Карта городских событий
Смотреть карту

Мемориальную доску Сергею Михалкову открыли под Гимн России

Все остальные
Мемориальную доску Сергею Михалкову открыли под Гимн России
В Москве открыли мемориальную доску Сергею Михалкову. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Мемориальную доску установили на Поварской улице, на стене дома 35. Здесь, на шестом этаже в квартире с круглыми окнами с 1951 по 2009 год жил Сергей Михалков.

Несмотря на внезапный мартовский снегопад, выбивший москвичей из колеи, раньше всех на место прибыл давний друг и коллега Михалкова публицист Генрих Боровик.

- Забыл купить цветы. Как же, такой праздник, а я без букета, - сожалеет Генрих Боровик. - Я же учился с Сергеем в одной школе № 1 в Пятигорске, единственно, с разницей в 17 лет. Правда, выяснилось это за очередными посиделками в клубах табачного дыма, заполнявших всю его кухню, когда мы были уже закадычными приятелями. Я завидую всем нам, потому что у нас есть Михалков.

Перед началом церемонии из репродукторов звучали записи стихотворений Сергея Михалкова в его исполнении. Прохожие с удовольствием вспоминали: "Мы едем, едем, едем в далекие края" или "Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел".

К 11 утра на небольшом специально установленном постаменте уже собрались гости: первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, вдова Михалкова Юлия Субботина, народная артистка Людмила Максакова, кинорежиссер и внук писателя Егор Кончаловский. Почти все из них были с цветами.

Мемориальную доску, автором которой стал народный художник Георгий Франгулян (известный такими работами, как памятник Булату Окуджаве на Арбате и Борису Ельцину в Екатеринбурге), под звуки гимна России открыли первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков и министр культуры Владимир Мединский.

Открытие мемориальной доски Сергею Михалкову в Москве. Автор видео: Оксана Полякова

Владимир Мединский подчеркнул, что на церемонии он присутствует, в первую очередь, не как чиновник, а как поклонник таланта Михалкова, который написал множество серьезных произведений.

- Но в народном сознании Михалков, в первую очередь, известен как великий детский писатель. Ведь как сказал сам Михалков: "Сегодня дети, а завтра — народ, - заявил министр культуры.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков отметил, что уже очень скоро будут установлены памятники Михалкову в Москве и Пятигорске, где жил и учился писатель.

Егор Кончаловский пожелал своему деду, чтобы его всегда читали.

На церемонию открытия памятника Сергею Михалкову пришли и главные адресаты стихотворений Михалкова - дети. Первоклассник Юра Волкин из школы № 1234 больше всего любит рассказ Михалкова «Полуправда», а Саланбек Митаев - ученик 3 «Б» той же школы -  наизусть цитирует:

«По крутой тропинке горной

Шел домой барашек черный

И на мостике горбатом

Повстречался с белым братом».

- Это стихотворение «Бараны» я выучил еще в садике. Помню его до сих пор, - сжимая букет хризантем и стиснув зубы, говорит замерзший Саланбек.

Людмила Лазарева – классный руководитель Саланбека - рассказывает:

- Жалко, что произведения Сергея Михалкова проходят только в рамках внеклассного чтения. На его поучительных стихах выросло мое поколение и поколение моих детей. Современные дети нуждаются в добрых, открытых стихах.

Торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова продолжатся сегодня вечером в Большом театре.

Читайте далее

Сергей Михалков на всю жизнь остался подростком

- Я всегда гордился тем, что я – старший сын старшего сына Сергея Михалкова, - вспоминает о своем деде режиссер Егор Кончаловский. - Так сказать, главный продолжатель рода, не в обиду будет сказано моим замечательным братьям и сестрам. Но в детстве я его воспринимал скорее как данность. По-настоящему я оценил «дада» (так мы называли деда в семье, с ударением на второй слог) как поэта, когда у меня самого появилась дочь Маша, и я стал читать ей его стихи. (полный текст колонки Егора Кончаловского)

СТИХОТВОРЕНИЯ И БАСНИ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ СЕРГЕЮ МИХАЛКОВУ

ТРИ ГИМНА СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse