Живое имущество. Права питомцев и их владельцев пропишут в законе
В столице существуют временные правила содержания собак и кошек. В Гражданском кодексе РФ и вовсе прописан юридический статус животных – они приравниваются к имуществу. По сути - это вещь, которой может распоряжаться владелец по своему усмотрению. Однако в законопроекте, который находится в Госдуме, этот статус, как и права этого имущества, кардинально иные.
- Закон уходит от понятия животного, как имущества и придает ему статус существа, испытывающего боль и страх, - рассказывает депутат муниципального округа Дорогомилово, руководитель Московского городского отделения партии «Альянс зеленых» Зоя Шаргатова. – В этом смысле проект является очень прогрессивным.
Сам закон депутаты Госдумы впервые рассматривали в 2011 году. Однако в окончательной редакции он так и не был принят. Сейчас парламентарии вновь вернулись к его обсуждению. Сотни поправок и вновь проект закона отложен на осенний период. В затянувшемся обсуждении президент Центра защиты прав животных «Вита», биолог Ирина Новожилова видит одну, ключевую причину - огромное количество противников закона. Это, в том числе, заводчики. Для них разведение, к примеру, породистых собак - прибыльный бизнес. В законе же это вопрос также не отрегулирован. При этом число животных, по данным эксперта, появляется на свет в разы больше, чем требуется и способны взять люди. По сути, идет перепроизводство, отсюда и бесчисленное количество бездомных собак, кошек.
- Есть мировой опыт решения проблемы с бездомными животными: законодательное ограничение деятельности заводчиков и тех владельцев, кто не стерилизуют животных, - говорит Ирина Новожилова.
В качестве примера она привела опыт Лондона. Владельцы, которые не проводят стерилизацию животных, платят налог. Серьезно раскошелиться приходится и заводчикам. А вот те, кто решают взять животное из приюта, получают налоговые преференции. Это, по словам Ирины Новожиловой, серьезные и очень действенные экономические рычаги. Безусловно, подключаться в данном случае должно государство.
С такой позицией солидарен директор ветеринарной клиники «Центр» Денис Середа. Государство, по его словам, должно просвещать людей – они должны понимать свою ответственность за питомца.
- Приняв закон, мы не изменим отношение общества к животным, - уверен эксперт.
Все-таки все проблемы, уверена юрист, адвокат Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Марианна Комаровская - результат безответственного отношения людей к животным. Ведь к жизни в городе можно приспособить любого питомца.
Однако на деле этим самым питомцам нередко приходится расплачиваться за действия нерадивых хозяев и заводчиков. Они продолжают пополнять рынок бездомных животных. С улиц города выброшенные питомцы нередко отправляются в приюты. Их, по данным председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, насчитывается 13. Речь идет о городских приютах. По данным на прошлый год, в них содержалось порядка 16 тысяч собак и 800 кошек.
- Практика последних лет показывает, что 20 процентов животных из приютов находят новых хозяев, - говорит о позитивной статистике парламентарий.
При этом принятие федерального закона, по словам Зои Зотовой, давно назрело.
- Важно, чтобы в нем были закреплены базовые принципы, - подчеркивает депутат.
Далее документ можно будет доработать, внести дополнительные поправки.
- Все-таки животные – это не имущество, а члены семьи, - полагает Зоя Зотова. – Важно гуманное отношение к ним. Это также должно регулироваться законодательными нормами.
И если воспитывать бережное отношение к животным - задача на ближайшее будущее, то в законе уже удастся закрепить ответственность владельцев по отношению к питомцам. В документе, по словам парламентария, необходимо зафиксировать вопросы регистрации, чипирования животных, прописать правила содержания (кормления, ухода, выгула) и торговли (ввоза, вывоза).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!