Новая нормальность? Действительно ли «экономический бум» в КНР подошел к концу
Сюжет:
Эксклюзивы ВМОбозреватели The Wall Street заявили, что экономика Китая, которая на протяжении 40 лет демонстрировала рост, может перейти в затяжную стагнацию. «Вечерняя Москва» узнала у китаеведа, доктора экономических наук Андрея Островского, действительно ли «экономический бум» в КНР подошел к концу.
Новая нормальность
Специалист отметил, что власти страны предупреждали еще в 2014 году о снижении темпов роста ВВП и Китай поддерживает эти значения.
— В 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что наступил период «новой нормальности». Страна уже не может удерживать высоких темпов экономического роста на уровне 9–10 процентов годовых. Он предупредил, что нужно рассчитывать на 4–6 процентов. Власти наметили эти показатели на XX съезде Коммунистической партии Китая. А в 2023 году КНР спланировала прирост ВВП в размере пяти процентов. Китай сможет выйти на нужный показатель, — считает Островский.
По его словам, на сегодняшний день у китайской экономики есть определенные проблемы, однако они не должны привести к стагнации.
— Я не вижу серьезных опасений насчет того, что китайская экономика резко замедляет свои темпы. Не стоит ждать ее стагнации. Согласно статистике 2022 года, прирост ВВП в Китае составил 6,5 процента годовых. Это достаточно большой показатель, — подчеркнул китаевед.
Проблемные зоны экономики КНР
Первой проблемой Китая, по мнению специалиста, является снижение объема внешней торговли.
— В 2022 году он составил 6,2 триллиона долларов, но в этом году они не смогут выйти на данный показатель. В лучшем случае он составит шесть триллионов долларов, — рассказал Островский.
Тем не менее снижение объемов внешней торговли связано не с Китаем, а с потенциалом других стран. У них не хватает ресурсов для покупки китайской продукции. Кроме того, они не могут обеспечить для КНР поставки новых товаров и услуг, объяснил специалист.
Помимо этого, по мнению собеседника «ВМ», у китайской экономики есть еще несколько основных проблем:
- нехватка энергоресурсов. Например, Китай производит в год около 200 миллионов тонн нефти, а стране необходимо более 700 миллионов тонн ежегодно. КНР приходится экспортировать нефть из России, Саудовской Аравии и стран арабского мира;
- сокращение населения. На данный момент в Китае есть необходимая рабочая сила, но через несколько лет это может измениться в худшую сторону.
— Однако Китай успешно решал свои проблемы на протяжении 40 лет экономической реформы. И будет продолжать это делать, — уверен Островский.
Влияние внешнего долга
По мнению эксперта, у Китая небольшой внешний долг по сравнению с другими странами. Он не сможет негативно повлиять на экономическое развитие страны.
— Многие говорят о долгах китайского бизнеса, однако внешний долг КНР незначителен по сравнению с другими странами мира — 2,49 триллиона долларов США, — заметил Островский.
Связь с Россией
Китаевед заверил, что снижение темпов роста китайской экономики не будет иметь негативного влияния на Россию, так как товарооборот между странами растет рекордными темпами.
— Товарооборот между Россией и Китаем продолжит расти. Согласно таможенной статистике, за первое полугодие 2023 года поставки нефти из нашей страны в КНР увеличились на 44 процента, а газа — на 50 процентов, — подытожил эксперт.