Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Распятого же за ны…

Общество
Сегодня праздник Воздвижения Креста Господня. Мы вспоминаем и чествуем спасительный для всех людей Крест Христов. И нередко у людей нецерковных возникает вопрос: а должен ли был Бог умирать? И почему это произошло?

Бог создал первого человека ни смертным, ни бессмертным. Возможность – не умирать – была дарована Творцом Адаму. Господь его предупредил, что если он согрешит – нарушит данную ему заповедь, то последствием будет смерть. Адам – согрешил. И – умер. «Сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15).

Однако из Библии мы знаем, что после грехопадения Адам жил ещё 930 лет. А Бог сказал ему, что в день, в который он вкусит от запрещённого плода, смертию умрет (см. Быт. 2:17). Как же совместить эти положения? Надо чётко понимать, что такое смерть для первозданного человека. Это его разлучение со своим Творцом. Вечная смерть – продолжение этого разлучения в вечности. Именно эта, самая страшная участь и постигла Адама в тот же самый момент, когда он согрешил. Грех разлучил его с Богом. Человек, как в капкан, попал в сети греха, в рабство дьяволу и вечную погибель. А физическая кончина Адама не наступала ещё 930 лет.

Распятого же за ны… Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Господь пришёл на землю как Человек и не сотворил никакого греха в Своей земной жизни: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30). А потому Христу не было необходимости умирать. Он умирает добровольно, чтобы Своей смертью освободить нас от вечной смерти. «Адам сделался должником и был во власти дьявола, но не имел возможности заплатить, – писал святой Иоанн Златоуст, – Христос не был должником и не находился во власти дьявола, но мог заплатить долг. Он пришел и заплатил смертью за того, кто был во власти дьявола, чтобы избавить его».

Смерть тела – это утрата связи тела с душой. А смерть души – это утрата связи с Богом. Адам вначале впал в первую смерть – потерял связь со своим Творцом, а потом умер телом. Вслед за Адамом всё его потомство уже рождалось в состоянии «вечной смерти», и умирало телесно. Совершить возвратное движение – восстановить связь с Богом – самостоятельно, своими силами, никто из людей не мог. Поэтому Господь пришёл на землю как Человек – спасать погибшего человека.

Смерть не смогла победить Бога. Господь Иисус Христос умер по Своей человеческой природе. Умерла не Ипостась Христова, а умерла Его человеческая плоть. Его тело было в одном месте, душа – в другом, а Божество Христа (как и Отца, и Духа) – везде, как о том и сказано в пасхальном тропаре: «Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный».

Христос сокрушил смерть. Отныне всякий, соединяющийся с Ним, получает возможность ожить душой, перейти от смерти к жизни. О том, как соединиться с Христом в жизнь единую, говорит всё Евангелие. От начала до конца оно только этому и посвящено. Евангелие, прежде всего, не источник исторических сведений, мудрых красивых притч и диалогов, а благая весть о нашем спасении и практическое руководство к действию: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:16).

Тело воскреснет и воссоединится с душой во время всеобщего воскресения, но это единство будет уже в несколько иной форме. В Евангелии Христос неоднократно об этом говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Или: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5: 24). Воскресение Христово, когда Господь воскрес телом, как раз подтверждает, что и мы тоже воскреснем.

Смерть Господа Иисуса Христа на Кресте была добровольной и искупительной. Его смерть – это выкуп. Он нас выкупает. Как и апостол Павел говорит об этом: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7:23). Что же это за выкуп и у кого Христос нас выкупает? У Бога Отца? Или у дьявола, в рабство к которому мы все попали после грехопадения первого человека? Кому принесена Жертва Христом?

Святитель Фотий Константинопольский говорил, что ни у кого Господь нас не выкупает. Поскольку не все значения прямого смысла слова переходят на его использование в переносном смысле. «Кто» внёс выкуп – есть, это – Христос. «Кого» выкупили – есть, это – мы, люди, всё человечество, начиная от Адама. А того, «кто получил» выкуп – нет. Жертва Христа – это Жертва любви.

Святитель Григорий Богослов решительно восстаёт против того, что Жертва принесена Богу Отцу: «Не у Отца мы были в плену, – говорит Григорий Богослов. – А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна?»

Но тогда неужели дьявол, который погубил людей своим коварством, заставил ещё и Бога претерпеть страдания и Крестную смерть ради нашего выкупа? Это не так. Не дьявол заставил, а Бог Сам, изначально, это предопределил. Потому что, прежде чем создать человека, Бог, по Своему предведению, знал, что Адам падёт. Это не оказалось для Него неожиданностью. И Бог знал, что́ придётся дальше делать.

Если же говорить о том, кому всё-таки, принесена Жертва, то этому вопросу были посвящены Константинопольские соборы 1156-1157 годов. Согласно формулировкам этих соборов, Жертва Христова принесена от Его человечества, которое есть вся Церковь и продолжается эта Жертва в Евхаристии. Христос единожды принёс Жертву ради нашего спасения, и она актуализируется каждый раз, когда совершается Евхаристия. Господь Сам Себя приносит и Сам же Себя принимает. Приносит как Человек, принимает как Бог. И принесена Жертва – Божеству, которое Одно у Отца, Сына и Святого Духа.

Вызывает огромное сожаление нечто другое – много людей из живущих ныне или живших на земле ранее не воспользуются Божественными Дарами искупительной Жертвы. Подавляющая часть человечества проявляет равнодушие к своей будущей (загробной) жизни. Либо человек считает, что после его смерти не наступит ничего, либо – «тогда мне будет уже все равно», и зачем задумываться, живя здесь? Ешь, пей, веселись… Что говорит Евангелие, меня не касается. Но «загробная жизнь» реально существует, тело стареет и умирает, а душа не стареет, и она вечна, и во время Второго пришествия Христа, когда воскреснет обновленное тело, то она соединится с ним. То, что будет тогда? Душа, жаждущая страстной жизни, окажется в обновленном теле, которому будут чужды страсти. Она не сможет удовлетворить свою жажду греха, и для нее начнутся муки вечные. Не совершая добрых дел, не имея опыта молитвы во время земной жизни, после смерти она уже не сможет этому научиться и будет пребывать вне единства с Богом. А именно Бог – источник жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.