Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Братья Запашные и артисты Большого цирка установили новый рекорд Гиннесса

Все остальные
Братья Запашные и артисты Большого цирка установили новый рекорд Гиннесса
По словам Эдгарда Запашного, частично упрощенная версия трюка с многоэтажным жонглированием уже используется в цирковом шоу братьев Запашных «Эпицентр мира» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Двенадцать человек, 36 булав, 24 метра максимальной высоты — артисты Большого Московского цирка установили новый рекорд Гиннесса — трюк с жонглированием булавами «Самая высокая перекидка». «ВМ» стала свидетелем события.

«Ап!» — командует художественный руководитель цирка, заслуженный артист России Аскольд Запашный. Сам он внизу, на манеже, самый крайний жонглер — прямо под куполом. Исторический трюк начался! Гробовую тишину нарушает глухой стук ярко-оранжевых булав, мелькающих в воздухе. Сосредоточенные лица выступающих, восторг свидетелей — мельчайший промах одного лишь человека буквально на сантиметр — и рекорду не быть. Восемнадцать, девятнадцать, двадцать! Есть рекорд!

— Многоэтажное жонглирование — давняя идея моего брата, которую мы наконец сумели воплотить, — рассказывает директор Большого Московского цирка, заслуженный артист России Эдгард Запашный. — Долго готовились, разрабатывали концепцию, думали, как это сделать и сложным, и зрелищным. Такого прецедента в истории мирового цирка не было. И мы вызываем любую другую команду, которая сможет побить нас и по высоте, и по количеству булав.

Братья Запашные и артисты Большого цирка установили новый рекорд Гиннесса  Самая большая перекидка, 12 человек на манеже, один на манеже, один под куполом  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кстати, имена Запашных в Книгу рекордов Гиннеса попадают уже не в первый раз. Причем далеко не за дрессуру, по которой эта династия известна на весь мир. В 2006 году Аскольд совершил трехметровый прыжок с одного колеса двухметровой высоты на другое, будучи при этом верхом на льве по кличке Майкл. А Эдгард в 2011 году стал участником трюка «Самая высокая колонна из трех человек на бегущей паре лошадей».

Трюк братьев Запашных / Видео: Евгения Стогова

— Остались формальные процедуры: подготовка и отправка документов в Англию и ожидание окончательной фиксации рекорда, — утверждает Аскольд. — Для нас такие рекорды — проверка собственных способностей и доказательство всем тем, кто считает, что русский цирк уже не тот, что мы сильны и продолжаем развиваться.

Братья Запашные и артисты Большого цирка установили новый рекорд Гиннесса На фото художественный руководитель цирка, заслуженный артист России Аскольд Запашный / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кстати, по словам Эдгарда, частично упрощенная версия трюка с многоэтажным жонглированием уже используется в цирковом шоу братьев Запашных «Эпицентр мира». И, вполне возможно, его полномасштабный вариант войдет в одно из следующих представлений.

Братья Запашные и артисты Большого цирка установили новый рекорд Гиннесса  Самая большая перекидка, 12 человек на манеже, один на манеже, один под куполом  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Подкасты