Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«ВМ» выяснила, как часто в других странах дети отправляют своих родителей в дом престарелых

Все остальные
«ВМ» выяснила, как часто в других странах дети отправляют своих родителей в дом престарелых
По утрам ветераны пансионата № 19 делают зарядку на свежем воздухе / Фото: јнтон √ердо, «¬ечерн¤¤ ћосква»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии обсудили, насколько принято в культуре разных стран определять пожилых родственников в дома престарелых.

Президент Русского Клуба в Токио Михаил Мозжечков рассказал, что в Японии дома престарелых находятся на высоком уровне и предоставляют очень хороший уровень сервиса и ухода за пожилыми людьми.

— Это страна может похвастаться очень большим числом долгожителей. Помимо этого, в Японии самая большая продолжительность жизнь в мире. Для мужчин средний показатель примерно 84 года, а для женщин — 87 лет. Есть государственные дома престарелых, которые покрываются страховкой, а есть частные. Достаточно часто иностранные инвесторы делают свои вклады в эти учреждения и пытаются на этом заработать. Исторически сложилось так, что японцы старели дома со своей семьей. Помещать своих родственников в дома престарелых люди стали относительно недавно, — отметил Мозжечков, — Тут нет такого отношения, что это предательство или последнее дело так поступать со своими стариками. Поэтому даже сами люди, когда понимают, что им нужен уход, просто подают заявление и встают в очередь на место в доме престарелых. Все понимают, что это вынужденная необходимость. В таких учреждениях люди гарантированно получать должный уход и квалифицированную медицинскую помощь. Тут государство делает большие денежные вложения в медицину, которая покрывает содержание таких домов. 

Журналист Джованни Савино отметил, что итальянцы стараются избегать попадания в дом престарелых.

— Родственники обычно оставляют пожилых людей дома. Соответствующие учреждения тут есть, но работают они плохо. Еще тут присутствует элемент культуры. В Италии это просто не принято. Нынешние старики — это люди из послевоенного поколения, которые успели купить собственное жилье и заработать себе приличную пенсию, поэтому даже одинокие пожилые люди предпочитают оставаться дома. Была масса публикаций в СМИ, о неуважительном отношении к людям в таких учреждениях, — сказал журналист.

По словам студентки факультета русского языка и литературы Фуданьского университета Айни Сунь, старики в Китае выбирают квалифицированную помощь и наблюдение в соответствующих учреждениях.

— В Китае почти в каждом городе и деревне есть дома престарелых. Они делятся на государственные и частные. В нашем обществе такая практика считается нормальной. У нас так принято, потому что занятые работой и повседневными заботами дети предпочитают отдавать пожилых людей туда, где им будет обеспечен должный уход. К тому же люди в таких учреждениях знакомятся, общаются и проводят время в компании людей своего возраста. По вечерам у них есть возможность возвращаться домой. 

Журналист из Нью-Дели Нидхи Балачандран отметила, что в Индии такая практика меньше распространена, чем в Китае.

— У нас очень большое количество стариков. Примерно 6% от общей массы населения. Но они все счастливы, живут дома, а дети о них заботятся. В нашей стране есть закон, который обязывает заботиться о пожилых родственниках. В противном случае, дети просто рискуют попасть в тюрьму. В сельских районах существует проблема миграции, когда молодые люди уезжают на заработки в большие города, оставляя стариков одних. На этот случай у нас существует два государственных дома престарелых, — рассказала Нидхи Балачандран. 

Гид и переводчик из Мехико Екатерина Иванова отметила, что в Мексике дети не оставляют без внимания своих стариков даже, когда отправляют их в дом престарелых.  

— В последние 20-30 лет такие дома стали появляться. Их можно разделить на 3 типа. Есть частные, пребывание в которых стоит весомых денег, но они предоставляют не только уход, но и досуг, развлечения для стариков. Есть те, что прикреплены к фондам общественного обеспечения и государственные. В государственные дома престарелых люди попадают только при собственном волеизъявлении, а если они уже не в состоянии принимать решения, то это можно сделать через суд, подтвердив, что человеку нужен уход и он уже не дееспособен. Это не брошенные старики, дети будут продолжать за ними следить, — сказала Екатерина Иванова. 

Перекличка столиц 11 сентября

Подкасты