Счастье, которое всегда внутри
ks_20_12_16.jpg

Счастье, которое всегда внутри

Все остальные
Статистика утверждает: уровень счастья россиян за последние два года не опускается ниже 80 процентов! Причем, наиболее оптимистичны люди в возрасте до 24 лет. «Счастье есть. Что важнее всего для современной московской молодежи» - так называется круглый стол, прошедший в прямом эфире сетевого вещания «ВМ», на котором эксперты и юнкоры нашей газеты поспорили о том, что значит быть счастливым.

Можно дать тысячу определений и вспомнить миллион составляющих. Но можно ли вывести универсальную формулу счастья, подходящую пусть не для всех от мала до велика, хотя бы для современной столичной молодежи?

Круглый стол 20_12_16

Как выглядит счастье для молодых ребят?

- Мне кажется, что счастье – это состоянии краткосрочной эйфории, наступающее от понимания того, что в жизни у меня все складывается, - уверенна юнкор "Вечерней Москвы" Елена Джолос. – То есть когда у меня все хорошо в семье, в учебе, в личной жизни. Причем, такую эйфорию можно испытывать каждый день – главное, уметь видеть вокруг и внутри себя позитив.

- Я не согласен с Еленой, - вступает в разговор юнкор Максим Ливанов. – Счастье – не кратковременная эйфория, а довольно длительная радость от исполнения какой-то заветной мечты, великой цели, достойной восхищения. Рано или поздно эта радость, конечно, пройдет. Но тогда человеку просто необходимо поставить перед собой новую цель.

- А для меня счастье, в первую очередь, это душевный комфорт, который может длиться на протяжении всей жизни, - считает юнкор Елизавета Митюшина.- Ведь если счастье – лишь миг, значит, все остальное время, это период дискомфорта.
- Нет, остальное время – не дискомфорт, а необходимая возможность испытать другие эмоции: удивление, радость, горе. Без всего этого наша жизнь не была бы полной! – не соглашается юнкор Иван Волков. – Что же до именно счастья, то для него нужно несколько составляющих: здоровье близких, возможность для самореализации.

И что же? Общей формулы не существует?

- Попробую обобщить, - берет слово психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени  Плеханова Ирина Зотова. - Счастье, это психологическое состояние удовлетворенности человека каким-либо фактором. А вот этих факторов может быть сколько угодно. Это и здоровье, и любовь, и самореализация, и удовлетворенность своим положением в обществе, и успехи в учебе. То есть счастье – хоть короткое, хоть длительное - это следствие того, что человек совершил что-то важное для себя.

А вот у режиссера фильма «Счастье - это...» Анны Яновской на данный счет иное мнение:

- Счастье очень эфемерно и зависит не от денег и даже не от нас. Его нельзя удержать, им нельзя управлять. Зато уж если оно возникает, оно оправдывает все – как для молодых, так и для не очень.

Однако, ведь известно, что понятие «счастья» меняется от века к веку. Аристотель, например, определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели». А императрица Екатерина Великая говаривала: «Счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть не что иное, как следствие верных и твердых мер, подготовивших известное событие. Еще чаще оно бывает результатом личных качеств характера и поведения ”. Что думают о счастье современные представители Церкви?

- Душевный комфорт, исполнение мечты – я со всем этим согласен. Но, как мне кажется, счастье для молодых людей, это, в первую очередь, способность общаться и выстраивать взаимоотношения с окружающим миром, - говорит клирик храма Космы и Дамиана в Шубине иеромонах Иоанн (Гуайта). – Говоря проще, это – любовь, любовь и к человечеству вообще, и к кому-то конкретному. А любовь не зависит от чего-то материального, потому что она внутри каждого из нас.

- Умение выслушать другого человека, полюбить его – это, правда, очень важно, - соглашается Максим Ливанов. – Но я считаю, что соглашаться с ним совершенно не обязательно для того, чтобы быть счастливым самому. Нужно отстаивать свои принципы!
- А я категорически не согласна с отцом Иоанном! – заводится Лиза Митюшина. – Есть множество людей, которым общение не необходимо. Они куда счастливее, если им не нужно ни с кем взаимодействовать, потому что они самодостаточны.

Ну, а что же деньги? Неужели они, по мнению молодых, для счастья не нужны?

- Они – не цель, а лишь способ достижения счастья, - уверена Елена Джолос. – Они нужны, да. Но при этом бедный человек может быть так же счастлив, как и богатый, а то и более, потому что куда важнее внутренняя гармония.

- Когда я был молод, мы не материализовали понятие счастья, - вспоминает и писатель Валерий Шульжик. – Мы были романтиками, которые, обзаведясь тельняшкой, мечтали поступить в мореходное училище, а не в таможенную академию.

- Деньги очень важны! – настаивает Елизавета Митюшина. – И нужно их как можно больше, потому что на них можно купить все, кроме духовных ценностей типа дружбы и любви. Да и их можно попробовать…

Современный подход? Позиция поколения?

- Представители разных поколений москвичей отличаются очень сильно, - резюмирует иеромонах Иоанн. – Я это знаю, потому что «по долгу службы» общаюсь с огромным количеством людей. И вот, что хочу сказать: да, изменилось время, представления о личной и общественной жизни, бытовые условия, потребности. Но представления о счастье что у советских подростков, что у сегодняшних ребят, осталось неизменным, потому что в определенном возрасте любой человек задает себе одни и те же вопросы: как принять этот мир? Как бороться с несправедливостью? Как найти свое место? Тот, кто сможет на это ответить, и становится счастливым.

Google newsYandex newsYandex dzen