- Город

Как защитить свое имущество во время отпуска

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Вильфанд рассказал, когда в Москве установится «зимний режим»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Как защитить свое имущество во время отпуска

Ранее «Аэрофлот» сообщил об отмене ряда рейсов из Москвы в Прагу из-за того, что чешские власти приняли решение аннулировать разрешения на эти перелеты

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

По статистике, за последние годы количество квартирных краж в Москве снизилось на 25 процентов. Но расслабляться рано, тем более летом, ведь 40 процентов от общего числа краж приходится именно на весенне-летний период. Несложно догадаться почему — преступникам легче забраться в квартиру, когда хозяева в отъезде.

— Несмотря на призывы полиции защищать свои дома, москвичи надеются на русский авось. И напрасно. Ведь в Москву съезжаются преступные группировки со всего бывшего СНГ, которые специализируются именно на квартирных кражах, — считает адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Существуют два вида краж. Одни, так называемые целевые, совершаются по наводке организованными группировками. А другие — бродягами, которые заметили открытые форточку, дверь или балкон и воспользовались ситуацией. Чаще всего жертвами воров становятся невнимательные люди.

— Беспечность обходится дорого — 10 процентов квартирных краж совершаются, когда хозяева забыли закрыть дверь. 40 процентов — если в двери один хилый замок. И только в 30 процентах краж преступники подбирают ключи, — подчеркнул Черноусов.

Опытные преступники по внешним параметрам определяют, какую квартиру будет выгодно обокрасть. Это могут быть спутниковая антенна, кондиционер, дорогие стеклопакеты. Но чаще всего воры пользуются наводками близких людей и соседей, которым известно о благосостоянии зажиточных хозяев. Чтобы сохранить свое имущество, необходимо соблюдать меры предосторожности — застраховать имущество, ценные бумаги держать в банке, а еще обязательно поставить крепкие двери и окна, надежные замки.

— Наказание за проникновение в жилище может караться тюремным сроком до 6 лет, — пояснил Александр Толмачев, председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы. — Поэтому преступники не пойдут на кражу, если у вас не один замок, а три, даже если они бутафорские.

Но, как подчеркнули эксперты, самый надежный способ сберечь свое имущество — установить сигнализацию, которая в 99 случаях из 100 защитит вашу квартиру от нежеланных гостей. Кстати, как правило, время реагирования в случаях срабатывания сигнализации составляет порядка 15 минут. А то и меньше, ведь опытные преступники могут обчистить жилище за 5–7 минут.

Как бы ни шагала вперед техника, человеческий фактор никто не отменял.

— Если вы дружите с соседями, они обязательно проявят бдительность и в случае чего позвонят в полицию, — считает Евгений Черноусов.

Укрепить подступы

Окна. Входят в число наиболее уязвимых мест в квартире. Чтобы минимизировать возможность кражи, установите на них съемные решетки. А вот распашные решетки и решетки-шторы больше создают видимость защищенности, чем обеспечивают реальную безопасность.

Имитация освещения дома. Опытные воры обращают внимание на то, горит ли вечерами в квартире свет, собирается ли в ящике почта. Поэтому перед отъездом освободите почтовый ящик и оставьте свет в одной из комнат с окнами.

Счастье любит тишину. Нередко ворами оказываются люди, от которых, что называется, не ожидаешь. Поэтому широко не распространяйтесь об отпуске ни среди соседей, ни в соцсетях.  

Круглый стол на тему: «Сезон отпусков: как обеспечить безопасность имущества во время поездки» / Вечерняя Москва /

Круглый стол на тему: «Сезон отпусков: как обеспечить безопасность имущества во время поездки»

Читайте также: Квартиру пенсионерки в Москве ограбили на шесть миллионов рублей

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Будущее Донбасса: мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи