сб 21 сентября 16:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Последнее интервью Владимира Черникова «Вечерней Москве»

Последнее интервью Владимира Черникова «Вечерней Москве»

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников подчеркнул, что явление футбольного хулиганства - относительно новое

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Беседа была посвящена обеспечению безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу, до начала которого оставалось меньше недели, борьбе с коррупцией, нелегальным алкоголем и контрафактом, а также работе системы «Безопасный город». С момента окончания чемпионата прошло чуть больше полугода. За безупречную организацию столица получила награду — премию Business Traveller Russia and CIS Awards от болельщиков и FIFA за безопасность и высокий уровень организации чемпионата мира по футболу. Статуэтку принимал Владимир Черников, поскольку вопросы безопасности и качественной организации московской части чемпионата по многим показателям лежала именно на его плечах.

Мы публикуем беседу, которая состоялась 7 июня 2018 года.

— Владимир Васильевич, буквально пара дней остается до старта чемпионата мира по футболу. Существенная часть игр пройдет в Москве, сюда одновременно приедут сотни тысяч гостей со всего мира. Каким образом организовано обеспечение безопасности в преддверии мундиаля?

— Еще два года назад, в 2016-м, Москва начала готовиться к чемпионату мира по футболу. Первым, в какой-то мере тренировочным мероприятием стал в минувшем 2017 году Кубок конфедераций. На стадионе «Спартак» прошли матчи группового этапа и матч за третье место. В том же году, в ноябре, тестовый матч прошел на обновленной арене стадиона «Лужники». Организация безопасности такого крупного мегаполиса, как Москва, — комплексная задача, в решении которой задействованы практически все службы столицы а также федеральные структуры. Ведь, говоря о безопасности, мы имеем в виду не только количество нарядов полиции или закупку дополнительного оборудования, такого как рамки металлодетекторов, камеры системы интеллектуального наблюдения или квадрокоптеры. Специалисты прогнозируют возможные чрезвычайные ситуации в местах массового скопления людей, анализируют пути движения болельщиков, оценивают состояние безопасности крупных транспортных узлов, тестируют и оптимизируют системы видеонаблюдения. Все гостиницы и места массового скопления людей подвергаются проверке, а территории и объекты, задействованные в ходе чемпионата мира, и близлежащие жилые районы проходят дополнительную антитеррористическую проверку. И конечно, регулярно тестируются системы безопасности самих стадионов и тренировочных площадок. Для осуществления комплексного контроля за оперативной обстановкой создан штаб с центром оперативного управления, где на мониторах можно видеть буквально все происходящее в городе.

— Наверное, в преддверии  чемпионата на фоне непростых внешнеполитических процессов многие жители и гости города обеспокоены вопросами антитеррористической безопасности. Каким образом выстроена система антитеррористической безопасности?

— Охватить в одном интервью и подробно рассказать обо всем комплексе мероприятий и систем, задействованных в антитеррористической работе в Москве, пожалуй, невозможно. Как и в случае с обеспечением безопасности Москвы как крупнейшего мегаполиса Европы, в данную работу вовлечены не только правоохранительные органы, но и практически все органы исполнительной власти. К примеру, народные дружинники и активисты общественных пунктов охраны правопорядка, а также сотрудники ЖКХ регулярно проверяют жилые территории на предмет антитеррористической защищенности. И эти проверки включают в себя и реагирование на жалобы и тревоги жителей, и проверку чердаков и подвалов, а также их опечатывание в целях недопущения несанкционированного проникновения, и выявление брошенного и разукомплектованного автотранспорта. В московском метрополитене внедрена и успешно реализуется интеллектуальная система распознавания лиц, почти каждый московский подъезд оснащен видеокамерами. Система видеонаблюдения также охватывает места массового скопления людей, подземные переходы, общественный транспорт, внутридомовые территории, торговые центры.

Фестиваль болельщиков в городе откроется большим концертом и культурной программой / Алексей Орлов для газеты "Вечерняя Москва"

Фестиваль болельщиков в городе откроется большим концертом и культурной программой

ФОТО: Алексей Орлов для газеты "Вечерняя Москва"

— Некоторые москвичи беспокоятся, что во время чемпионата повышенные меры безопасности существенно повлияют на их повседневную жизнь. Стоит ли им опасаться?

