сб 19 октября 03:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как защититься от мошенников, пытающихся нажиться на владельцах водосчетчиков

Как защититься от мошенников, пытающихся нажиться на владельцах водосчетчиков

Москвичка не понимает, откуда взялись большие цифры в платежке

Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"

Технология мошенничества, в общем-то, проста: слесари-гастролеры покупают базу данных с домашними телефонами москвичей, нанимают за небольшую плату телефонистку с квартирным телефоном и начинают стращать легковерных горожан информацией: «Вам срочно надо поверить водосчетчик! В противном случае вы будете оштрафованы, наказаны...» — и так далее, в том же духе.

Перепуганные горожане сдаются и впускают «благодетелей» в квартиру. Те открывают чемоданчик, вынимают прибор, тыкают им в водосчетчик, пускают воду из крана и — поверка проведена. Выписывают «Акт о поверке» для инженерной службы «Жилищника» и, получив деньги (от 600 до полутора и более тысяч рублей), исчезают в неизвестном направлении. Не неся, естественно, никакой ответственности за проделанный фокус. Участники беседы отметили, что в городе нет организованной и контролируемой системы установки ИПУ на воду. Как нет и четких требований к эксплуатации счетчиков. Этим и пользуются мошенники, убеждая граждан менять работоспособные приборы на новые. В результате страдают пользователи воды и городской бюджет, который недополучает налоги.

По словам заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ контроль» Андрея Костянова, решить эту проблему сегодня могут только сами граждане.

— Нам нужно усвоить простую истину: собственнику необходимо быть собственником, — убежден Костянов. — Помимо прав, на нем лежит обязанность по содержанию собственности.

То есть он несет ответственность за приборы учета воды, установленные в его квартире и принадлежащие ему. Владелец счетчиков должен быть внимательным: не выбрасывать паспорта приобретенных приборов, бережно хранить договоры и акты поверки с установщиком прибора и компанией, обслуживающей дом, все чеки или квитанции. И не допускать к этим документа посторонних. Если ему кто-то позвонил и стал требовать провести манипуляции с ИПУ, в первую очередь надо сверять показания со своими документами, а не с содержанием бумажек, которые кидают в почтовый ящик.

— Если кто-то звонит вам по телефону и убеждает, что у ваших ИПУ закончился межповерочный срок, требует поверить приборы, пугает вас штрафами, просто прерывайте разговор с таким абонентом, — добавил президент Ассоциации производителей приборов учета «Новое измерение» Борис Любецкий. — Даже если на том конце провода есть реальная организация, которая оказывает качественные услуги, это не дает ей право терроризировать вас своей заботой. Такой назойливый бизнес должен уйти со столичного рынка. А если некто пришел к вам с приборами и инструментами для поверки водосчетчиков или их замены, потрудитесь проверить документы: у него должно быть удостоверение от конкретной компании и свидетельство о регистрации компании. Лучше всего пользоваться услугами одной и той же организации по установке ИПУ.

Председатель ТСЖ «Наши Сокольники» Валерия Масальская рекомендует не соглашаться на предлагаемые услуги, не заглянув в свои платежные документы.

— В последнее время специалисты управляющих компаний и центров «Мои документы» прилагают к каждой платежке дополнительную квитанцию. В ней указан номер водосчетчика, его показания за прошлый месяц, а также время очередной поверки прибора по учету воды.

Все — перед вами. В том случае, если в чем-то сомневаетесь, позвоните в управляющую компанию или в офис «Мои документы».

— Совет владельцам ИПУ: если не хотите головной боли с учетом энергоресурсов, создайте в доме ТСЖ и все свои хлопоты поручите его правлению. Мошенники будут обходить ваш дом стороной, — сказал Александр Толмачев, председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук.

Эксперты пришли к выводу, что система взаимодействия между поставщиками воды и горожанами выстроена неверно. Контролировать водопользование должны те, кто продает воду, а пользователи не обязаны вникать в правила обслуживания ИПУ. Создание такой системы контроля — одна из приоритетных задач, стоящих перед городскими коммунальными службами.

Круглый стол 29_05_18 / Вечерняя Москва /

Круглый стол 29_05_18

НЕ ВЕРЬТЕ!

В последнее время участились телефонные звонки горожанам с предложением «бесплатной» услуги по установке устройства для автоматического съема показаний водосчетчиков. Мошенники предлагают заплатить скромную сумму в 6–8 тысяч рублей, которую (внимание!) им якобы должны будут вернуть в управляющей компании во время сдачи документов на установку этого прибора.

СОВЕТ

При установке приборов учета на воду лучше всего поставить обратный клапан. Так вы сэкономите, избежав подмеса горячей воды в холодную.  

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?