Эксперт: Москвичи не могут потратить в ресторанах столько же денег, как в 2014 году
Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов отметил, что ресторанный бизнес является очень сложным и динамичным. По словам специалиста, в городе ежегодно открывается более тысячи предприятий самой разной направленности.
— В течение 2017 года в Москве открылось 1342 ресторана, а по итогам года прирост составил всего 332 предприятия. Ежегодно в этом бизнесе открывается и закрывается достаточно много точек, — сказал эксперт, — Я лично считаю, что Москва сегодня в тренде. Москва сегодня в кухонной истории занимает весьма и весьма достойное место и продолжает развиваться дальше.
Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» московского штата Общероссийского народного фронта Сергей Демин считает, что сегодня предприятиям малого и среднего бизнеса стало намного сложнее выжить, чем двадцать лет назад.
— Соотношение рисков, издержек и доходности, которое было в 90-ые годы, совершенно другое. Тогда были высокие риски, высокие издержки, но и доходность высокая. Ресторанный бизнес — это сложный бизнес, и кто попало в него не пойдет. Самая главная проблема, о которой сейчас заявляют предприниматели — это даже не издержки, а непредсказуемость завтрашнего дня, — сказал эксперт, — Доходы населения с учетом инфляции каждый год падают. За 2017 год подъем ВВП составил 1,5%, как и падение доходов населения. С 2013 года до сегодняшнего дня уровень доходов населения упал на 11%. Сейчас у москвича среднего уровня объективно нет возможности прийти в ресторан и потратить столько же денег, как в 2014 году.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что прирост предприятий общественного питания в столице достаточно небольшой.
— Если говорить о количестве ресторанов, то темпы развития у нас не слишком высокие. Прирост есть, но если мы сравним Москву с Берлином, Парижем или Нью-Йорком, то у нас примерно в 3 раза меньше ресторанов, чем в этих городах. Работать в этой сфере в 90-ые годы было намного легче, так как вложения окупались быстрее, старые законы уже не действовали, а новых еще не было. За эти годы было разработано так много требований, что теперь открыть предприятие стало крайне сложно. Большие затраты на коммунальные услуги, налог на недвижимость и так далее. А самая большая проблема — это кадры. Низкая производительность труда, низкие знания, компетенция и навыки. Для того, чтобы обслуживать ресторан в Берлине на 50 посадочных мест будет 3 повара, а у нас будет 6 по причине низкой квалификации, — сказал эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!