Рынок страхования становится понятным
В начале года государство в лице Центробанка дало недвусмысленный сигнал: отношения страховых компаний и их клиентов находятся в депрессивной зоне. Оказывается, две трети всех жалоб на участников финансового рынка приходится на страховщиков. В основном по ОСАГО.
В результате уже 28 апреля вступят в силу принятые президентом страны выгодные для автовладельцев поправки в Закон об ОСАГО. Качество ремонта по договору обязательного автострахования не будет уступать предоставляемому по КАСКО. Это и гарантия от 6 до 12 месяцев, и обязательное использование при ремонте новых оригинальных запчастей. Поправки — важный сигнал участия государства в регулировании рынка, который еще совсем недавно был настолько хаотичным, что мало кто задумывался о том, чтобы застраховать не только свой автомобиль, но и квартиру, машину, наконец — жизнь. А ведь это весьма практично.
По прогнозам Всероссийского союза страховщиков, в 2017 году рынок страхования будет расти в основном за счет инвестиционного страхования жизни и так называемых коробочных продуктов.
Это когда здоровье, имущество, машина, дети страхуются «в одном флаконе».
Банки уже начали активно продвигать предложения по инвестиционному страхованию жизни. Это банковский продукт, когда деньги с депозитного счета вкладываются в услугу страхования от увечья или смерти. Этот продукт доступен тем, кто способен положить на счет достаточно крупную сумму. Хотя банки и предлагают все более гибкие условия по этому типу взносов. Интерес к нему вызван и тем, что доходность вклада по страхованию жизни гораздо выше, чем по обычному депозиту.
— Помимо того, что вы страхуете жизнь, вы будете получать доход, — уточняет Александр Коваль, президент Ассоциации по защите прав страхователей. — Это интересный продукт, но, к сожалению, у нас это не столь развито, как за рубежом. Не все пока имеют возможность иметь деньги на счетах. Главная проблема — отсутствие доверия к страховщикам. Речь идет о том, чтобы минимум на пять лет отдать им свои деньги. Нет гарантии, что у компании не отзовут лицензию, например. Чтобы появилось доверие, должен быть гарантийный фонд. Это ключевой момент, который не дает услуге стать более востребованной.
Однако темпы развития рынка говорят о том, что такие фонды будут возникать.
— Думаю, такая система появится, потому что без нее цивилизованный рынок страхования невозможен, — говорит Александр Цыганов, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. — Появится рынок страховых омбудсменов, мелкие споры будут разрешаться вне суда.
Эксперты сходятся во мнении, что профессиональное развитие рынка страхования все же достигло точки, когда имеет смысл обратить внимание на предлагаемые продукты.
— Рынок стал понятнее потребителям за счет того, что регулятор выдвигает более жесткие условия и принимает меры для защиты прав страхователя, удалив с рынка недобросовестные компании, — считает Александр Цыганов.
Изменилась и ситуация с защитой прав страхователей. Можно пожаловаться в Банк России или в Союз страховщиков. Есть и способы заранее обезопасить себя от конфликта со страховой компанией — свериться с авторитетным рейтингом. А в скором времени появится и реестр страховых агентов, разрабатывается профстандарт.
СПРАВКА
По данным Центрального банка, в 2016 году услуга по страхованию жизни развивалась опережающими темпами: поступления по нему за январь-сентябрь увеличились почти на 67 процентов и составили 147,5 миллиарда рублей. Тенденция, по прогнозам, продолжится.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
ЗА
На семи холмах ветра много
Мнение исполнительного директора общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрея Нагибина
Знаю, что у нас такие инициативы периодически появляются. Помню, и в нулевых годах такая идея была. Очень много об этом говорили на Дальнем Востоке. В приморских городах и поселениях. Потому что там очень сильные ветры, энергия приливов и отливов, опять же. И, понятно, там этот вид энергии был бы максимально эффективным. Однако, насколько я знаю, пока что масштабных проектов подобного рода там нет. Точно знаю, что у китайцев были такие предложения — по использованию альтернативных источников энергии. Энтузиастов в этой тематике довольно много. Тем не менее я думаю, что в обозримом будущем Москва дойдет до использования альтернативных источников энергии. Все-таки у нас город стоит на семи холмах. А если местность холмистая, значит, есть ветры. Московская роза ветров довольно неплохо изучена. У нас преобладают северо-западные ветры, как правило. Думаю, идея преобладания альтернативных источников энергии над традиционными для нашего региона вполне обоснованна. Главный вопрос — когда. Вопрос ведь и в затратах. Нужна стабильность в экономике, тогда и альтернативную энергетику можно уверенно развивать.
ПРОТИВ
Обречены использовать газ
Мнение гендиректора фонда энергетического развития Андрея Листовского
Мне кажется, что история с выходом в минус по ценам на электроэнергию благодаря возобновляемым источникам энергии — все-таки популизм и маркетинговый ход. И потом следует понимать, есть же расходы, например, на содержание солнечных батарей, зарплаты сотрудников, занимающихся обслуживанием этих батарей, сотрудников станций, перерабатывающих энергию, и так далее. Я бы засомневался все-таки в таких оптимистичных прогнозах. Карта возобновляемых источников энергии в России давно известна. Если говорить о карте ветров, то она довлеет к границе воды и суши. Это большие реки, моря. То есть там, где дуют муссонные ветра. Нужно трезво оценивать обстановку — в центральной части России такой интенсивности ветров не наблюдается. Карта освещенности территории страны тоже известна. Самые солнечные регионы расположены на юге — это территории на границе с Украиной, Кавказ. Москва в эту благоприятную зону не попадает. Если говорить о геотермальных источниках, то они могут использоваться там, где есть высокая вулканическая активность. Это прежде всего Камчатка. А больше ничего не остается — только традиционные источники энергии. Так что центральная часть России и Москва в частности обречены на использование привычной энергии.