Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Чтобы стать элитой общества, должно многому научиться

Все остальные
Чтобы стать элитой общества, должно многому научиться
Вручение красных дипломов выпускникам Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. У этих ребят, получивших прекрасное образование, есть все шансы стать в будущем элитой нашей страны / Фото: Анна Иванцова
Очередное заседание клуба политологов «ВМ» было посвящено теме «Молодая элита страны. Какой ей предстоит быть?» Провел его новый ведущий — известный политолог Георгий Бовт.

Время пришло: в школах идут выпускные экзамены, скоро они начнутся в вузах. Те, кто получит хорошее образование и сможет ярко проявить себя в практической деятельности, со временем войдут в элиту общества. Но что же такое эта самая «элита», как в нее попасть и есть ли в ней единство?

Давая определение

— Для человека, принадлежащего к элите, самое важное — иметь навыки корректного анализа ситуации, — считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — То есть определения уникальности и неповторимости сложившихся обстоятельств и принятия соответствующих решений. Но вот с чем мы сталкиваемся: человек, получивший образование не в самом сильном вузе, получает набор истин, исходя из которых он и воспринимает реальность. А человек, «хорошо испорченный» высшим образованием, знает, что конечных истин нет, а есть лишь решения для каждой конкретной ситуации. Умение принимать такие решения и есть показатель профпригодности и человека, и вуза, в котором он учился.

Но только ли умением решать нестандартные задачи исчерпывается определение «элиты»? — Элита — это люди, берущие на себя обязательства делать то, что другие сделать не могут, — говорит научный сотрудник Центра исторических перспектив и государственного прогнозирования РУДН Павел Садовников. — Самый простой тут пример: архетип отца. Второе: элита обладает неким капиталом — финансовым, научным, который передается следующим поколениям. Что человек может получить от отца? Либо капитал, либо служение (то есть социальное положение), либо мастерство. Но сегодня практически ни один отец ничего этого не передает.

— Элита — это те, кто, обладая рычагами влияния — не важно, в какой области — гуманитарной, технической, политической или финансовой, — несет ответственность не только за себя, но и за страну или хотя бы за отрасль, — считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Богдан Беспалько. — А потому руководствуется определенным ценностями, из которых уже вытекают цели и задачи.

— А я привык к совершенно другому пониманию термина «элита», — вступает в спор философ Игорь Чубайс. — Элита — это те специалисты, которые способны не просто принимать решения и отвечать за них, но и делать стратегические прогнозы.

Стратеги и тактики

В общем, целей и задач у элиты хватает, это ясно. Не очень понятно другое: существует ли она сегодня? — У нас сегодня нет элиты, — утверждает Богдан Беспалько. — Так исторически сложилось. Помните, какая основная цель стояла перед Петром Первым? Выйти к Балтике.

И первое, что сделал царь для достижения этой цели, — создал новую систему образования. И через 20 лет победил в Северной войне. Последний российский император Николай II поставил перед собой два приоритета — сильная армия и образование, расходы на которое в первые 15 лет XX века выросли в пять раз.

К 1920 году Россия должна была стать страной со всеобщей грамотностью. Но уже в 1922 году Ленин закрывает все гуманитарные факультеты российских университетов — филологические, философские, исторические, социологические. Что сделал Ельцин после 1991 года? Резко сократил расходы на образование. Теперь мы пожинаем результаты этой политики. Какие? Либералы признают, что у них нет стратегии развития страны.

Не выстраивают стратегию и коммунисты.

— В современном мире все политики больше тактики, нежели стратеги, потому что все вокруг меняется с невероятной скоростью и требует немедленного реагирования, — замечает Георгий Бовт.

— Сегодня в кризисе находится весь мир, — поддерживает его Кирилл Коктыш. — И ни одна элита не может предсказать будущее. Большинство политиков стремится сохранить нынешний статус кво, потому что никто не представляет, что может последовать дальше. Но это не значит, что элиты не существует! Другой вопрос, едина ли она...

По таланту и рождению

— Есть два типа элит: по профпригодности и по происхождению, — подводит научную базу под вопрос Богдан Беспалько. — Ведь понятно, что родители имеют биологическую тягу передать максимум того, что они могут и имеют, своим детям — в том числе и в плане социального положения. В идеале эти два типа элит не должны конфликтовать. Но если элита по происхождению не является элитой по профпригодности, страна тут же оказывается на грани катастрофы.

— Элита может и должна быть разнородной! — уверен Кирилл Коктыш — Это помогает менять конфигурацию системы и заставляет работать социальные лифты, способствуя обновлению «человеческого материала». Но при этом ценности и задачи всех представителей элиты должны быть сходными. Несхожесть ведет к непреемственности. А непреемственность — к тяжелейшим последствиям.

Социальные лифты

Социальные лифты — важная составляющая процесса развития элиты. Работают ли они сегодня в России? Политологи заспорили.

По мнению научного сотрудника Центра исторических перспектив и государственного прогнозирования РУДН Павла Садовникова, социальные лифты «притормозили».

— Это связано с невниманием к молодежной политике, хотя еще несколько лет назад были движения «Наши» и «Росмолодежь», — аргументирует эксперт свою позицию. — Да и с образованием проблемы: вузы учат старому. Но, пока мы не знаем, куда идем, ребята, поступающие сегодня в вузы, просто делают вид, что учатся, а преподаватели делают вид, что учат. Какие уж тут элитность и социальные лифты! — Это не совсем так,— возражает Кирилл Коктыш. — Это на Западе большинство политиков превратилось в актеров, за каждым из которых стоит свой режиссер. В России же государство пытается сохранить за собой значительную часть полномочий, что дает шанс молодым воспользоваться лифтом! — Да, лифты есть! — уверен и руководитель проекта «Юнличность» региональной общественной организации «Творческое объединение «Юнпресс» Андрей Березнов. — Как, между прочим, есть и элита, некоторые представители которой не получили суперобразования, но, благодаря своему таланту и социальным лифтам, выбились наверх, стали известными и успешными.

