- Город

Патриарх отслужил молебен, призывая небеса оградить народ от искушений

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Патриарх отслужил молебен, призывая небеса оградить народ от искушений

Патриаршее богослужение в «зашиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Храме Христа Спасителя собрало шестьдесят пять тысяч человек.

ФОТО: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

Филипп (Ильяшенко) - священник, зам. декана исторического факультета ПСТГУ, к.и.н., доцент

На площади перед Храмом Христа Спасителя было непривычно видеть множество священников посреди толпы мирских людей. Около двенадцати часов дня народ проходил через металлоискатели и готовился к молебну.

«Я специально приехала сюда из Брянска, считаю, что происходит провокации», - говорит Татьяна, полная женщина лет пятидесяти в белом платке.

«Я просто была на утренней воскресной службе, на литургии, я человек верующий. Знаю, что сегодня будет молебен в поддержку православной церкви»,- признается Светлана, молодой филолог.

Напомним, Патриархия решила организовать молитвенную акцию после нескольких происшествий в храмах. «Панк-Молебен» 21 февраля возле алтаря Храма Христа Спасителя, организованный участницами группы «Pussy Riot» был сочтен богохульством, трое его участниц задержаны. 20 марта в городе Невиномысск психически нездоровый молодой мужчина изрезал  ножом Крест-распятие. 6 марта  были порублены топором 30 икон в Великом Устюге.  В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре.  

Возле храма Христа Спасителя толпились люди с флагами «Движение Георгиевцы», «Святая Русь – народное движение». Вдали были видны хоругви и иконы.

Поруганные святыни были специально доставлены в храм. «Я предлагаю никогда, ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы», - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся – Пусть эти знаки напоминают о невидимой брани, которую мы должны вести…»

На площади собрались люди из самых разных городов – Краснодара, Санкт-Петербурга, Байконура. У многих из них в руках были розовые воздушные шары с белыми буквами «ХВ», что означает «Христос Воскресе».

«Мы с вами не пришли на митинг, у нас нет плакатов, у нас хоругви и иконы. Мы пришли помолиться о стране, о народе», - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим. На молебен, на площади перед храмом он и сопровождающие его представители духовенство вышли в праздничных, красно-золотых одеяниях.

Патриарх объяснил, почему мероприятие называется «стояние». «У слова стояние есть общий корень со словом предстояние. Мы собрались, чтобы вместе молиться Богу о стране нашей, о молодежи, чтобы сохранить ее от искушений», - сказал глава РПЦ.

«Унижением и поражением попустил нам. Не до конца гневайся, молится тебе твоя Церковь. Умягчи их ожесточение», -  такие слова звучали во время молебна. Участвовали в службе вместе с патриархом 50 архиереев.

В толпе, среди молящихся были байкеры – представители движения «Ночные волки», казаки, в яркой униформе. «Казаки всегда поддерживали православие», - так объяснили они свое присутствие.

Патриарх Кирилл возглавил крестный ход, от Храма Христа Спасителя. В руках представители духовенства несли поруганные святыни.

«Мы молимся за тех, кто не понимает, что стал заблудшими овцами. Печально, что многие из этих случаев пришлись на Великий Пост, Господь послал искушение. Мы должны молиться за этих людей, ни один православный человек не должен осуждать другого», - сказал представитель Краснодарского духовенства Николай Риган.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым