В России хотят запретить суррогатное материнство
Ранее эксперт высказал мнение, что для решения демографической проблемы россиянам необходимо перейти от однодетной модели семьи к трехдетной / Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»

В России хотят запретить суррогатное материнство

Все остальные
Депутаты Госдумы Российской Федерации планируют рассмотреть законопроект о запрете суррогатного материнства.

Законотворцы считают, что суррогатное материнство в России необходимо запретить. Отдельным представителям Государственной Думы сравнивают данное явление с проституцией. По их мнению, суррогатное материнство стало главной причиной, по которой в стране процветает репродукционный туризм. Однако специалисты из числа медиков и правозащитников с этим категорически не согласны.

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии рассказали, как относятся к суррогатному материнству в других мировых столицах.

По словам социального работника Ростислава Березняка, норвежцы имеют право только на усыновление детей. 

— Суррогатное материнство законодательно запрещено в Норвегии. Разрешено только усыновление. Детей обычно берут любо из других стран, либо из норвежских семей, откуда их могут забрать за несоблюдение определенных законов. Был случай, когда государство не разрешило даже донорство, — отметил Березняк, — В давние времена  Норвегии было распространено родственное кровосмешение, в связи с чем, очень большой процент аутизма. Бывает так, что родители нормальные, но по седьмым, восьмым и десятым поколениям дети рождаются с отклонениями. 

Норвегия

Преподаватель Ксения Никулина рассказала, что в Великобритании суррогатное материнство официально разрешено.

— Но стоит отметить, что ни женщина, готовая стать суррогатной матерью, не может заявлять о том, что она согласна исполнить эту роль, ни родители не могут афишировать, что нуждаются в такой помощи. Для этого в Великобритании существует 3 официальных фонда, которые имеют определенные базы данных. Через эти базы люди и находят друг друга, — сказала Никулина, — При родах могут присутствовать будущие родители ребенка и партнер женщины, исполняющей роль суррогатной матери. Как только ребенок рождается, его матерью считается женщина, которая его родила. Далее будущие родители ребенка должны в суде заявить о своих правах. После вынесения решения суда пара официально признается родителями ребенка.

Никулина также отметила, что в Великобритании однополым парам официально разрешено иметь детей и обращаться за помощью к суррогатной матери. 

Великобретания

Гид из Мехико Екатерина Иванова отметила, что в Мексике вопрос о суррогатном материнстве находится только на начальном этапе.

— Несколько лет назад был принят закон, разрешающий суррогатное материнство, но только в единичных штатах. Этот закон просто защищает тех, кто хочет воспользоваться такой услугой. По закону родителями становится те, кто заплатил за всю процедуру. Однако бюрократически все очень сложно. Во-первых, пара должна быть гетеросексуальной. Во-вторых, они не должны быть иностранцами и должны доказать, что действительно не могут иметь детей, а это достаточно сложно. Если яйцеклетка принадлежит суррогатной матери, то процесс еще более усложняется, так как она уже может претендовать на ребенка, и есть шанс, что она его не отдаст. Официально стоимость услуг суррогатной матери составляет до 60 тысяч евро. Мексика достаточно уникальная страна в этом плане. Здесь ребенка могут просто отдать. То есть, если женщина нуждается в ребенке, она всегда может найти ту, которая в нем не нуждается. До сих пор есть такие места, в которых женщина рожает с акушеркой, а та может внести любое имя в графу "мать". Таких случаев гораздо больше, чем обращений к суррогатным матерям.  

Мексика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналист из Нью-Дели: Население Индии более миллиарда человек, но суррогатное материнство популярно все равно

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzen