Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Почему российские студенты все чаще выбирают технические специальности

Общество
Почему российские студенты все чаще выбирают технические специальности
Фото: pixabay.com

Начался новый учебный год в школах и вузах Москвы, а с ним и время подводить итоги. «Вечерняя Москва» выяснила, какие направления подготовки стали наиболее популярными среди абитуриентов и почему.

В МГУ имени М. В. Ломоносова отметили рост конкурса на физико-технические и IT-направления: на факультете вычислительной математики и кибернетики он вырос на 31 процент, на механико-математическом и физическом — на 23 процента. Именно на эти направления пришлась почти треть поданных заявлений. Также особенно популярными стали факультет фундаментальной физико-химической инженерии, исторический факультет и экономический, где конкурс вырос практически в два раза, составив 15,07 человека на место.

Самый сильный же конкурс зафиксирован на направлениях с небольшим количеством бюджетных мест: 54,4 человека на место на факультете глобальных процессов и 47,87 — на мировой политике.

В Высшей школе экономики также отметили рост популярности естественно-научных дисциплин. На направление «Клеточная и молекулярная биотехнология» поступило 460, на «Химию» — 419 человек. В РУДН тенденция похожая.

— Победители олимпиад и высокобалльники чаще выбирали программы «Лечебное дело», «Химия», «Математика», — рассказывает ректор РУДН Владимир Филиппов. — 49 процентов одаренных абитуриентов нашего университета поступили на факультет физико-математических и естественных наук и в инженерную академию. Физмат стал самым популярным факультетом и среди желающих учиться по контракту: средний конкурс составил более 8 заявлений на место. Получается, что в тренде — медицинские специальности и программы, связанные с химией, математикой.

Почему популярны стали именно эти направления и куда делись многочисленные экономисты с юристами, «Вечерней Москве» рассказал ректор Многоуровневого центра профессионального образования Борис Берлянд.

— Конечно, в первую очередь абитуриентами движет перспектива дальнейшего трудоустройства, причем не только в нашей стране. Многие планируют уехать за рубеж для продолжения обучения. Самой востребованной сегодня сферой на рынке труда является IT и все ближайшие, дополняющие ее дисциплины. Физмат — фундаментальное знание, IT — прикладное. Если сложить обе эти сферы, получим просто прекрасного квалифицированного высокооплачиваемого специалиста. В частности, весьма востребован такой сотрудник будет в банковской сфере: на физико-математических факультетах студенты одновременно осваивают и финансовые дисциплины, и IT, что гарантирует высокий уровень зарплат. К слову, образование именно в этой сфере у нас всегда было на высоте и зачастую было даже лучше, чем в иностранных вузах.

— А что со студентами естественно-научных факультетов? Их тоже ждут высокие зарплаты? Или все же перебегут от нас в Америку и Европу?

— Естественно-научные направления, особенно популярные сейчас, — это очень высокое, узкое и сложное научное направление. Люди туда идут исключительно одаренные и глубоко заинтересованные в предмете. К сожалению, зарплаты у них зачастую существенно ниже, чем у выпускников физмата. Но не нужно думать, что они все возьмут и уедут за деньгами в другие страны. Большинство стремится остаться в России, ведь к родине привязывает не только уровень зарплат, но и чувство патриотизма.

КСТАТИ

По данным ЮНЕСКО за 2015 год (более свежей статистики пока не появилось. — Прим. ред.), в вузах за границей обучается 56,3 тысячи россиян. Это составляет порядка 1 процента от всего количества студентов в РФ. Больше всего русской молодежи в Германии: цифры здесь варьируются от 9,5 до 11,5 тысячи человек.

Читайте также: Геннадий Онищенко оценил уровень квалификации российских педагогов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.