Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Колючий с пупырками

Все остальные
Колючий с пупырками
Студентки Тимирязевской сельскохозяйственной академии Виктория Русина (слева) и Инна Семочкина проводят прищипку огурцов в теплице / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Огурцы пошли! Правда, не все могут похвастаться этим: погода внесла свои коррективы в сроки созревания культуры. Но советы специалистов пригодятся всем.

В прямом эфире сетевого телевидения «ВМ» секретами выращивания огурцов поделилась Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной Союза садоводов в Москве.

Огурец — растение теплолюбивое и чувствительное к перепадам температуры, особенно когда формируются плоды. Температуры ниже 16 или выше 25 градусов они не любят: замедляется завязываемость плодов, они отстают в росте, приостанавливается плодоношение. А чрезмерная влажность увеличивает количество пустотелых плодов. Высокой концентрации удобрений огурец не любит, но умеренную обожает. Совет тем, у кого огурцы начали плодоносить. В этот период требуется подкормка калием и опрыскивание раствором минеральных удобрений, особенно после похолодания. Не надо забывать и о подсыпке, используя для этого перегной и компост. Если добавите биогумус — не пожалеете. А если сделать «осадку», то есть каждое растение опустить вместе со шпагатом до пятого-седьмого междоузлия (за два-три дня до этого листья обрезают), укладывая эту часть стебля на рыхлый, влажный грунт, то получите и дополнительный урожай. Если же вам до сбора урожая еще далеко, напомним основные правила ухода за огурцом.

Формировать растение нужно в один стебель. У партенокарпических (самоопыляемых) гибридов удаляют все боковые побеги в пазухах листьев главного стебля. Если сорт мелкоплодный — удаляют боковые побеги на высоту 25–30 сантиметров, у длинноплодных — на высоту 50–60 сантиметров. Наверху шпалеры оставляем 2–3 узла (это расстояние между двумя листьями) и удаляем точку роста.

Если сорт или гибрид пчелоопыляемый, то удаляем 4–5 пазух, дальше боковые оплетки формируем на два узла, в верхней части — на три. Когда главный стебель доползет до верха шпалеры, его прищипываем. Над верхом оставляем два-три узла или же верхушку направляем по горизонтальной шпалере, подвязываем, в пазухах листьев оставляем два-три побега, опускаем их и прищипываем на семь узлов.

Проводим рыхление: делаем два-три рыхления на глубину 8–10 сантиметров, следующие — на глубину 3–5 сантиметров.

НА ЗДОРОВЬЕ!

Огурец — источник калия, в 100 граммах овоща его содержится 147 миллиграммов. Калий помогает снизить кровяное давление и нормализовать сердечный пульс.

СПРАВКА

Наиболее высокое содержание нитратов — в основании плодов огурца, меньше — в их кончиках. Снижается количество нитратов при увеличении освещенности, при достаточно низких температурах, умеренном азотном питании. Снимайте урожай в вечерние часы: доказано, что содержание нитратов в плодах в это время наименьшее.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.