Парижане регистрируются в «коробках», а мексиканцы разыгрывают ипотечные кредиты
монитор, 9 февраля / Фото: «Вечерняя Москва»

Парижане регистрируются в «коробках», а мексиканцы разыгрывают ипотечные кредиты

Все остальные
В эфире телевидения «ВМ» прошла очередная «Перекличка столиц». Темой ее на этот раз стала ситуация с ценами на жилье и его арендой. Жители крупнейших мегаполисов мира рассказали, на каких условиях у них можно снять квартиру или комнату и кому дают ипотечные кредиты.

МАДРИД

Хайме Гомес, предприниматель

Мадрид, конечно, привлекательный город. Но в Испании уже давно кризис, покупают недвижимость мало, а ипотечные кредиты банки дают со скрипом, бояться, что заемщики их не смогут выплатить. Раньше все хотели купить свой дом, но сейчас большинство людей считает, что проще снимать. Как долго может человек жить в съемной квартире? У нас, по закону, если хозяин тебя не выгоняет, то каждый год ты продлеваешь аренду.

ЛОНДОН

Ксения Никулина, преподаватель

Молодежь едет в Лондон учиться, в Кембридж или Оксфорд. Получить ипотечный кредит непросто: сразу его не дадут, какое-то время нужно снимать недвижимость, чтобы была хорошая кредитная история. Купить жилье, конечно же, еще сложнее. В центре Лондона квартиры очень дороги — 2–4 миллиона фунтов. Но молодые ребята с хорошим образованием неплохо зарабатывают и берут ипотеку на много лет.

МЕХИКО

Екатерина Иванова, переводчик

Мексиканцы, как россияне, тоже стремятся перебраться в столицу. Студенты чаще снимают комнату или же квартиру на троих. У граждан, имеющих работу, не важно, в частной или государственной фирме, есть шанс выиграть в лотерею кредит на покупку жилья на 25 лет под очень маленькие проценты. Иностранцы в этой лотерее участвовать не могут.

Монитор_08_02_16

ТОКИО

Михаил Мозжечков, президент русского клуба в Японии

В Японии люди тоже стремятся в большие города, особенно в Осаку и Токио. Там значительно легче найти работу и получить образование. В Токио живут 35 миллионов человек, четверть всего населения Японии. Если вы имеете стабильную работу, то можно всю жизнь безбедно прожить в съемном жилье. Но большинство японцев стремится купить сначала квартиру, а потом собственный дом.

ПАРИЖ

Руслен Воробьев, предприниматель

В Париже очень высокая концентрация людей. Во многом поэтому цены на жилье тоже высокие. 50 квадратных метров стоит полмиллиона евро. Дешевле, чем за 500 евро в месяц, найти квартиру нереально. И то это будет 8–9 метров где-нибудь на чердаке. Здесь люди даже покупают 4-метровые «коробки», чтобы зарегистрироваться и ребенок мог пойти в школу.

БЕРЛИН

Галина Артемьева, писатель

В Берлине с работой туго, и даже его коренные жители порой вынуждены ехать трудиться в Кельн и другие города Германии. Кстати, нужному сотруднику фирма не только снимет квартиру в другом городе, но обеспечит билетами на самолет в Берлин, чтобы он мог провести уик-энд дома. Здесь с большим удовольствием снимают квартиры, причем договоры на съем бессрочные. Цены — от 200 до 5 тысяч евро в месяц.

Google newsYandex newsYandex dzen