Top.Mail.Ru
- Город

Руководитель киргизского женского клуба в Москве Шахризада Аданова: Мигранты должны уважать закон, а не бояться

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Руководитель киргизского женского клуба в Москве Шахризада Аданова: Мигранты должны уважать закон, а не бояться

Мигранты нарушили правила въезда в Россию и незаконно осуществляли трудовую деятельность

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Руководитель РОО « Таджикский культурный центр », член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, вице-президент международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Хуршеда Хамракулова рассказала, как развивалась ситуация с мигрантами в последние 20 лет.

— Общая картина складывалась таким образом, что еще в 90-х, в связи с Гражданской войной в Таджикистане, хлынул огромный поток беженцев, которые не могли найти ни места, ни понимания. Не было абсолютно никакой дифференциации. Доктор наук мог работать грузчиком на рынке. На данный момент, ситуация меняется. Врачи работают врачами в клиниках и академиях. Общество в целом настроено более доброжелательно, есть позитивное движение и тенденция на улучшения отношений. Москвичи уже привыкли к мигрантам, сами мигранты стараются адаптироваться, выучить язык и проявляют интерес к культуре. Но, к сожалению, это не говорит о том, что больше не возникает ситуаций, приводящих в шок, — отметила эксперт.

Круглый стол / Вечерняя Москва /

Круглый стол

По словам заместителя начальника Отдела координации деятельности территориальных подразделений по вопросам миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Москве Татьяны Дмитриевой ситуация с контролем вопроса въезда мигрантов в страну начинает налаживаться.

— На сегодняшний день существует механизм интеграции мигрантов. Первый этап этого процесса привел к тому, что был достигнут определенный баланс между законодательными актами для нарушителей порядка и правилами легального получения патента на работу. Однако, вопросы адаптации мигрантов до сих пор законодательно не урегулированы. По нашим оценкам, на данный момент в столице находится 1 миллион 400 тысяч иностранных граждан. Это число гораздо ниже, чем в предыдущие годы из-за вновь введенных правил. Условия для легальной работы на территории Российской Федерации уже созданы, главное, чтобы мигранты соблюдали правила по получению соответствующих разрешений и патентов, — подчеркнула Татьяна Дмитриева.

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин отметил, что вопросы, связанные с миграцией, необходимо решать всем участникам процесса.

— Интеграция — процесс двусторонний, в котором все должны идти друг другу на встречу. Надо создавать коммуникацию между группами населения на уровне ТСЖ, школ, детских садов и так далее. Сами мигранты тоже должны следовать тем простым правилам поведения, которые приняты в обществе, — сказал эксперт.

Руководитель киргизского женского клуба в Москве Шахризада Аданова отметила, что для интеграции мигрантов в общество должны быть созданы культурные и социальные условия.

— Эта тема актуальна не только для России, но и во всем мире. Сейчас люди часто меняют свое место жительство, стремятся переезжать. По всему миру перемещаются огромные миграционные потоки. Обычные граждане и правительство должны смириться с этим. Такова тенденция развития современного общества. В этом вопросе очень велика роль СМИ. Мигрантов всегда показывают с отрицательной стороны, как воров и преступников. Мало кто говорит что-то хорошее, — подчеркнула Шахризада Аданова, — Да, в основном люди едут зарабатывать деньги, но многие хотят и учиться, и работать по специальности, и остаться жить. Проблема в том, что условия для этого созданы достаточно сложные. До сих пор не решен вопрос с документами. Мигранты должны уважать закон, а не бояться.

Председатель общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов согласился, что информационная составляющая играет очень важную роль в развитии отношений между мигрантами и коренными жителями.

— В первую очередь, средства массовой информации должны поддерживать развитие добрососедских отношений. Очень много происходит добрых, положительных вещей, связанных с мигрантами. Именно об этом нужно рассказывать, такие темы необходимо освещать, — подчеркнул Вадим Коженов.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства