Журналист из Нью-Дели: Население Индии более миллиарда человек, но суррогатное материнство все равно популярно
День Индии в парке «Сокольники» / Фото: Наталия Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Журналист из Нью-Дели: Население Индии более миллиарда человек, но суррогатное материнство все равно популярно

Все остальные
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии рассказали, сколько стоят услуги суррогатных матерей в разных странах.

По словам лингвокультуролога и журналиста из Нью-Дели Нидхи Балачандран, в Индии таким образом ежегодно появляется на свет примерно 25 тысяч детей. 

— Несмотря на то, что у нас население больше миллиарда, все равно существует суррогатное материнство. Эта индустрия достаточно развита. Суррогатное материнство в Индии было разрешено на законодательном уровне в 2012 году. После этого в страну хлынул поток иностранцев, желающих провести данную процедуру, так как цены здесь более приемлемые. Однако в прошлом году был введен запрет на оказание таких услуг иностранным гражданам. Сейчас обсуждается введение некоторых правил и для жителей Индии. Например, что суррогатной матерью может быть только родственница, до 35 лет, она должна быть замужем и уже иметь своих детей, услуга не должна оказываться на коммерческой основе, — рассказала журналист. — Сейчас это стоит относительно дешево — около миллиона рублей. Сама суррогатная мать получает в итоге около 250 тысяч. Так как суррогатную мать выбирает не пара, а сама клиника, очень часто это необразованные женщины, которые даже не могут прочитать контракт и не знают, на что они соглашаются. 

Индия

Журналист Николай Мастеров из Шанхая отметил, что китайское правительство не регулирует вопрос суррогатного материнства на законодательном уровне. 

— В Китае законодательно не запрещено суррогатное материнство. В правовом поле можно сказать, что вообще пусто. Несколько лет назад Министерство здравоохранения КНР активно выступало за запрет суррогатного материнства, но как таковых нормативно-правовых актов нет до сих пор. Кроме того, буквально в начале 2016 года в Китае отменили политику "одна семья - один ребенок". Так что люди, у которых есть на это средства, стали обращаться за услугами к суррогатным матерям. Часто люди выезжают в Таиланд или на Филиппины и ищут там потенциальных исполнительниц этой роли. Что касается самого Китая, то в каждом крупном городе находится по несколько агентств, предоставляющих такие услуги. Цена вопроса на наши деньги - примерно от 900 тысяч рублей до 2,5 миллиона рублей. Будущих суррогатных матерей делят на категории. Самая высокая оплата предоставляется женщинам первой категории, которые имеют высшее образование, хорошие внешние данные, определенные параметры веса и роста, — подчеркнул журналист, — Когда государство разрешало иметь только одного ребенка, население очень быстро постарело. Кроме того, в Китае очень большая нехватка женщин: на 100 представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста приходится около 130 мужчин. По подсчетам специалистов, примерно через 10-15 лет около 30 миллионов китайцев просто не смогут найти себе пару.  

Китай

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России хотят запретить суррогатное материнство

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google newsYandex newsYandex dzen