- Город

Живое имущество. Права питомцев и их владельцев пропишут в законе

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Суд Москвы арестовал Сергея Фургала на два месяца

Парк развлечений «Остров Мечты» возобновит работу 18 июля

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Живое имущество. Права питомцев и их владельцев пропишут в законе

Этно-культурный комплекс «Хаски-парк» на территории парка «Сокольники»

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В столице существуют временные правила содержания собак и кошек. В Гражданском кодексе РФ и вовсе прописан юридический статус животных – они приравниваются к имуществу. По сути - это вещь, которой может распоряжаться владелец по своему усмотрению. Однако в законопроекте, который находится в Госдуме, этот статус, как и права этого имущества, кардинально иные.

Круглый стол 13_07_17, "Вечерняя Москва"

- Закон уходит от понятия животного, как имущества и придает ему статус существа, испытывающего боль и страх, - рассказывает депутат муниципального округа Дорогомилово, руководитель Московского городского отделения партии «Альянс зеленых» Зоя Шаргатова. – В этом смысле проект является очень прогрессивным.  

Сам закон депутаты Госдумы впервые рассматривали в 2011 году. Однако в окончательной редакции он так и не был принят. Сейчас парламентарии вновь вернулись к его обсуждению. Сотни поправок и вновь проект закона отложен на осенний период. В затянувшемся обсуждении президент Центра защиты прав животных «Вита», биолог Ирина Новожилова видит одну, ключевую причину -  огромное количество противников закона. Это, в том числе, заводчики. Для них разведение, к примеру, породистых собак - прибыльный бизнес. В законе же это вопрос также не отрегулирован. При этом число животных, по данным эксперта, появляется на свет в разы больше, чем требуется и способны взять люди. По сути, идет перепроизводство, отсюда и бесчисленное количество бездомных собак, кошек.

- Есть мировой опыт решения проблемы с бездомными животными: законодательное  ограничение деятельности заводчиков и тех владельцев, кто не стерилизуют животных, - говорит Ирина Новожилова.

В качестве примера она привела опыт Лондона.  Владельцы, которые не проводят стерилизацию животных, платят налог. Серьезно раскошелиться приходится и заводчикам. А вот те, кто решают взять животное из приюта, получают налоговые преференции. Это, по словам  Ирины Новожиловой, серьезные и очень действенные  экономические рычаги. Безусловно, подключаться в данном случае должно государство.  

С такой позицией солидарен директор ветеринарной клиники «Центр» Денис Середа. Государство, по его словам, должно просвещать людей – они должны понимать свою ответственность за питомца.

- Приняв закон, мы не изменим отношение общества к животным, - уверен эксперт.

Все-таки все проблемы, уверена юрист, адвокат Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Марианна Комаровская  - результат безответственного отношения людей к животным. Ведь к жизни в городе можно приспособить  любого питомца.

Однако на деле этим самым питомцам нередко приходится расплачиваться за действия нерадивых хозяев и заводчиков. Они продолжают пополнять рынок бездомных животных. С улиц города выброшенные питомцы нередко отправляются в приюты. Их, по данным  председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, насчитывается 13. Речь идет о городских приютах. По данным на прошлый год, в них содержалось порядка 16 тысяч собак и 800 кошек.

- Практика последних лет показывает, что  20 процентов животных из приютов находят новых хозяев, - говорит о позитивной статистике парламентарий.  

При этом принятие федерального закона,  по словам Зои Зотовой, давно назрело.

- Важно, чтобы в нем были закреплены базовые принципы, - подчеркивает депутат.

Далее документ можно будет доработать, внести дополнительные поправки.

- Все-таки животные – это не имущество, а члены семьи, - полагает Зоя Зотова. – Важно гуманное отношение к ним. Это также должно регулироваться законодательными нормами.

И если воспитывать бережное отношение к животным - задача на ближайшее будущее, то  в законе уже удастся закрепить ответственность владельцев по отношению к питомцам. В документе, по словам парламентария, необходимо зафиксировать вопросы регистрации, чипирования животных, прописать правила содержания (кормления, ухода, выгула) и торговли (ввоза, вывоза). 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите