Колючий с пупырками
Студентки Тимирязевской сельскохозяйственной академии Виктория Русина (слева) и Инна Семочкина проводят прищипку огурцов в теплице / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Колючий с пупырками

Все остальные
Огурцы пошли! Правда, не все могут похвастаться этим: погода внесла свои коррективы в сроки созревания культуры. Но советы специалистов пригодятся всем.

В прямом эфире сетевого телевидения «ВМ» секретами выращивания огурцов поделилась Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной Союза садоводов в Москве.

Огурец — растение теплолюбивое и чувствительное к перепадам температуры, особенно когда формируются плоды. Температуры ниже 16 или выше 25 градусов они не любят: замедляется завязываемость плодов, они отстают в росте, приостанавливается плодоношение. А чрезмерная влажность увеличивает количество пустотелых плодов. Высокой концентрации удобрений огурец не любит, но умеренную обожает. Совет тем, у кого огурцы начали плодоносить. В этот период требуется подкормка калием и опрыскивание раствором минеральных удобрений, особенно после похолодания. Не надо забывать и о подсыпке, используя для этого перегной и компост. Если добавите биогумус — не пожалеете. А если сделать «осадку», то есть каждое растение опустить вместе со шпагатом до пятого-седьмого междоузлия (за два-три дня до этого листья обрезают), укладывая эту часть стебля на рыхлый, влажный грунт, то получите и дополнительный урожай. Если же вам до сбора урожая еще далеко, напомним основные правила ухода за огурцом.

Формировать растение нужно в один стебель. У партенокарпических (самоопыляемых) гибридов удаляют все боковые побеги в пазухах листьев главного стебля. Если сорт мелкоплодный — удаляют боковые побеги на высоту 25–30 сантиметров, у длинноплодных — на высоту 50–60 сантиметров. Наверху шпалеры оставляем 2–3 узла (это расстояние между двумя листьями) и удаляем точку роста.

Сквозной эфир 05_07_17

Если сорт или гибрид пчелоопыляемый, то удаляем 4–5 пазух, дальше боковые оплетки формируем на два узла, в верхней части — на три. Когда главный стебель доползет до верха шпалеры, его прищипываем. Над верхом оставляем два-три узла или же верхушку направляем по горизонтальной шпалере, подвязываем, в пазухах листьев оставляем два-три побега, опускаем их и прищипываем на семь узлов.

Проводим рыхление: делаем два-три рыхления на глубину 8–10 сантиметров, следующие — на глубину 3–5 сантиметров.

НА ЗДОРОВЬЕ!

Огурец — источник калия, в 100 граммах овоща его содержится 147 миллиграммов. Калий помогает снизить кровяное давление и нормализовать сердечный пульс.

СПРАВКА

Наиболее высокое содержание нитратов — в основании плодов огурца, меньше — в их кончиках. Снижается количество нитратов при увеличении освещенности, при достаточно низких температурах, умеренном азотном питании. Снимайте урожай в вечерние часы: доказано, что содержание нитратов в плодах в это время наименьшее.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Google newsGoogle newsGoogle news