- Город

Биатлонная суббота в «Олимпийском»

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Биатлонная суббота в «Олимпийском»

В Москве прошла биатлонная Гонка чемпионов.

«Гонка чемпионов» в «Олимпийском».

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

"Гонка чемпионов" в "Олимпийском". Автор - Антон Гердо

Погода в Москве пасмурная, а вот настроение любителей биатлона совершено не соответствует серым тонам. Это подтвердила состоявшаяся 6 апреля в СК «Олимпийский» Гонка чемпионов. Ее уже можно назвать традиционной, ведь биатлонная элита соревнуется в российской столице уже в третий раз.

Программа состязаний осталась неизменной: мужской и женский масс-старты и смешанная эстафета. А вот состав участников претерпел некоторые изменения.

Габриэлла Саукалова, Мириам Гёсснер впервые приняли участие в Гонке чемпионов. Также столица встречала Мартена Фуркада, Эмиля Хегле Свендсена, Тарьей Бё и других лидеров мирового биатлона. Наша страна была представлена Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым, Александром Логинов и Ольгой Вилухиной.

- Разница между обычными соревнованиями и такими состязаниями состоит в том, что мы получаем огромное удовольствие от этой атмосферы. Конечно, и здесь дух соревновательный, но такая поддержка, такие эмоции и настроение не могут сравниться с официальными стартами. - сказала наша биатлонистка.

Специально для Гонки чемпионов была сооружена трасса из искусственного снега. Большая часть трассы проходила снаружи. Главное – все, как полагается: и спуски, и подъемы, и крутые повороты.

Десять спортсменок стартовали в масс-старте в соответствии с результатами предварительной квалификации. В итоге самой точной и самой быстрой на лыжне оказалась Анастасия Кузьмина из Словакии. Ольга Вилухина финишировала пятой. В мужском масс-старте победил наш биатлонист Антон Шипулин, отметивший «зашкаливающие эмоции и отличное настроение». Логинов и Устюгов финишировали шестым и восьмым, соответственно.

Перед финальной частью соревнований состоялась Гонка поколений. Биатлонисты прошлых лет вновь почувствовали соревновательный дух. Эстафету приняла наша "золотая четверка" в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко. Это стало самым трогательным эпизодом соревнований: спортсмены, дождавшись друг друга, вчетвером пересекли финишную черту в знак единства и дружбы. Поклонившись зрителям, биатлонисты под рев трибун проводили Дмитрия Ярошенко, завершившего свою карьеру.

Смешанная эстафета выдалась самой напряженной частью соревнований. Эстафетные пары спортсмены формировали самостоятельно: сильнейшие первыми выбирали себе партнеров.

В итоге победил французский дуэт в составе Мартена Фуркада и Мари Дорен - Абер. Вторыми стали брат и сестра Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина, третьими - Ольга Вилухина и Кристоф Зуман. Если бы не падение Антона на последнем круге, российско-словацкий тандем смог бы побороться за высшую награду.

- Было очень жаль, когда Антон упал. У меня сердце замерло, - сказала болельщица из Уфы Юлия Шайдуллина. - А в общем, я не ожидала, что все будет настолько здорово. Спортсмены такие живые, такие настоящие. А атмосфера чудесная! Все, как большая семья.

Действительно, трибуны так поддерживали спортсменов, что зачастую не было слышно ведущего на стадионе.

- Это приятно, когда приезжаешь выступать, а тебя так встречают, - отметил Эмиль Хегле Свендсен из Норвегии. - Каждый раз приезжаешь, и каждый раз такой теплый прием.

Зрителям не давали скучать ни минуты. Выступления артистов и диджеев создавали атмосферу настоящего шоу. Не было напряжения, как это бывает на официальных стартах, хотя спортивные страсти не покидали «Олимпийский» до самой церемонии награждения.

- Микшированные соревнования, когда брат выступает с сестрой, когда соревнуются поколения, помогают объединить людей. Вряд ли в Москве найдется мероприятие, которое сможет увлечь людей на 4 с лишним часа, захватить их. Да и вообще Гонка вышла на высочайший уровень организации. Надеемся, что "Олимпийский" зарезервирован на многие лета для события такого масштаба, - сказал Сергей Кущенко, первый вице-президент Международного союза биатлонистов.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым