Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Под зонтиком: почему Европа не может позволить себе ссориться с Соединенными Штатами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Под зонтиком: почему Европа не может позволить себе ссориться с Соединенными Штатами
Фото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

В последнее время у нас часто говорят и пишут, что Европа, мол, нынче уже не та, утратила «субъектность» и «полностью легла под Америку». Так ли это? Действительно ли Старый Свет потерял независимость и суверенность? Правда ли, что европейский континент сегодня полностью зависит от Соединенных Штатов? И если да, то почему? Об этом рассуждают обозреватель «Вечерней Москвы» Георгий Бовт и наши эксперты.

Прежде всего надо понимать, что современные политические и экономические отношения между США и Европой закладывались после Второй мировой войны, когда Америка, выйдя окончательно (еще даже только вступив в эту мировую войну) из своего прежнего изоляционизма, погрузилась с головой в европейские дела. Европа в 1945 году лежала в руинах. И ей был предложен «План Маршалла», в котором, стоит напомнить, предлагалось участвовать СССР и его новым восточноевропейским союзникам. Однако Сталин отказался, поскольку — и не без оснований — полагал, что предоставление помощи будет обставлено определенными политическими условиями. А делить свою власть с каким-то там Трумэном и слушать его советы он, разумеется, не хотел.

Американцы действительно настояли на том, чтобы Западная Европа предприняла совершенно определенную перестройку своих институтов, своей экономики — на общих, позже получивших название «евроатлантических», принципах. В том числе не должно было быть никаких коммунистов в составах послевоенных правительств. Хотя они туда периодически и пытались прорваться. Американский план сработал. «План Маршалла» не только помог восстановить разрушенные экономики и модернизировать их, но и способствовал появлению объединенной Европы с общим рынком. Он стал основой для рождения Евросоюза и НАТО.

Гарри Трумэн проталкивал план через скептически настроенный Конгресс (который считал, что хватит кормить Европу и помогать ей, надо снижать налоги и заняться самой Америкой) аж 10 месяцев. Была создана Администрация экономического сотрудничества. Главой организации назначили Пола Хоффмана — республиканца (Трумэн был демократ), чтобы получить поддержку всех партий. Хоффман был экс-гендиректором автоконцерна «Студебекер».

Было решено, что руководить внедрением плана должен бизнесмен, а не политик. Со стороны Европы была создана организация OEEC (Организация европейской экономической кооперации). Ее руководителем назначили французского экономиста и министра в правительстве де Голля Роберта Марджолина.

На восстановление экономик Европы было выделено 13,3 млрд долларов (в современных долларах это тоже отнюдь не запредельная сумма — 143 млрд). Основную часть составляла прямая помощь (11 млрд), остальное — кредиты (1,2 млрд) и гарантии по ним (200 млн). Основные цели были обозначены так: расширение производства и сельского хозяйства; восстановление стабильных валют и сбалансированных госбюджетов в каждой стране; стимулирование международной торговли среди стран Европы и между Европой и остальным миром. План восстановления был рассчитан на 1948–1952 гг. Но они были выделены почти все уже в первые два года. Четверть всех денег получила Британия — как прямой союзник, пятую часть — Франция. По 11 процентов получили Германия и Италия. Хотя они входили в нацистский блок, было принято решение удержать их от сползания в коммунизм. Примечательно, что 5 процентов денег получило ЦРУ на финансирование подрывной деятельности против СССР в Европе. По неподтвержденной информации, часть денег пошла на финансирование бандеровского подполья на Украине.

США установили над Европой свой «зонтик безопасности», и именно тогда был заложен важнейший принцип распределения расходов на эту безопасность и «противостояние коммунизму», когда США платили намного больше, чем их союзники. Это изначально было заложено в большой европейский проект. Однако такая политика, включая «План Маршалла», стоит подчеркнуть, была направлена не только на то, чтобы противостоять Советскому Союзу, но и на то, чтобы обеспечить процветание Европы, ее интеграцию в единый рынок со свободным движением товаров, капитала и рабочей силы.

Основатели этих институтов планировали и мечтали, что они станут основой Соединенных Штатов Европы, очень похожих на США. Они исходили из того, что глубокая экономическая взаимозависимость сделает невозможными дальнейшие европейские войны.

Под зонтиком: почему Европа не может позволить себе ссориться с Соединенными Штатами Черчилль, Рузвельт (в центре) и Сталин, Ялтинская конференция (1945) / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

И в общем, как ни парадоксально, взаимное ядерное сдерживание СССР и США позволило избежать конфликта великих держав — и ядерной войны — в течение всего времени после Второй мировой войны. Именно на таких основах — политического и военного лидерства Америки (если угодно — гегемонии) — был построен так называемый открытый, либеральный мировой порядок в его западном варианте, каким мы его знаем до последнего времени. После распада СССР ни у кого на Западе не было сомнений в том, что аналогичный порядок следует расширить на бывших членов Варшавского договора, включая Россию. Старинная американская фантазия-миф о том, чтобы навсегда освободиться от Европы, фактически господствовавшая на уровне массового и политического сознания в США до Второй мировой войны — так называемый изоляционизм — был уже окончательно похоронен и не имел шансов на возрождение.

Новый «глобальный мировой порядок», который начали конструировать США после Второй мировой войны на Западе, основывался на принципе, согласно которому только система либеральных демократий может быть мирной и процветающей. После окончания холодной войны планировалось распространить этот же принцип на «новые территории, освободившиеся от коммунизма». В чем-то это походило, наверное, на строительство новой Утопии в глобальном масштабе.

Строители во многом, надо признать, преуспели. Современный Евросоюз и США создали огромный общий рынок, построенный на масштабных торговых и инвестиционных отношениях. И хотя в 2021 году Китай обогнал США как крупнейший источник импорта товаров в ЕС, США остаются крупнейшим торговым и инвестиционным партнером ЕС. Трансатлантические отношения играют огромную роль и в масштабах всей мировой экономики. Либо ЕС, либо США являются крупнейшим торговым и инвестиционным партнером почти любой другой страны мира. В совокупности экономики ЕС и США составляют более 40 процентов мирового ВВП и до 40 процентов мировой торговли товарами и услугами. В 2020 году компании из ЕС экспортировали в США товаров на 353 млрд евро. На экспорт в США завязаны более 164 тыс. европейских компаний, почти 93 тыс. из которых являются малыми и средними предприятиями.

Общий объем инвестиций США в ЕС в три раза выше, чем во всей Азии. Инвестиции ЕС в США примерно в восемь раз превышают сумму инвестиций ЕС в Индию и Китай вместе взятые. Инвестиции ЕС и США являются реальной движущей силой трансатлантических отношений.

Треть этой трансатлантической торговли приходится на переводы внутри фирм и корпораций, которые, таким образом, работают по обе стороны Атлантики.

Последние годы (особенно в годы правления Трампа, когда он снова попытался выдвинуть лозунг «Америка превыше всего») экономические да и политические отношения США с Европой осложнились. Прежний «младший партнер» вырос, окреп и стал более жестко отстаивать собственные интересы. Так, хотя США и являются крупнейшим торговым партнером ЕС, между ЕС и США так и нет специального соглашения о свободной торговле. Предложенные Америкой условия не устроили ЕС. Переговоры о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве были начаты аж в 2013 г., но завершились безрезультатно в конце 2016 г. В 2019 г. они были признаны более не актуальными. Хотя на практике повышенные тарифы влияют лишь на 2 процента взаимной торговли.

Под зонтиком: почему Европа не может позволить себе ссориться с Соединенными Штатами Фото: Whitehouse

После прихода к власти нынешней администрации Белый дом стал работать над восстановлением «атлантической солидарности» во всех сферах взаимодействия. На саммите ЕС– США в 2021 году был достигнут прогресс в разрешении некоторых из самых давних торговых споров между двумя сторонами. В частности, сделан решительный шаг к разрешению спора между Airbus и Boeing в рамках ВТО, создана рамочная программа сотрудничества в сфере производства больших гражданских самолетов, приостановлено действие соответствующих тарифов США и ЕС на пять лет. Снижена напряженность, связанная с применением США тарифов на импорт стали и алюминия из ЕС.

Европейский союз и Соединенные Штаты учредили Совет по торговле и технологиям, который станет площадкой для координации подходов к ключевым глобальным торговым, экономическим и технологическим вопросам. Договорились углубить трансатлантическое сотрудничество для укрепления цепочек поставок полупроводников, сдерживания нерыночной торговой практики и выработки общего подхода к регулированию глобальных технологических компаний. Стороны договорились обмениваться информацией об инвестиционных тенденциях, влияющих на безопасность, в том числе об отраслевых тенденциях, происхождении инвестиций и типах транзакций. ЕС и США также договорились расширить сотрудничество в области здравоохранения, «зеленой энергетики» и «укреплении демократических ценностей для более безопасного мира».

В то же время надо подчеркнуть, что важнейшей и тоже неотъемлемой частью «общеевропейского благополучия», а во многом и его основой в течение всех последних десятилетий был доступ Европы к относительно дешевым российским энергоносителям. В обмен Россия получала европейские товары и технологии, общий объем экспорта которых в нашу страну до начала военного конфликта уже приближался к объемам экспорта в Америку. Теперь эта схема сломана на долгие десятилетия вперед, и еще неизвестно, к каким последствиям приведет для европейской экономики.

Военный конфликт на Украине еще сильнее подтолкнул ЕС в объятия США. В том числе в сфере военного сотрудничества. Забыт прежний ропот европейцев о том, что, дескать, требования США по части увеличения военных расходов до не менее 2 процентов ВВП чрезмерны (США тратили тогда 3,5 процента). Напротив, сейчас практически все европейские страны НАТО увеличивают военные расходы для борьбы с вновь обнаружившейся — а то давно не слышно было со времен холодной войны — «российской агрессией». Тогда как в 2021 году военные расходы во всем мире, включая Запад, снижались. Теперь же в том числе американские военные корпорации смогут рассчитывать на щедрые военные заказы — для восполнения находившейся в армиях, прежде всего Восточной Европы, советской и российской военной техники, которая почти вся уже «утилизирована» на полях сражений на Украине.

Одновременно американские энергетические компании, прежде всего специализирующиеся на производстве сжиженного газа, спешно занимают (наряду с поставщиками из Канады, Катара и ряда других стран) нишу, освободившуюся после резкого сокращения поставок дешевого трубопроводного газа от «Газпрома».

СПГ уже занимает не менее 60 процентов в европейском газовом потреблении. Европейцам, правда, приходится расплачиваться высокой ценой на энергоносители. Если и дальше так пойдет, то снова встанет вопрос о новом «Плане Маршалла». Еще и для Украины. Ценник, как говорят на базаре, будет «конский». Во всех смыслах.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.