Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

9 интересных фактов о взятии Бастилии

Все остальные
9 интересных фактов о взятии Бастилии
Площадь Бастилии. Настоящее время.  / Фото: Википедия

День взятия Бастилии / Видео: Игорь Ивандиков

14 июля во Франции – традиционное начало летних отпусков. Однако именно на этот день выпадает самое главное торжество страны. Тем более, что по популярности Национальный праздник (La Fête Nationale), или как его еще именуют во Франции – 14 июля (Le Quatorze Juillet) обгоняет даже Новый Год. Любопытно, что идея праздновать эту дату появилась только 6 июля 1880 года. При этом торжественные мероприятия изначально не были привязаны к конкретной исторической дате. Однако авторы памятного дня в ходе дебатов связывали его с прошедшим в 1790 году так называемым «Праздником Федерации» (Fête de la Fédération). По сути, он стал первой годовщиной взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года, предварявшей начало Великой французской революции.

Немного истории

Бастилия, построенная в 1382 году, исполняла роль крепости, преграды для неприятеля на подступах к Парижу. Примечательно, что первоначальное значение слова аналогично термину «бастида» - небольшому укрепленному селению. Еще в первой половине XIV столетия Бастилия была лишь одной из многочисленных башен, окружавших Париж, именуясь не иначе, как bastide или bastille Saint-Antoine. Именно с этого времени началась история Бастилии. Ко второй половине XVIII века Бастилия окончательно сформировалась в представлении граждан в образе монархического деспотизма. Узниками крепости в разное время были многие великие люди. В частности, дважды этой «чести» удостоился Вольтер. Можно упомянуть и таких исторических личностей, как Маркиз де Сад, граф Калиостро и др. Общественное недовольство властью короля, а также произволом дворянства в конечном счете вылилось в вооруженное противостояние. Для ведения боевых действий, восставшим было необходимо захватить оружие. 14 июля 1789 года толпы народа устремились к Бастилии, так как в ней хранились запасы пороха. Отказ выдать оружие вызвал гнев собравшихся и после короткого, но ожесточенного сражения восставшие парижане захватили Бастилию и освободили семерых заключенных, тем самым ознаменовав начало Великой французской революции. В свою очередь осада и взятие Бастилии стала одним из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово «Бастилия» стало нарицательным.

"Вечерка" предлагает вспомнить 9 интересных фактов о взятии Бастилии.

1. Гарнизон Бастилии сдался после того, как один из лидеров восставших пообещал, что никому из оборонявшихся не будет причинено вреда. Однако позднее разгневанная толпа расправилась с комендантом Бастилии и всеми офицерами.

2. Незадолго до начала штурма у восставших появились трехцветные кокарды – в цвета французского триколора. Красный и синий символизировали цвета буржуазии, Парижа, белый – монархии. Поэтому триколор является символом единения монарха с народом.

3. Бастилию защищало около сотни человек, однако во время боев гарнизон потерял только двух человек. Хотя крепость можно было удержать, солдаты не захотели стрелять по почти безоружной толпе, а офицерам пришлось пойти на переговоры с революционерами.

4. Во время штурма, комендант хотел взорвать крепость, но офицеры удержали его от самоубийственного шага.

5. Последним человеком, которого выпустили из Бастилии по решению властей, был маркиз де Сад.

6. В 1790 году 954 активных участника штурма Бастилии, были удостоены звания «победитель Бастилии». Самым старшим среди награжденных был 72-летний буржуа Кретен, а самым молодым — 8-летний мальчик Лавалле, один из первых взобравшийся на башни крепости.

7. В том же, 1790 году, по решению Национального собрания, Бастилия была разрушена. На ее месте на пустыре появилась табличка с надписью «Désormais ici dansent» (фр. «отныне здесь танцуют»).

8. В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трех линий и новой Парижской оперой.

9. Ежегодно с 2000 года в немецком Дюссельдорфе проходит праздник Франции, длящийся три дня (с пятницы по воскресенье), предшествующие Дню взятия Бастилии. В эти дни проходит пробег старинных французских автомобилей по улицам города «Tour de Düsseldorf», из всех уголков Франции привозятся традиционные блюда.

Подкасты