Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Девятнадцатилетняя сварщица из России Диана Багаутдинова планирует покорить Европу

Девятнадцатилетняя сварщица из России Диана Багаутдинова (на фото) планирует покорить Европу / Фото: Пресс-служба WorldSkills
На национальном чемпионате России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) москвичи оказались среди победителей. Единственная девушка-сварщица Диана Багаутдинова тоже жительница столицы. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с чемпионкой.

— Диана, работа сварщиком — это у вас семейное?

— Нет. Родители трудятся в социальной области, а я пошла совсем другим путем. Так что мой выбор нельзя назвать продолжением династии. В детстве у меня не было конкретной мечты, кем стать. Я не мечтала быть актрисой или модельером, но мне хотелось быть профессионалом.

— К сварке вы подходите творчески?

— Наверное, да. Мне нравится создавать. С ранних лет я была достаточно самостоятельной. Мама работает, я дома готовлю себе ужин. Вначале это были бутерброды, потом взялась за серьезные блюда. Училась на кухне рядом с мамой, помогала ей. Так что я могу варить и железо, и что-то вкусное. Для женщины это естественно, это — природное. В школе у нас были уроки домоводства, но после 9 класса я хотела пойти поступать на архитектора или художника. Люблю рисовать, причем простыми карандашами — мне это всегда было интересно. Могу сделать портрет, но такой рисунок отнимает много времени.

— А какие у вас отношения со спортом?

— Я всегда уделяла внимание физической подготовке: ежедневно бегала, делала зарядку, укрепляла мышцы, выполняла упражнения на растяжку. В последнее время физические нагрузки у меня достаточно большие и свободного времени мало, поэтому бегать перестала. Надеюсь, временно.

— Расскажите, как вы начинали в профессии?

— После 9 класса поступила в Колледж архитектуры и строительства № 7 на специальность техника. Мне захотелось стать профессионалом в своем деле и добиться высоких результатов. Нравилось проектирование — создание проектов в области отопления и вентиляции. Этот колледж находится в районе станции метро «Сокол». Там я проходила обучение три с половиной года. Первый год соответствует 10 и 11 классу — мы проходили общеобразовательную программу. На второй год обучения стало намного интереснее, появились спецдисциплины. А потом и практика — геодезическая, слесарная, трубоизготовительная и сварочная. Там я впервые попробовала сварку.

— Товарищей по учебе и преподавателей не удивлял ваш интерес к такому неженскому занятию?

— У нас была практика, и все мы должны были получить оценки. Мне сказали, что я девочка, поэтому необязательно заниматься сваркой или резать трубы, снимать фаски, нарезать резьбу. Но мне это было интересно, я пробовала все.

— Экспериментировали?

— Изначально нам выдали электроды и сообщили, что мы должны научиться зажигать дугу, ровно вести шов на стальном листе толщиной в 10 миллиметров. Как ни странно, у меня сразу все получилось. Надо было лишь коснуться электродом пластины и зажечь его. Это было совсем просто, но мне захотелось поэкспериментировать. Я стала менять угол наклона, увеличивать или уменьшать силу тока... В итоге сварочные швы получились лучше, чем у одногруппников. У нас было более двадцати человек: все мальчишки и среди них одна девочка — это я. Преподаватели предложили потренироваться и попробовать свои силы на соревнованиях WorldSkills.

— Можно о них подробнее?

— Это чемпионат профессий. В WorldSkills соревнования ведутся по различным направлениям-номинациям. Несколько наших ребят пошли испытать себя на вождении автомобиля. На WorldSkills попасть не так-то просто. Для начала надо быть лучшим студентом в колледже. Потом были городские соревнования.

— Что в них входило?

— Соревнования, независимо от того, первенство ли это города, страны или международный чемпионат, длятся три дня. Каждый день участники варят четыре модуля.

