Главное
Карта событий
Смотреть карту

Их имена навеки останутся в памяти людей

Все остальные
Их имена навеки останутся в памяти людей
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В этот день ровно 67 лет назад узники концентрационного лагеря Бухенвальд подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Сейчас в Москве проживает около 10 тысяч человек, признанных малолетними узниками фашизма, бывших узников гетто, угнанных в годы войны на работы в Германию и т.д., а также примерно 200 человек, прошедших через ужасы заключения в концлагерях, в том числе несколько человек - бывших узников Бухенвальда.

Дмитрий ФОСТ - военный историк

10 апреля Комитет общественных связей столицы проведет в конференц-зале Мэрии торжественную встречу, посвященную Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. На нее приглашены бывшие узники фашистских лагерей, ветераны войны, труженики тыла, их дети и внуки, представители детских и молодежных общественных объединений, правозащитники, депутаты Мосгордумы. От имени Мэра всех поздравит председатель Комитета общественных связей столицы Александр Чистяков.

11 апреля на Поклонной горе пройдет мемориальный митинг, а затем - церемония возложения цветов к памятнику "Трагедия народов". - Такие мероприятия проводятся в столице около десяти лет,- рассказала "Вечерней Москве" заведующая сектором Комитета общественных связей по восстановлению прав жертв незаконных репрессий Марина Суслова. – В 1945 году одна за другой освобождались страшные фабрики смерти, которых на территории Германии и оккупированных стран было около 14 тысяч. В голове не укладывается, как можно было создать такую сеть по уничтожению и порабощению людей. И ежегодно в Москве, у памятника "Трагедия народов" собираются те, кто были детьми в эти страшные годы, люди, детство которых было отнято фашизмом. И посмотрите, сколько светлых лиц, какие достойные жизни люди прожили.

Справка

По признанию самих эсэсовцев, продолжительность жизни узников в  лагере составляла менее года. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.  

 

Подкасты