Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как копить на капремонт — выберут собственники

Все остальные
Как копить на капремонт — выберут собственники
Стоимость строительства домов не будет заниженной, а те квартиры, которые по итогам переселения останутся свободными, продадут по рыночной цене / Фото: Наталия Нечаева,«Вечерняя Москва»
Во вторник, 6 февраля, заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц заявил, что в 2018 году отремонтируют 2039 домов.

Больше чем в половине заявленных домов работы по капитальному ремонту уже идут — они стартовали в 2017 году. В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили, какими способами накопления средств на капитальный ремонт могут воспользоваться собственники и на что им стоит рассчитывать.

Внесены корректировки

С середины 2015 года за жителями столицы законодательно закреплена обязанность по оплате минимального взноса на работы по капитальному ремонту.

— В 2017 году эту сумму проиндексировали, и сегодня она составляет 17 рублей за квадратный метр, — рассказал начальник Управления по формированию программы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Антон Кулешов.

Изначально в региональную программу вошли 32 609 столичных домов. Однако после утверждения проекта реновации ее скорректировали.

— В реновацию «ушло» 5108 домов. Таким образом, региональная программа капремонта предусматривает работы в 27 749 домах, — подчеркнул Кулешов. — При этом мы заменим 112 тысяч лифтов.

Круглый стол 06_02_18

Выбор счета

Для жителей Москвы существуют два способа накопления средств на капитальный ремонт. Деньги можно перенаправлять либо в «общий котел» Фонда капитального ремонта Москвы, либо копить их на специальном счете.

— Такие решения принимаются на общем собрании жителей дома, — объяснил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. — Раньше надо было собрать две трети жильцов, что делало выбор спецсчета практически невозможным. Затем процедуру упростили — теперь надо проводить общее собрание собственников. Кворум по большинству вопросов — это 50 процентов собственников квартир плюс один голос.

По словам Козлова, спецсчет, как правило, выбирают собственники, у которых в доме есть ЖСК или ТСЖ. Кроме того, они привыкли самостоятельно управлять домом и принимать решения.

— Таких в Москве — примерно 10 процентов, — отметил Козлов.

В обоих случаях сумма минимального взноса остается неизменной. Выбирая спецсчет, собственники могут самостоятельно выбирать подрядчика и принимать работы. При этом сроки окончания капитального ремонта не должны превышать указанных в городской программе.

Однако собственники должны понимать всю степень ответственности.

— Если ремонтные работы пройдут в ближайшие сроки, велика вероятность, что жильцы не успеют накопить необходимую сумму, — считает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Павел Жбанов. — Тогда лучше выбрать «общий котел».

Как копить на капремонт — выберут собственники

Сохранность гарантирована

Какой бы способ ни выбрали москвичи, специалисты уверяют — все накопленные средства пойдут на ремонтные работы.

— Каждая копейка, предусмотренная на капремонт, носит целевой характер, — подчеркнул Александр Козлов. — Потратить ее на другие цели невозможно. Это утверждено правительством Москвы.

— Программа капремонта формируется с привлечением специалистов, она спланирована сбалансированно и учитывает все финансовые потребности, — добавил Антон Кулешов.

Очередность на капремонт задает техническое состояние дома. За этот отвечает Жилищная инспекция.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Москвина, член Общественной палаты Москвы:

— Собственник, который ставит подпись на открытие и закрытие работ по капитальному ремонту, должен обладать определенными компетенциями и квалификацией. В Общественной палате Москвы мы обучаем желающих необходимым знаниям и навыкам. Обучение бесплатное, занятия проходят в группах в удобное для учащихся время. В целом сегодня собственники стали более компетентными. Для этого и создана коммуникационная площадка в Общественной палате.

Подкасты