— Хочу успокоить москвичей, основные зоны, которым будет уделяться повышенное внимание и где будут устанавливаться дополнительные ограничения — территории, непосредственно прилегающие к стадионам, где будут проводиться основные мероприятия чемпионата, а также важнейшие транспортно-пересадочные узлы столицы. Возможно, кто-то может посчитать неудобством временный запрет на речные прогулки, возможность пользоваться только аккредитованными такси, а также безалкогольную зону вокруг стадионов и фан-зоны на Воробьевых горах. Пожалуй, наиболее существенным изменением в повседневной жизни жителей столицы может стать временное ограничение движения и парковки в районе Хамовники. Однако постоянно живущие в районе горожане и сотрудники расположенных в районе офисов загодя были уведомлены о необходимости получения специальных пропусков для беспрепятственного въезда и выезда с придомовых территорий. Ограничения движения транспорта коснутся территорий возле спортивного комплекса «Лужники», стадиона «Спартак», места проведения фестиваля болельщиков на Воробьевых горах и близ тренировочных баз команд в Строгине.

— Во время чемпионата сувенирная продукция с символикой мундиаля пользуется огромной популярностью. Ведется ли властями борьба с продавцами контрафакта?

— С целью оперативного решения вопросов, связанных с предотвращением оборота контрафактной продукции на территории Москвы, департамент объединил представителей заинтересованных органов, а также правообладателей товарных знаков и символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Был выработан алгоритм межведомственного взаимодействия.

В частности, территориальными органами исполнительной власти и активистами общественных пунктов охраны правопорядка а также ГУ «Городская реклама и информация» будет проводиться мониторинг как территорий города, так и сети Интернет, СМИ и объектов наружной рекламы с целью выявления фактов и мест реализации контрафактной продукции с символикой чемпионата. Выявленные факты будут фиксироваться и оперативно отправляться представителю FIFA в России для предварительного подтверждения контрафактности продукции. В случае если факт будет подтвержден, правообладатель обращается в правоохранительные органы с целью пресечения нарушений и изъятия продукции. Экспертные исследования изъятой продукции в оперативном порядке по запросам правоохранительных органов будет проводить ГБУ «Московский исследовательский центр».

— Футбольные фанаты всегда были очень непростой субкультурой. Каким образом власти выстраивают работу с фанатскими сообществами, чтобы предотвратить возможные беспорядки во время проведения чемпионата мира? Скольким замеченным в хулиганских действиях отказано в посещении матчей мундиаля?

— Давайте все-таки разделять действительно любителей футбола и так называемых «футбольных хулиганов». Футбол — это красивая, аристократическая игра, зародившаяся в британских университетах и частных школах. Само явление футбольного хулиганства относительно новое. Оно зародилось в 1960-х годах на бедных британских окраинах и через какое-то время приняло общеевропейский масштаб. Я против того, чтобы называть стремление группки людей к нанесению увечий, оскорблений и нарушению общественного порядка, субкультурой.

Это позорная часть спортивной жизни. Но отрицать ее существование, конечно, нельзя. И правительство Москвы ведет регулярную работу с лидерами фан-организаций, связанных с футболом. Как и вся работа по подготовке города к чемпионату мира, регулярные встречи с активными представителями фан-движения начались еще в 2016–2017 годах.

Отдельная работа велась с молодежью, причисляющей себя к фанатам футбола. Во время встреч мы обсуждаем с ними совместные программы для привлечения на стадионы адекватной молодежи. Ведь надо понимать, что за фанатские выходки штрафуют клубы, то есть страдают сами предметы обожания фанатов.

Фестиваль болельщиков в городе откроется большим концертом и культурной программой / Алексей Орлов для газеты "Вечерняя Москва"

Фестиваль болельщиков в городе откроется большим концертом и культурной программой

ФОТО: Алексей Орлов для газеты "Вечерняя Москва"

На стадионы, где будут проходить матчи чемпионата мира, не смогут попасть болельщики, ранее уже «отметившиеся» фактами неподобающего поведения. В черных списках болельщиков-хулиганов числится 467 россиян. Подобные списки нам передали и представители стран — участниц чемпионата мира. В общей сложности путь на стадионы заказан еще порядка 5000 иностранным гражданам. Все данные о футбольных хулиганах содержатся в базе данных, с которой сверяются, в частности, при выдаче Fan ID, без которого вход на стадион будет невозможен.

Визит Министра Правительства Москвы,​ ​Руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы - Черникова В. В. / Вечерняя Москва /

Визит Министра Правительства Москвы,​ ​Руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы - Черникова В. В.

Также данные загружены и в интеллектуальную систему распознавания лиц, используемую на стадионах. Так, во время матча между национальными сборными командами России и Бразилии 23 марта на входных группах были задержаны трое болельщиков, которым по решению суда ранее было запрещено посещать футбольные матчи, и они были доставлены в ОВД Хамовники для привлечения к административной ответственности. К слову, за нарушение подобного запрета футбольные хулиганы могут быть дополнительно наказаны штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу