Карта городских событий
Смотреть карту

Власти Москвы сохранят найденные фрагменты стены Златоустовского монастыря

Все остальные
Власти Москвы сохранят найденные фрагменты стены Златоустовского монастыря
Планируется, что до начала осени находку, ее мелкие части - кусочки орнаментов, монеты и украшения, - будут изучать археологи, затем артефакты передадут в музейный фонд музея столицы / Фото: Павел Ефимов, «Вечерняя Москва»
Сейчас в Департаменте культурного наследия думают над благоустройством этой территории.

Найденные в Большом Златоустинском переулке в районе дома 3 и дома 5 остатки фундамента стены Златоустовского монастыря планируется сохранить. Об этом в пятницу сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

- Это первые наши открытия 2018 года, - отметил Алексей Емельянов. - Очень известный, загадочный монастырь. Он был связан с личностью Федора Апраксина, одной из ключевых фигур русского военного флота. Из всего монастыря сохранился только келейный корпус. Безусловно, все найденные фрагменты фундамента стены монастыря будут сохранены. Сейчас мы думаем над благоустройством этой территории.

Руководитель департамента культурного наследия столицы сообщил, что работы по раскопкам продолжаются и на данный момент открыто около 7 метров предполагаемой ограды монастыря. Планируется, что до начала осени находку, ее мелкие части - кусочки орнаментов, монеты и украшения, - будут изучать археологи. После артефакты передадут в музейный фонд музея города Москвы. 

Власти Москвы планируют сохранить найденные фрагменты фундамента стены Златоустовского монастыря / Видео: Павел Ефимов

Напомним, часть фундамента стены Златоустовского монастыря была найдена во время прокладки подземных коммуникаций.

СПРАВКА

Златоустов (Златоустовский) монастырь возник в XIV — начале XV века. В 1479 году на его территории по указу Ивана III была построена каменная соборная церковь, а к 1679 году здесь было уже три каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа. За долгую историю монастырь неоднократно перестраивался и видоизменялся. В 1812 году он был разграблен при захвате Москвы Наполеоном, однако не пострадал от пожара. В 1918 году монастырь был закрыт, монахи выселены, а здания приспособлены под коммунальные квартиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве обнаружили часть ограды бывшего Златоустовского монастыря

Храм, который построил Тон

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты