Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«ВМ» выяснила, какие погодные особенности беспокоят жителей других столиц мира

Все остальные
«ВМ» выяснила, какие погодные особенности беспокоят жителей других столиц мира
Москвичка Екатерина Земцова попала в этот день под град в районе Тишинки. Минувшее лето нечасто баловало горожан теплой и солнечной погодой. Так, в начале лета в столицу пришли заморозки с дождями и холодными ветрами / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии рассказали, насколько жители разных столиц интересуются предсказаниями синоптиков.

Президент Русского Клуба в Токио Михаил Мозжечков отметил, что японцы тщательно следят за прогнозом погоды. 

— Ведь тут есть и тайфуны, и цунами. Кстати, сами названия этих бедствий — слова из японского языка. Погода нас тут часто обижает, поэтому расслабляться нельзя. Прогноз погоды по телевидению я уже давно не смотрю, так как вся информация все равно есть в смартфоне, даже если ты ее не ищешь. Япония — это остров, а над океаном очень хорошо видно приближение циклона и антициклона, плюс все прослеживается со спутника, поэтому не обязательно верить синоптикам, можно ее рассчитывать и проверять. Японцы часто следят за движением тайфунов. Обычно в городе это явление оставляет неприятные последствия, так как сильный ветер роняет вывески, ломает деревья и так далее. Если ожидается очень сильный тайфун, то население предупреждают, людей могут раньше отпустить с работы. Иногда проводят эвакуационные работы, потому что может произойти и затопление местности, — сказал Мозжечков. 

По словам журналиста Николая Мастерова, китайцы больше следят не за прогнозом погоды, а за качеством воздуха.  

— Пекинцы каждое утро перед выходом из дома проверяют этот показатель в своем городе. В моем гаджете при переезде в Китай автоматически появилась графа "качество воздуха". Все мы знаем, что Пекин — загрязненный город. Примерно 98% жителей этого города ежедневно носят маску на лице. Это неспроста, потому что даже после фильтрации воздух оставляет в носоглотке привкус бензина. В Гуанчжоу ситуация прямо противоположная. Это юг Китая, рядом море, сам город очень зеленый, воздух там гораздо чище и смога практически нет. Шанхай — это золотая середина. В городе много предприятий, связанных с тяжелой промышленностью, смог иногда есть, но ветер с моря помогает его развеять, — рассказал журналист, — Прошлая весна выдалась довольно прохладной, но в мае она все таки пришла, и принесла с собой тропические ливни. Если честно, я никогда не понимал, как в городе можно носить шлепки. Но когда тебя накрывает тропический ливень, такая обувь — хороший выход из ситуации, потому что промокаешь до нитки уже через 20 секунд. В Китае очень дешевые зонты, они практически одноразовые. Его можно купить, если вы оставили свой зонт дома. Китайцы запросто меняются зонтами, его можно взять где-то в магазине и занести его на следующий день. Дождевики тоже продают на каждом углу, и стоит это копейки. 

Лингвокультуролог и журналист Нидхи Балачандран отметила, что в Нью-Дели люди очень страдают от смога.

— В этом году он гораздо сильнее, чем обычно. Все школьники ходят в масках, видимость на улице очень плохая. Местным жителям рекомендуют не выходить на улицу и не делать зарядку по утрам. В связи со смогом, по четным дням ездят машины с четными номерами, а по нечетным — с нечетными. Недавно у нас был праздник Дивали, на котором принято запускать фейерверки. Это увеличило загрязнение воздуха. Также ведется подготовка полей к новому урожаю, поэтому остатки старого урожая фермеры сжигают и это тоже влияет, — рассказала журналист, — Каждый раз после новостного выпуска у нас очень добросовестно показывают прогноз погоды, но людям он неинтересен. Для нас это своеобразный перерыв между интересными передачами, в который мы бежим на кухню за едой. К тому же, у нас есть свои народные  приметы, которыми мы пользуемся, чтобы определить погоду. Например, если сахар становится мокрым или павлины танцуют, то будет дождь. А если дождей нет, то мы верим, что сами можем изменить погоду. Достаточно пойти в храм и обратиться к богам. 

Гид и переводчик Екатерина Иванова рассказала, что прогноз погоды в Мексике не вызывает большого интереса.

— Климат тут достаточно стабильный. Он делится на сухой сезон и сезон дождей. Вы либо знаете, что во второй половине дня будет дождь и берете с собой зонт, либо вы знаете, что будет жара. В период дождей зонтики предлагают везде. Вы едете на машине, а продавцы к вам подбегают сами и продают зонты за копейки. Погода всегда очень предсказуема, для местного населения это не сюрприз. Единственные люди, которым такая информация важна, это те, кто живет на побережье. Там часто случаются ураганы, поэтому им важно отслеживать прогнозы синоптиков, — сказала Иванова.    

Специалист по коммуникациям компании «Фокус Репортс» Дарья Кустова отметила, что испанцы доверяют предсказаниям местных синоптиков больше, чем прогнозу, который видят в своих гаждетах. 

— Хотя, честно говоря, проблем с погодой тут нет. Единственная проблема, которая возникла в этом году в Мадриде, отсутствие дождей. Из-за этого над городом видно смог. В связи с этим запрещают пользоваться машинами, людей призывают пересаживаться на общественный транспорт, — сказала Кустова. 

Преподаватель Ксения Никулина считает, что англичане совершенно иначе относятся к погоде, так как зимняя и летняя температуры не слишком сильно разнятся. 

— Я все время шучу, что в Лондоне зимой +15 градусов, и летом +15 градусов. Но что переменчиво, так это смена солнечной погоды на дождливую. Иногда это происходит несколько раз за день. Снег тут бывает очень редко, и для местного населения это всегда большой шок. По утрам люди, конечно, всегда смотрят прогноз погоды, чтобы знать чего ожидать, — сказала Никулина.  

Перекличка столиц 13_11_17

Подкасты