Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

«Россия и не подумает вмешиваться»: в Турции назревает военный переворот

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Россия и не подумает вмешиваться»: в Турции назревает военный переворот
Фото: shutterstock

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание с руководителями силовых структур страны после появившихся данных об угрозе государственного переворота. «Вечерняя Москва» узнала у политолога Юрия Светова, возможен ли в Турции захват власти и как на это отреагирует Россия.

Возможен ли госпереворот в Турции

По его словам, государственный переворот в Турции вполне возможен. Это уже не первая попытка захвата власти при правлении Эрдогана.

— Уже была попытка переворота в 2016 году, о которой Стамбул предупредила Москва. Россия получила эту информацию по своим каналам. Эрдоган вроде бы сначала выражал за это благодарность, но потом быстро об этом забыл и стал вести себя исключительно как ему выгодно, — сказал он.

Эксперт отметил, что в Турции существует достаточно серьезное недовольство из-за экономического положения, которое становится только хуже. Эрдоган победил в президентских выборах, но на местных выборах потерпел поражение, проиграв во всех крупных городах, потому что там зреет недовольство действующей властью страны.

— Кроме того, в турецком обществе нет больших восторгов, что Эрдоган такое пристальное внимание уделяет внешней политике, а внутри страны гораздо меньше занимается проблемами общества. Он пользуется все меньшей поддержкой населения. Например, он носился с идеями Великого Турана, а сейчас эта история с Сирией, в которую он ввязался и там тратит огромные деньги. Все эти факторы накапливались и могли побудить жителей Турции к госперевороту, — напомнил Светов.

При чем тут США

Помимо этого, в Турции давно существует традиция военных переворотов, подчеркнул специалист.

— Турецкая Республика возникла в результате действий военных во главе с Мустафой Кемалем, которого прозвали Ататюрком. В 80-е годы такого рода перевороты были, поэтому я не исключаю, что такие вещи возможны, — считает собеседник «ВМ».

По мнению политолога, интересно, какую роль в этой ситуации сыграли американские спецслужбы, потому что в перевороте 2016 года Эрдоган обвинил исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в Соединенных Штатах, но американцы отказались выдавать его. Эрдоган утверждал, что участники переворота связаны именно с американскими спецслужбами.

Как отреагирует Россия

Политолог объяснил, что Россия не будет вмешиваться в дела Турции, даже если там начнется государственный переворот.

— Безусловно, наша страна не будет в это влезать. Но интересно было бы знать, имелась ли на этот раз у нас информация о предстоящем госперевороте в Турции. И если имелась, предупреждали ли наши спецслужбы Эрдогана, — сказал он.

Важно отметить, что Турция является страной — участником НАТО. У нее вторая после США армия в мире. Конечно, Россия и не подумает туда вмешиваться, заверил Светов.

— Более того, наша страна не вмешивается во внутреннюю политику других государств. И это одна из наших проблем. Когда происходит переворот или смена власти в результате выборов, для нас эти новые люди, которые приходят к власти, чаще всего неизвестны. У России с ними нет никаких контактов, потому что наша позиция заключается в том, чтобы иметь дело только с легитимной властью, — сказал он.

Политолог добавил, что интересный факт заключается в том, что президент России Владимир Путин собирался поехать в Турцию в апреле, а потом в мае. Этот визит не раз откладывался. Возможно, Россия уже знала о предстоящем госперевороте.

— Говорили, что при этом визите нужно подписать соглашение по газовому хабу. А в последнее время об этом газовом хабе перестали говорить совсем. Вопрос о визите нашего президента в Стамбул тоже как-то немножко затих. Также заявляли, что Путин съездит в Китай, а там посмотрят. Возможно, у российских властей были предчувствия, или была проведена аналитика, что не время сейчас ехать в Турцию, — подытожил собеседник «ВМ».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.