— Успешная учеба дает шанс молодежи продвинуться, — считает студент кафедры политологии и социальной политики РГСУ Адам Лозебник.

— Когда в системе нет лифтов, она взрывается, — подводит итог депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по образованию Олег Смолин. — Судя по тому, что в нашей стране все спокойно, система работает.

МОЛОДЕЖЬ, ВЫРОСШАЯ ИЗ НОРКОВЫХ ПЕЛЕНОК, НЕ ИМЕЕТ ТОРМОЗОВ

Детей богатых и высокопоставленных родителей, не считающихся с общепринятыми нормами поведения, часто называют мажорами. Они гоняют по городу на дорогих иномарках, нарушая Правила дорожного движения, дерутся с полицейскими, презирают окружающих.

На круглом столе на тему «Золотая молодежь» вне закона и над законом. Неприкасаемые», прошедшем в эфире сетевого телевидения «ВМ», мы поговорили с экспертами о том, что позволяет молодым людям быть уверенными в своей безнаказанности.

Сабина Цветкова, руководитель молодежного отряда организации "Офицеры России":

— Нашим отрядом каждую ночь с пятницы на субботу проводятся рейды «Нетрезвый водитель». Так вот — нарушители совершенно разные: это и взрослые, и молодежь.

Я это говорю к тому, что прежде, чем осуждать детей, всем нам надо обратить внимание на их родителей. Ведь часто взрослые состоятельные и влиятельные люди уверены, что наличие служебного удостоверения разрешает делать им все, что душе угодно. А дети — та самая «золотая молодежь» — глядя на них, перенимают эту уверенность, потому что каждый ребенок хочет быть похожим на своих отца или мать.

Артур Мазуев, руководитель окружного отделения "Молодой гвардии "Единой России" по ЮВАО:

— Случаи, подобные «гонкам на гелендвагенах», — неприемлемое поведение, как и столь легкое наказание, которое получили их участники. По сути, герои этой истории издевались над представителями власти — над сотрудниками полиции.

О чем это говорит? О том, что эти молодые люди плевать хотели на государство, а прокатившись по дворам и детским площадкам, они наплевали и на общество.

Но должно быть совершенно иначе. Родители «золотых детей» должны понимать изначально, что, если их ребенок совершит нечто подобное, им самим будет стыдно за него, а ему придется отвечать перед законом. Такие дела надо брать на особый контроль, а подобным случаям всегда давать широкую огласку.

Наталья Толстая, психолог, писатель:

— Богатые родители отделяют своих детей от общества так, словно общество болеет чумой. Им с рождения не дают общаться с обычными людьми. А в норковых пеленках ребенок вырастает несколько иным. Ему трудно вписываться в социум, он не понимает, что хорошо, а что плохо, а потому не чувствует границ и краев. Для него погонять на машине по газонам — совершенно нормально. С другой стороны, у меня огромное количество состоятельных знакомых, являющихся совершенно прекрасными людьми. Вот только дети все равно совершают порой глупости. Почему? В первую очередь из желания обратить на себя внимание, завоевать популярность если не в жизним, то в интернете.

Янис Юкша, адвокат, председатель заксовета партии "Родина":

— Я помню, как много лет назад попал на вечеринку, на которой присутствовал внук одного из членов Политбюро. Он явно работал «под деда» — носил такую же шапку-пирожок, так же двигался и разговаривал.

Те люди были облечены властью. Следом появилась молодежь, облеченная деньгами... Сегодня появился класс людей, который не обладает ни тем, ни другим, зато им просто нечего терять. И они опасны. Они носятся по городу на какихто разбитых автомобилях, одурманенные дешевым алкоголем, и точно так же плюют на окружающих.

Они часто — ничтожества.

Но они считают себя избранными — «золотыми».

Валерий Переверзев, художник, галерист:

— Наша основная проблема состоит в том, что мы думаем, будто все люди равны. Но некоторые так не считают.

В России всегда были — и сейчас есть — некие сословия очень богатых людей, обладающих еще и административным ресурсом. Их дети воспитываются в определенной среде. У них другая кровь. Они, как говорил Достоевский, «право имеют». Все правоохранительные, медицинские или образовательные учреждения воспринимаются этими молодыми людьми как структуры коммерческие. Они уверены, что у всех них есть «прайс», по которому можно оплатить любую услугу. Такими уж они воспитаны.

Борис Носов, полковник полиции в отставке:

— Мне жалко этих ребят. Что представляет собой «золотая молодежь»? Это дети богатых родителей, которым своими чадами заниматься некогда. То есть ребенок сызмальства предоставлен сам себе. Пеленки ему меняют не мама и папа, а охранник или няня. Дальше он идет в дорогую школу, в которой папа все проплатил. И он делает там все, что хочет, привыкая к вседозволенности. Получая чем дальше, тем больше, такой молодой человек «срывается с катушек», ибо у него абсолютно теряются ориентиры. Более того, благодаря современному телевидению у него появляются новые герои: не те, кто что-то созидает, а те, кто бегает, прыгает и стреляет. Им он и пытается подражать что есть сил.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.