Большая кольцевая линия готова на 60 процентов
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Большая кольцевая линия готова на 60 процентов

Транспорт

Во вторник, 29 сентября, в столичном Стройкомплексе отчитались о сооружении станций Большой кольцевой линии метро.

В ведомстве рассказали, что БКЛ готова уже на 60 процентов. Как сообщил генеральный директор управляющей компании по строительству новых линий и станций московского метро Юрий Кравцов, в нынешнем году на Большом кольце метрополитена полностью будут готовы три станции.

— На западном участке Большого кольца завершим строительство станций «Улица Народного Ополчения» и «Карамышевская», на северо-восточном — «Электрозаводской», — заявил он.

Уже готовы монолитные конструкции станции «Карамышевская», смонтированы эскалаторы, ведется монтаж инженерных систем, установка лифтов, архитектурно-отделочные работы. Основные конструкции станционного комплекса «Улица Народного Ополчения» выполнены на 85 процентов.

— Монолитные конструкции станций второго этапа западного участка Большой кольцевой линии — «Мневники» и «Кунцевская» — готовы более чем на 70 процентов, — отметил Кравцов.

А на станции «Электрозаводская» высокими темпами ведутся монтаж инженерных систем и отделка пассажирской зоны камнем. Монолит другой станции на северо-востоке кольца — «Сокольники» — выполнен почти на 60 процентов. Сложнее строителям на глубоких станциях этого участка — «Рижской» и «Марьиной Роще». Но и здесь активно работают бригады. Так, идет проходка средних станционных тоннелей.

— На станции «Текстильщики» восточного участка Большого кольца метро полностью готовы основные конструкции станции. На «Нагатинском Затоне» завершены земляные работы, на станциях «Печатники» и «Кленовый бульвар» ведутся монолитные работы, — сказал Юрий Кравцов.

По его словам, на юго-западном участке основные конструкции станций «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевское шоссе» и «Давыдково» выполнены более чем на 70 процентов, активно ведутся архитектурно-отделочные работы. «Замкнуть» БКЛ намерены в 2022 году.

Кстати, после полного ввода с БКЛ можно будет пересесть на 3 станции Московского центрального кольца, 13 станций Московских центральных диаметров, а также 11 железнодорожных платформ. К БКЛ присоединят новые радиусы. Так, на «Улице Народного Ополчения» можно будет пересесть на Рублево-Архангельскую линию, с «Улицы Новаторов» — на Коммунарскую, а с «Кленового бульвара» — на ветку в Бирюлево.

Читайте также: Победитель конкурса фоторабот по карте «Тройка»: Наш метрополитен ни с чем не сравнить

Google newsYandex newsYandex dzen