Первый модуль — сварка контрольных образцов: трубы, пластины и тавры в разных положениях под рентген и визуально-измерительный контроль. Второй модуль: сварка под давлением, где применяются электроды, полуавтоматическая сварка порошковой и сплошной проволокой и аргонодуговая сварка. Третий модуль: сварка конструкции из алюминия. Четвертый: сварка конструкции из нержавеющей стали. Второй модуль отрабатывают на второй день, его называют «чайник». Надо сварить емкость сложной конфигурации из черного металла толщиной 10 миллиметров и трубок, стенки которых могут быть толщиной в шесть или восемь миллиметров. В работе применяются все виды этого процесса: автоматический, ручной, аргонодуговой. После завершения работы в изготовленный сосуд подают воду под давлением. Проверяющие смотрят, насколько герметичным он получился, выявляют ошибки, оценивают аккуратность исполнителя. На четвертом этапе происходит сварка цветного металла — алюминия и нержавейки.

— Как оценивают работу?

— Оценка комплексная, за каждым участником закреплены эксперты, которые оценивают работу, качество швов, проверяют абсолютно все, даже соблюдение техники безопасности. И начисляют баллы. Этап «чайник» сложный. Вначале у меня емкость протекала, как и у других участников состязания. Но я много тренировалась и добилась хорошего результата.

— В каких соревнованиях вы принимали участие?

— На первых в моей жизни соревнованиях по Москве в 2016 году я участвовала вне конкурса. Мне было 16 лет. Что-то вроде большой тренировки.

— А как вы победили?

— Это случилось на втором городском чемпионате, в 2017 году. Я уже участвовала как полноправный соревнующийся, вошла в основной состав. И была единственной девушкой. После соревнований мне сообщили, что я заняла первое место. Так я победила. Потом были соревнования на право участия в чемпионате по России между финалистами, они проходили в три этапа в колледжах, где учились победители.

— Что было потом?

— Лучшие специалисты от регионов встретились в Комсомольске-на-Амуре, из них отобрали 20 лучших на чемпионат страны. Я была среди них. В 2018 году соревнования проходили на Сахалине.

— Поездка была интересной?

Диана: Дальний Восток колоритен. Посмотрела на Охотское море. А вода в нем, несмотря на то, что было лето, была холодной. Но интересно было попробовать японскую и китайскую пищу.

— А как вы попали в сборную РФ?

— После победы на Сахалине мне предложили вступить в сборную России. Я согласилась.

В 2019 году в Казани я участвовала в чемпионате РФ, но вне конкурса. Рома, финалист 2017 года из Москвы, тоже был там. Мы общались, помогали друг другу советами. Я чувствую себя уже достаточно опытной, очень многое мне дали тренировки в составе сборной.

— Как они обычно проходят?

— В команде участники из разных городов. Тренировочная база — в Екатеринбурге. Мы туда приезжаем ежемесячно, оттачиваем мастерство 2–3 недели. Тренировки интенсивные, целый день. Небольшие перерывы на прием пищи, отдых и снова оттачиваем мастерство. Потом дается неделя отдыха, мы разъезжаемся по домам.

— Помимо тренировок в Екатеринбурге вы совершенствуете мастерство в Москве?

— Газовую сварку я впервые опробовала в Мосгазе. Впервые попала в эту организацию перед чемпионатом по России, опытные мастера меня обучали выполнять сварные соединения трубы. В Мосгазе работают профессионалы — чемпионы мира. На базе Мосгаза, в специализированной службе главного сварщика, меня обычно тренируют Константин Константинов и Сергей Туртунов. Они победили на чемпионате мира в Китае в 2017 году, это электрогазосварщики шестого разряда, выше уровня мастерства не бывает.

— Ваши наставники продолжают участвовать в чемпионатах?

— 5 сентября в Китае стартует международный чемпионат, на который команда Мосгаза поедет уже в третий раз. НАКС — организация, под эгидой которой сборная России участвует в соревнованиях и готовится к состязаниям такого масштаба. Константин и Сергей в составе команды Мосгаза тренируются перед этими соревнованиями, я тренируюсь с ними.

— К чему вы стремитесь именно сейчас?

— Я очень хочу попасть на чемпионат Европы 2020 года, войти в состав сборной — моя цель, хочу выступить на чемпионате достойно и быть настоящим профессионалом.

— Пожалуйста, несколько слов для читателей «Вечерней Москвы».

— Я желаю читателям «Вечерней Москвы», чтобы они занимались любимым делом — тем, что им действительно нравится. Не надо стесняться условностей, выбирайте то, что вам по душе. Будьте счастливы в жизни!