Публичная речь — настоящее искусство
Татьяна Никульшина рассказала о том, как правильно одеваться и жестикулировать / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Публичная речь — настоящее искусство

Все остальные
21 сентября в медиацентре газеты «Вечерняя Москва» прошла первая в сезоне 2017/2018 гг. встреча клуба пресс-секретарей. Для гостей мероприятия выступила приглашенный спикер Татьяна Никульшина, независимый консультант по связям с общественностью, которая рассказала об искусстве публичных выступлений.

Выступления перед большой аудиторией, по ее словам, настоящее искусство, которому учатся годами. И владение ораторскими приемами — лишь часть имиджа. Не менее важно правильно одеваться и жестикулировать, чтобы произвести положительное впечатление о себе.

— С важным докладом, конечно, лучше всего выступать стоя, — пояснила Татьяна Никульшина. — Но даже если вы сидите, необходимо наклонить корпус вперед, а не разваливаться в кресле. Так вы даете понять, что мероприятие — будь то серьезная деловая встреча или мастер-класс — вам небезразлично. Подбирайте одежду соответственно случаю. Например, если вы сообщаете людям какую-то неприятную новость, не стоит надевать белую рубашку с галстуком и черный костюм. У аудитории создается впечатление, что вам, такому красивому и одетому с иголочки, нет дела до их проблем.

Публичная речь — настоящее искусствоНапомним, клуб пресс-секретарей «ВМ» объединяет руководителей пресс-служб Департаментов столичного правительства и многих федеральных ведомств. Формат встреч клуба — неформальное обсуждение актуальных вопросов, обмен опытом и профессиональное совершенствование / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В этом случае, по словам спикера, лучше выбрать что-то более скромное и однотонное — например, темный пиджак и рубашку темного оттенка.

Перед гостями клуба выступила группа «Московское время».

клуб пресс-секретарей

Напомним, клуб пресс-секретарей «ВМ» объединяет руководителей пресс-служб Департаментов столичного правительства и многих федеральных ведомств. Формат встреч клуба — неформальное обсуждение актуальных вопросов, обмен опытом и профессиональное совершенствование, формирование корпоративной культуры и единого информационного пространства столицы. На каждой встрече приглашенные специалисты проводят для гостей мастер-классы на актуальные темы. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen