Главное
Карта событий
Смотреть карту

На кастинге в «ВИА Гру» поражали многогранностью и эпатажем

Все остальные
На кастинге в «ВИА Гру» поражали многогранностью и эпатажем
Отбор на кастинг в группу в «ВИА Гра» прошел в «Главкино». / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

Автор: Павел Головкин

- Меня зовут Анастасия, я из Новотроицка. Очень хочу попасть в ваш проект, - кричит в камеру, поеживаясь от холода и хлопая накладными ресницами, девушка. - Очень очень хочу выступать на сцене... Все, что нужно, то и буду делать. Даже картошку чистить!

Последняя фраза произносится после минутной запинки, видимо Настя раздумывала, чтобы сказать такого запоминающегося, ведь именно это просили сделать перед выступлением на камеру. Как и другие претендентки на место в поп-группе, она после часового ожидания в одном из павильонов «Главкино» отправилась сниматься в видеоролике о кастинге. Остальные выдыхают клубы пара на морозе и ждут своей очереди. Практически все с распущенными волосами и на огромных каблуках — и при шестнадцати градусах ниже нуля, и в гололедицу красивой хочет быть каждая.

Некоторые и вовсе морозоустойчивы. Темноволосая Гаяна из Москвы стояла на ветру в шубе нараспашку и ничуть не морщась от холода минут двадцать демонстрировала свое декольте. Будущий экономист из Пензы Оля надела серебристое миниплатье и красные туфли.

Нужно быть яркой, - объясняет она, подводя губы алой помадой.

Пока одни снимаются на видео, другие проходят первый этап кастинга у редакторов и фотографируются. Во втором павильоне «Главкино» пахнет духами. Кто-то активно поливает свою прическу лаком для волос, кто-то заучивает наизусть песни, кто-то репетирует с пылом произнося «держи меня крепче». Кругом локоны, миниюбки, четырнадцатисантиметровые каблуки и ярко подведенные глаза. У некоторых под ногами дорожные сумки.

География конкурса обширная. Попытать своего счастья приехали девчонки не только из столицы, но и из Тулы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода и даже Лос-Анжелеса.

Шпагат, опера и синие пряди

На первом собеседовании девушкам надо проявить себя и запомниться - только тогда есть шанс пройти дальше. С каждой беседует редактор шоу в небольшой палатке.

Ответы на вопросы у девушек довольно банальны. Каждая вторая любит "ВИА Гру", уважает творчество Константина Меладзе и с детства слушала песни его брата Валерия. Некоторые пытаются выделиться.

- Мое главное качество — многогранность, - нахваливает себя одна из конкурсанток. - Куда хочу, туда ее и спроецирую.

- I'm your Venus, I'm your fire, - раздается из соседней палатки. В третьей палатке полненькая и совсем не гламурная девушка Маша садится на шпагат и исполняет песню собственного сочинения. Пораженная женщина-редактор надевает ей на руку фиолетовый браслетик, означающий пропуск в следующий тур.

Второй шанс достается студентке музыкального училища имени Скрябина из Электростали.

- Я начала петь «Воспоминание» Нюши, а мне сказали идти и выбирать другую песню, - расстроено говорит Кристина.

Через пару минут она собирается с духом и начинает петь оперное произведение. Участники кастинга улыбаются, Кристина очень старается и проходит дальше.

Время идет, девушек в зале прибавляется. Пришедшая на кастинг бывшая стюардесса, а ныне учитель иностранного, Екатерина ведет список, чтобы никто не проскользнул без очереди.

- Я приехала на машине сюда в два ночи и была второй, - рассказывает она.

Тем временем перед администратором с анкетами возникает целая толпа тех, кто выспался и приехал к 11 утра.

- Это еще ничего, в Киеве в два раза больше было, - перешептываются между собой организаторы. По их словам, собралось в павильоне не меньше тысячи желающих стать новой «ВИА Грой».

Одна из участниц, прошедшая во второй тур расстроенно стирает яркие губы салфеткой в коридоре. 

- Мне сказали, что тут Виа Гра, а не шоу двойников Маши Распутиной, - объясняет она окружившим ее соперницам. - Так бы и сказали, что приходи без макияжа.

Выделиться и запомниться очень важно. Студентка музыкального училища Лилия Клочкова сильно выделялась из остальных участниц голубым цветом волос и шубой в тон. Переминаясь с ноги на ногу в туфлях подруги, она уверенно исполнила композицию из репертуара Земфиры и стала одной из тех, кого запомнили все редакторы шоу.

На втором этапе требования повышаются.

- У успешной кандидатки должна быть харизма и своя особенная жизненная история, - объясняет редактор Марина. - Кто-то из детдома и с детства себе головой дорогу пробивает, кто-то кондуктором в  трамвае работает. За это уже можно зацепиться. На человека должно быть интересно смотреть и слушать.

После краткого собеседования девушкам необходимо исполнить несколько песен и станцевать, причем без обуви. Это одно из обязательных условия для Константина Меледзе, говорят редакторы. Так можно сразу понять и как двигается участница, и какой у нее на самом деле рост и фигура. 

Сейчас в Москве завершился предварительный отбор. После него,  а затем двух отсмотров видеоматериалов с кастингов, будут приглашаться девушки на итоговый, который состоится лишь в феврале. Из каждой страны приедут по сто претенденток, каждая будет петь по одиночке. Из них останется лишь 150 вокалисток, которые попадут на следующий этап, в котором им предстоит петь по трое.

- Константин будет распределять их в мини-группы, - рассказывает Марина. - Затем 45 человек попадут в итоговое шоу, в котором будут соревноваться за участие в группе.

Подкасты