Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Живое имущество получит права. Юридический статус домашних питомцев изменит закон

Все остальные
Зоозащитник Игорь Орлов держит в руках только что спасенного котенка. Животное застряло в стояке одной из квартир дома № 40 в Путевом проезде. Котенок не пострадал. После освобождения из «заточения» его отвезли на прием к ветеринару
Зоозащитник Игорь Орлов держит в руках только что спасенного котенка. Животное застряло в стояке одной из квартир дома № 40 в Путевом проезде. Котенок не пострадал. После освобождения из «заточения» его отвезли на прием к ветеринару / Фото: Геннадий Окороков, «Вечерняя Москва»
С 1 августа в столице стартует «Месяц помощи животным». В его рамках пройдут лекции и благотворительные мероприятия. Запланированы и дни открытых дверей в приютах для животных. А вот какие права и статус следует законодательно прописать домашним питомцам, в эфире сетевого вещания «ВМ» рассказали эксперты.

В столице существуют временные правила содержания собак и кошек. В Гражданском кодексе РФ и вовсе прописан юридический статус животных — они приравниваются к имуществу. По сути — это вещь, которой владелец может распоряжаться по своему усмотрению. Однако в новом законопроекте, который находится на рассмотрении в Госдуме РФ, этот статус, как и права этого «имущества», кардинально другие.

— Закон уходит от понятия животного как имущества и придает ему статус чувствующего существа, испытывающего и боль, и страх, — рассказывает депутат муниципального округа Дорогомилово, руководитель Московского городского отделения партии «Альянс зеленых» Зоя Шаргатова. — В этом смысле проект является очень прогрессивным.

Сам закон депутаты Госдумы впервые рассматривали в 2011 году. Однако в окончательной редакции он так и не был принят. Сейчас парламентарии вновь вернулись к его обсуждению. Сотни поправок — и вновь проект закона отложен на осенний период. В затянувшемся обсуждении президент Центра защиты прав животных «Вита», биолог Ирина Новожилова видит одну, ключевую причину — огромное количество противников закона. Среди них заводчики. Для них разведение, к примеру, породистых собак — прибыльный бизнес. В законе это занятие не отрегулировано. При этом животных появляется на свет в разы больше, чем требуется и способны взять люди. То есть на- лицо перепроизводство: отсюда и бездомные собаки, кошки.

— Есть мировой опыт решения проблемы с бездомными животными: законодательное ограничение деятельности заводчиков и тех владельцев, кто не стерилизует животных, — говорит эксперт.

В качестве примера она привела опыт Лондона. Владельцы, которые не проводят стерилизацию животных, платят налог. Серьезно раскошелиться приходится и заводчикам. 

А вот те, кто берет животное из приюта, получают налоговые преференции. Это, по словам Новожиловой, действенные экономические рычаги.

При этом подключаться должно и государство. С такой позицией солидарен директор ветеринарной клиники «Центр» Денис Середа. Нужно просвещать людей — они должны понимать ответственность за своих питомцев.

— Приняв закон, мы не изменим отношение общества к животным, — уверен Середа.

Все проблемы, уверена юрист, адвокат Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Марианна Комаровская, — результат безответственного отношения людей к животным. Ведь приспособить к жизни в городе при желании можно любого питомца. Однако на деле этим питомцам нередко приходится расплачиваться здоровьем, а порой и жизнью за действия нерадивых хозяев и заводчиков.

Выброшенные животные с улиц города нередко отправляются в приюты. В городе их 13. Это муниципальные приюты для животных.

Принятие закона, по словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, давно назрело. В нем должны быть закреплены базовые принципы. Далее документ можно будет доработать.

— Все-таки животные — это не имущество, а практически члены семьи, — полагает Зоя Зотова. — Важно гуманное отношение к ним.

И если воспитывать бережное отношение к животным — задача на будущее, то в самом законе уже сейчас удастся закрепить ответственность владельцев по отношению к питомцам. В документе, по словам Зотовой, надо зафиксировать вопросы регистрации, чипирования животных, прописать правила содержания (кормления, ухода, выгула) и торговли (ввоза, вывоза). И самое главное, что животные — пусть и имущество, но живое, и у него есть права.

КСТАТИ

5 августа в культурном центре «Москвич» пройдет благотворительная выставка-пристройство одиноких животных. Всего волонтеры привезут из приютов 70 собак и 30 кошек. Посетители выставки смогут забрать питомца домой.

ЦИФРА

16 тысяч собак и порядка 800 кошек находились в городских приютах в прошлом году. Всего их в столице 13. По статистике, каждый год в среднем только 20 процентов животных из приютов находят новых хозяев.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.