Ущерб от кредитных мошенничеств в столице приближается к миллиарду рублей
В Тверской области пойманы коммунальщики-мошенники. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Ущерб от кредитных мошенничеств в столице приближается к миллиарду рублей

Все остальные
В производстве следственных подразделений ГУ МВД России по Москве в 2013 и 2014 году находилось 54 уголовных дела данной категории.

12 марта представители столичной полиции рассказали, что ущерб от мошенничеств в сфере кредитования в Москве за 2013 год и начало этого года составил около 800 миллионов. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Алексей Кузнецов.

- Всего в производстве следственных подразделений ГУ МВД России по Москве в 2013 и 2014 году находилось 54 уголовных дела данной категории, 83 юридических лица признаны потерпевшими, материальный ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 800 миллионов рублей, - подчеркнул Кузнецов.

Только с начала года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве завершило расследование и направило в суд уголовное дело по обвинению фигуранта в 8 эпизодах преступной деятельности, который совершил хищение кредитных денежных средств одного из крупных российских банков путем получения их в качестве кредитов на инвестирование строительства объектов недвижимости.

Коррупция / Видео: Александр Степанов

Кузнецов отметил, что такими крупными аферами в кредитной сфере занимаются организованные преступные группы, а роли участников в этих группах четко распределены. Одни занимаются подделкой документов, другие разрабатывают и осуществляют сами махинации в банках. Нередко, когда соучастниками преступлений оказываются работники банков, которые помогают оформлять поддельные документы.

Кузнецов рассказал, что в этом году следователями ГСУ завершено и направлено в суд уголовное дело по обвинению фигуранта в 8 эпизодах мошенничества, который похитил при получении кредита в Сбербанке России свыше 322 млн рублей. Аферист похитил деньги после получения их в качестве кредитов на инвестирование строительства объектов недвижимости и приобретения зданий.
 
Отвечая на вопрос "ВМ", увеличивается ли количество преступлений в сфере кредитования, Кузнецов констатировал, что это очень наболевший вопрос.

- Кредитование населения становится все более доступным, количество необходимых документов для получения кредита уменьшается, кредитных учреждений становится больше, поэтому говорить о снижении данного вида преступления нельзя. Несмотря на противодействие преступлениям в области кредитования со стороны полиции, количество подобных преступлений все еще остается высоким.

Офицер также порекомендовал гражданам в случае, если по вашим паспортным данным взяли кредит, необходимо обратится в полицию.

- Нам не составит особого труда доказать, что гражданин в банке не был, это не так сложно. Ведь получение любого кредита оставляет следы, поэтому если вы вдруг получили «письмо» счастья из коллекторского агентства или из банка, тут же обращайтесь в полицию, - подчеркнул Кузнецов.

Google newsYandex newsYandex dzen