пт 18 октября 07:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт: Россия готова торговать газом с Украиной в любом формате

Эксперт: Россия готова торговать газом с Украиной в любом формате

Второе место по дороговизне коммунальных услуг занимает Москва

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Официальный представитель новоизбранного президента Украины Андрей Герус предложил лидерам «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную компанию, которая бы покупала газ у России напрямую и поставляла бы потребителю. Это позволит снизить конечную стоимость топлива для украинцев.

«Вечерняя Москва» побеседовала с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым и поинтересовалась, готова ли Россия работать с частными украинскими компаниями в рамках торговли голубым топливом.

— Предложение это исходит от украинской стороны. А она сама вольна определять правила функционирования газовой отрасли на своей территории. Соответственно, если они посчитают нужным реформировать систему или разделить «Нафтогаз» по видам деятельности, сделав его оператором трубы, как это предусмотрено европейским законодательством, то это их полное право. Россия это только поприветствует, у нашей страны нет никаких навязываемых Украине мнений, как должна функционировать их газовая отрасль, — подчеркнул Константин Симонов.

Он уточнил, что сегодня отечественный газ для любого украинского потребителя, будь то «Нафтогаз» или частная компания, обходился бы дешевле, чем наш газ, который идет реверсом через Словакию. Алексей Миллер правильно говорит, что экономия на прямых поставках может составить более 25 процентов.

Главный вопрос сейчас состоит в том, уверен эксперт, готова ли сама Украина отойти от своих заявлений, что якобы не покупает российский газ, а приобретает его у европейских партнеров. Физически потребление идет, никто не гонит топливо из Словакии в Харьков. Используется простая схема, когда наш газ спокойно потребляется, а дальше его начинают гонять по кольцу для того, чтобы со стороны «Газпрома» не было претензий — сколько вошло, столько и вышло. Это тоже элемент обмана.

Ранее между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей из-за того, что страны не смогли прийти к единому решению о стоимости газа. / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Ранее между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей из-за того, что страны не смогли прийти к единому решению о стоимости газа.

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

При этом российская сторона не очень понимает, зачем Украине подобные сложности для получения топлива и потому делает свое предложение. Россия готова продавать газ напрямую любому, кто хочет его приобрести, и ничего на этом не теряет.

— Бывший президент Петр Порошенко был отягощен своими лозунгами и обещаниями об отказе от российского топлива. Он сделал вид, что так и произошло, но в реальности все понимали, откуда берется газ. Владимир Зеленский теперь имеет возможность сказать, что прошлый глава государства был не прав, а вот мы не будем заниматься ерундой и прямо скажем, что покупаем не словацкий, а российский газ. Особенно зная, что в Словакии своего топлива не добывают. Поэтому нужно иметь нормальные коммерческие отношения, — сказал Константин Симонов.

Эксперт подчеркнул, что у нового президента есть все возможности для изменения ситуации, ведь он пришел на волне недовольства общества экономическим положением на Украине. При переплате в 30–40 процентов необходимо проявить определенную прагматичность и не прикрываться предлогом торговли со «страной-агрессором».

Читайте также«Агрессия, недипломатичность»: политолог — о новой кандидатуре на пост главы МИД Украины

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония