столицы, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Эксперт заявил, что лицо, управляющее велосипедом или скутером в нетрезвом состоянии, по мнению спикера, должно штрафоваться так же, как водитель автомобиля, ведь оно является участником движения и представляет повышенную опасность для других. Обязывать велосипедистов и «электросамокатчиков» получать специальные права на вождение необязательно.

Берегись электросамоката: ждать ли штрафов владельцам двухколесных гаджетовПо словам Крохмаля, уже через 3–4 месяца ситуация на городских дорогах станет из-за электроскутеров, самокатов и велосипедов критичной / Фото: Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»

— За превышение скорости, создание аварийных ситуаций и ДТП управляющие электроскутерами должны платить штрафы, — уверен спикер.

Крохмаль убежден, что запретить владельцам электросамокатов и скутеров ездить по улицам невозможно, а велодорожки, приспособленные для движения подобного транспорта, есть только в Москве.

Автоэксперт напомнил, что независимо от того, прав или не прав пешеход, оказавшийся на проезжей части или велодорожке, участники движения на транспортных и иных средствах должны, прежде всего, заботиться о его безопасности.

Читайте также: Предложение наказывать за «скрутку» автопробега рассмотрят в Госдуме

Google newsYandex newsYandex dzen