Плавучие фонтаны отправили на зимовку
Сотрудники «Гормоста» (слева направо) Сергей Жаренков, Алексей Вавилов и Сергей Фотин готовят фонтан к погрузке  / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Плавучие фонтаны отправили на зимовку

Все остальные
Сезон фонтанов подошел к концу. 10 октября «ВМ» побывала на Болотной набережной и узнала, почему плавучие фонтаны Водоотводного канала нужно демонтировать на зиму.

Водоотводный канал, а конкретно участок между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами, — единственное место в Москве, где можно увидеть плавучие фонтаны. Здесь они находятся с 1995 года. Вчера специалисты государственного бюджетного учреждения «Гормост» сняли их с воды и увезли на свою базу.

Любителям фонтанов беспокоиться не стоит — их вернут на место уже следующей весной.

Утром во вторник на воде оставались только два фонтана, остальные 14 демонтировали ранее. К набережной уже пришвартовался самоходный понтон, четверо сотрудников «Гормоста» в теплых бушлатах ждали отмашки.

— В процессе демонтажа мы задействовали семь человек, понтон и кран, — рассказал заместитель начальника участка «Гормост-Фонтаны» ГБУ «Гормост» Виталий Давыдов.

В это время понтон уже двинулся к цели. Как только судно причалило к первому фонтану, двое рабочих принялись крепить его на подъемник.

Демонтаж плавучих фонтанов накануне зимнего сезона / Видео: Алексей Хорошилов

Тот, что отвечал за лебедку, по команде начал поднимать конструкцию из воды.

— В верхней части находится пластиковый сосуд, — объяснил Давыдов. — На нем закреплены светильники и насадки. Под этим «поплавком» — насос и грузы, удерживающие фонтан на месте. «Якоря» представляют собой несколько тяжелых грузов, прикрепленных к фонтану цепями.

Виталий Давыдов вспомнил, что однажды, в период обильного весеннего паводка, даже они не спасли. Фонтан унесло с фарватера, хорошо что недалеко.

Пока Давыдов рассказывал о технических особенностях, понтон с только что поднятым из воды фонтаном уже подошел к берегу, где его ожидал кран. Подвесив массивный агрегат на крюк, рабочие скомандовали «вира».

— Правее, правее! — кричал слесарь-ремонтник Юрий Крылов, стоя в кузове грузовика и принимая груз.

На то чтобы демонтировать все 16 плавучих фонтанов с Водоотводного канала, у «Гормоста» ушло два дня. Это необходимая процедура, ведь не за горами зимние холода, вода в реке начнет покрываться льдом.

— Кроме того, мы должны почистить и устранить все дефекты фонтанов за зиму, — пояснил Давыдов.

Чистка фильтров — необходимая регулярная процедура.

Производительность фонтана огромна, а воду он забирает прямо из реки. На фильтрующей сетке со временем скапливаются плавающий в реке мусор и водоросли. Летом фонтаны поднимают и чистят от двух до четырех раз в месяц.

Плавучие фонтаны отправили на зимовку Так фонтан выглядит целиком / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Если этого не делать, они довольно быстро выйдут из строя.

Все фонтаны ГБУ «Гормост» должно законсервировать на зиму. Работы много, но до конца следующей недели нужно успеть все закончить.

Плавучие фонтаны после зимы вернут на воду. По словам Виталия Давыдова, их будет столько же — новых фонтанов на Водоотводном канале устанавливать пока не планируется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Наталия Кораблина, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства:

— Консервация столичных фонтанов — ежегодная процедура. Регламентные процедуры с 1 октября проводит ГБУ «Гормост». Несмотря на большое количество фонтанов, завершить процесс планируется в ближайшее время. Перед тем как законсервировать фонтан, все его системы проверяются на работоспособность. До весны московские фонтаны будут закрыты, а весной, как всегда, у нас будет праздничный запуск, старт которому дает мэр Москвы.

В зимнее время за фонтанами в обязательном порядке осуществляется тщательный контроль.

ЦИФРА  

67 фонтанов находятся на балансе ГБУ «Гормост». В их числе самые красивые: в Парке Горького, в Царицыне и на Театральной площади.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse