Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Молодость в законе: как не потерять будущее страны

Все остальные
Молодость в законе: как не потерять будущее страны
1 июня 1974 года, Ярославский вокзал. Молодые москвичи уезжают на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Можно ли было добиться такого энтузиазма и самоотдачи без мощнейшей пропаганды и выверенной молодежной политики? Вряд ли / Фото: РИА Новости
На недавних слушаниях в Госдуме представители молодежного парламента предложили депутатам разработать федеральный закон о молодежной политике.

Нужен ли юношеству такой официально оформленный документ, что такое молодежная политика и как она должна претворяться в жизнь, рассуждали в эфире сетевого вещания «ВМ» участники очередного «Клуба политологов».

ДЕВОЧКА С ЧИПСАМИ

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков на тех слушаниях был и остался под впечатлением:

— Умные люди давали свои заключения, предлагали что-то, но, судя по новостям, главным хедлайнером вечера посчитали 19-летнюю блогершу Сашу Спилберг, у которой 5 миллионов подписчиков. Меня это поразило. Даже министр образования — человек, деятельность которого вызывает у меня уважение, — на полном серьезе назвала эту Сашу чуть ли не новым героем нашего времени… А «героиня» просто снимает ролики: про косметику, про то, как кормит хомячка, принимает ванну с чипсами, поет…

#SongsBySasha

Публикация от SASHA SPILBERG (@sashaspilberg)

Знаете, раньше у нас были определенные ориентиры, герои, по-разному к ним можно относиться, но молодежь хотя бы знала, на кого равняться. А сейчас Корчагина и Василия Теркина из школьной программы убрали, Матросова назвали суицидником (это я сейчас губернатора Самарской области Меркушкина цитирую), Космодемьянскую определили в разряд сумасшедших… Но новых-то ориентиров не дали! Но есть Саша Спилберг. Новое поколение будет таким, каким его хотят видеть взрослые. Хотите — будет поколение, которое мечтает полететь в космос и созидать, хотите — будет поколение, которое смотрит «Дом-2». Воспитательная функция должна быть, если ее не будет, нас ждет тупик, и следующее поколение уж точно окажется потерянным.

Need this back plz

Публикация от SASHA SPILBERG (@sashaspilberg)

А вот Дарья Белоусова, гендиректор Ассоциации молодежных медиа, считает, что 5 миллионов подписчиков — может, и не подвиг, но что-то в этом есть:

— Когда девочка достигает такой аудитории, не совершая ничего противозаконного или неполиткорректного, — это нельзя не уважать. Это все-таки достижение, пусть и не понятное взрослым. Что касается молодежной политики, то в моем понимании это правовые акты, которые просто регулируют финансовые потоки, отпущенные на те или иные мероприятия. В этом деле процветает кумовство и панибратство. И даже если предположить, что лоббизм структурирует общество, вопрос в том, насколько это лобби работает на пользу молодежи. Если оно способствует тому, что в итоге молодежь получит спортивную площадку во дворе, тогда да, это классное лобби. А не так, как раньше с Селигером или теперь с форумом «Территория смыслов», куда далеко не все желающие попадают, — зачем такое лобби? Молодежная политика — это когда есть точки приложения для каждого человека в каждом районе.

Председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова тоже возложила ответственность за подрастающее поколение исключительно на взрослых:

— Мы, молодежь, ищем себя. Но нам нужна конкретная траектория в этих поисках. Вот говорят: молодежь безынициативная… Но кто их такими создал? Они приходят в школу, а учителя им говорят: «У нас маленькая зарплата, мы не будем вкладывать в вас душу, мы будем предоставлять вам услугу». Они приходят куда-то еще, и там такая же история. Поэтому детям проще уйти в интернет, в гаджеты.

ЛИФТ СЛЕДУЕТ В ДЕПО?

Вспомнив о том, что десятки стран спокойно живут без специального законодательства о молодежной политике, собравшиеся озаботились вопросом, а нужен ли нам такой закон.

—Законодательство — это оформление, с формой у нас полный порядок, у нас с содержанием плохо, — считает Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем. — Главная проблема, которую должна решить молодежная политика, — это образ будущего, в которое веришь. Надо, чтобы молодой человек 14–25 лет мог сказать себе: «Для этого мне надо сделать то-то и то-то, и я знаю, как этого добиться». А иначе это не образ будущего, а миф — вещь иная.

Молодость в законе: как не потерять будущее страны Финал конкурса красоты «Мисс студенчество Москвы» - 2015. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Согласился с коллегой и Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

— Да, специального закона о молодежной политике нет почти нигде, но cама она есть. В США, например, это американская мечта: поступай так-то, и все будет о’кей. Для многих это работает как толчок в будущее. Что предлагают молодым в России? Стать предпринимателем? Но они видят, что это не престижно. А если хочешь стать престижным предпринимателем, то есть либо работать в госкомпании, либо в бизнесе возле госкомпании, ты должен быть чьим-то сыном. Похожие вещи были и на излете советской эпохи (многие помнят анекдот про сына генерал-полковника, которому никогда не стать маршалом, потому что у маршала тоже есть дети). Засоренность каналов вертикальной мобильности — это действительно серьезная проблема. В прошлом году наш центр проводил соцопрос среди студентов, выясняли различия в восприятии карьерных перспектив. Самореализацию все понимали одинаково (и в провинции, и в столице) — заниматься тем, к чему лежит душа. Но при этом, когда мы спрашивали, что будет влиять на карьерное продвижение, личные качества все ставили на четвертое-пятое места, а на первых были связи и родство. В полном соответствии с реалиями.

Сопредседатель координационного совета ВОО «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) Игорь Давидович с социальным лифтом определился уже давно:

— Я с 16 лет в МГ и ЕР и четко определил свою стратегию — политическая карьера. Я еще и муниципальный депутат одного из районов Москвы: имеется пятилетний опыт работы на земле. Я примерно понимаю, что к чему, в жизни ничем другим не занимался и комфортно себя чувствую в том, что делаю. За последние годы я два раза проходил через «Территории смыслов» и среди участников этого форума как-то не видел негативно настроенных ребят. Я не говорю, что молодежная политика у нас доведена до совершенства, но сделано многое.

Совсем недавно я был в Красноярске, нам там показали различные молодежные пространства, мне очень понравилась «Каменка» — там располагаются дискуссионный клуб, мастерская, стартапы различные развиваются. Но в Красноярском крае молодежной политикой занимается агентство по делам молодежи, в некоторых регионах — министерство, в некоторых — комитет по делам молодежи, департамент образования… Не хватает единообразия.

МОЛОДОЙ НЕ ЗНАЧИТ БУЙНЫЙ

А вот Игорь Минтусов, президент Российской ассоциации политических консультантов, вообще не понимает, что такое молодежная политика:

— Вернее, я ее перестал понимать ровно на следующий день после того, как перестал быть молодежью. Вот тут говорили: молодежная политика — это строить спортивные площадки для юношества. А людям среднего возраста или пенсионерам они, получается, не нужны? Молодежная политика — это такое хитрое изобретение чиновников, которые создали под это дело определенные рабочие места и потоки, сформировали целое федеральное агентство. Очень хотелось бы проделать анализ тех трат, которое оно пускает на молодежную политику. А еще — опрос молодежи, чтобы выяснить, насколько она поддерживает направления этих трат.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, уверен, что молодежь поддерживает:

— О молодежной политике серьезно заговорили после недавних митингов. Но в 2011 году открытые исследования и закрытые опросы показали, что в регионах молодежь поддерживает партию власти даже больше, чем пенсионеры и бюджетники. Поэтому априори считать, что молодой человек — это обязательно протест, — значит сильно упрощать ситуацию. Да, есть отдельные всплески, но молодежная среда в массе остается не резко оппозиционной.

Молодость в законе: как не потерять будущее страны Вспомнив о том, что десятки стран спокойно живут без специального законодательства о молодежной политике, собравшиеся озаботились вопросом, а нужен ли нам такой закон / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

О том, что бывает и по-другому, напомнил член регионального совета Московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров:

— Что такое молодежная политика — это вопрос к авторам законопроекта. Люди, которые выступали в ГД на слушаниях от лица молодых, о молодежи не говорили. Упомянутая уже Саша Спилберг, например, сообщила депутатам, что им надо вести соцсети, снимать современные ролики, но ничего не сказала о жилье для молодых семей, о квотировании рабочих мест для молодых специалистов и т.д. Допускаю, что ей не близка социальная тематика, но она ничего не сказала и о потенциальной блокировке «Телеграма», о том, что блокируются уже много лет неугодные действующей власти соцсети или страницы в интернете, хотя она как блогер должна была говорить об этом в первую очередь. Ее пригласили, чтобы показать: власть современна и общается с молодежью. А она не общается! И закон этот не о молодежи, а о государстве. Молодые люди выходили на митинги не закон о молодежи просить, они выходили с социальными требованиями. И они будут делать это до тех пор, пока государство не начнет по-настоящему работать с молодежью как с людьми, а не как с инструментом.

Так и не придя к общности мнений по поводу молодежной политики, собравшиеся под занавес выказали редкое единодушие в ответах на вопрос «Считать ли нынешнее молодое поколение потерянным?» Нет, заключили они, оно не потеряно хотя бы потому, что разное. А значит, будущее не безнадежно.

ЦИТАТА

Антон Чехов, писатель:

Пусть грядущие поколения достигнут счастья: но они должны спросить себя, во имя чего жили их предки и во имя чего мучились.

КСТАТИ

На прошлой неделе 27 июня начал работу всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Всего предусмотрено 7 тематических смен, продолжительность — одна неделя. Работа форума продлится до 20 августа 2017 года.

ЦИФРА

64 миллиарда рублей в консолидированном бюджете Российской Федерации в 2016 году выделено на реализацию и разработку молодежной политики и оздоровление детей.            

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Тинейджерам партии не нужны

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Госдума отклонила законопроект о членстве в политических партиях с 16 лет. Мотивация авторов законопроекта благостна. Членство в партиях с 16 лет, дескать, укрепит политическую зрелость молодежи, привлечет ее на выборы и поднимет патриотизм. Однако из 76 зарегистрированных партий в Думе присутствуют только четыре, пользующиеся поддержкой/доверием более чем 1 процента россиян (далее...)

Прирастать своими гейтсами

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Лескова

Старики всегда жаловались на молодежь. В Египте была найдена клинопись, где утверждается, что молодежь Древнего Египта сбилась с пути и не хочет жить по правилам. Но мне кажется, прежде спор между поколениями объяснялся, скажем мягко, гормональным фоном и жизненной страстью (далее...)

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.