Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Тлеющий Кавказ: в планах Запада — сделать регион своей вотчиной и заставить воевать против РФ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Тлеющий Кавказ: в планах Запада — сделать регион своей вотчиной и заставить воевать против РФ
Фото: ТАСС

В Ереване и Тбилиси — многотысячные митинги. Армянская оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна, а грузинская — отмены закона об иноагентах, принятого парламентом Грузии. Обе страны хотят в Евросоюз, но ни одна не желает поступиться суверенитетом. Ждать ли Закавказью новых цветных революций? Как ситуация в регионе может влиять на Россию и способны ли мы повлиять на Кавказ, сделав его более дружественным? Об этом рассуждают эксперты «Вечерней Москвы».

В Закавказье — жарко. В Ереване с 9 мая проходят массовые митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и прекращения делимитации границы с Азербайджаном. Суть делимитации: несколько армянских сел становятся территорией Азербайджана. Их жителям придется бросать дома и уезжать, поскольку жить в Азербайджане армянам опасно. Оппозиция требует остановить процесс, штурмует здание правительства и перекрывает дороги. Что интересно, лидер протестов — священник, глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Баграт Галстанян. Пашинян нанес ответный удар — поручил Минюсту Армении... подготовить документы о приостановке деятельности Армянской апостольской церкви. Повод — участие церкви в «дестабилизации общества». А еще Пашинян недавно приказал полиции не допустить католикоса всех армян Гарегина II и духовенство к мемориальному комплексу Сардарапат. Этот мемориал посвящен памяти армян, погибших в боях за независимость республики.

— Армянская апостольская церковь была основана апостолами Христа — святыми Фаддеем и Варфоломеем в начале I века. Приостановить ее деятельность — это способ войти в историю, причем в самом негативном варианте. Православная церковь, например, действовала даже при большевиках, отрицавших религию. Приостанавливая деятельность церкви, Пашинян настраивает против себя огромное количество армян, большинство из которых — носители традиционных ценностей. Семья, религия — это важно для них, — пояснил политолог Григорий Савельев.

Впрочем, армянский премьер ополчился еще и на Россию. Власти Армении заблокировали российский Первый канал. Повод — задолженность за ретрансляцию за 2,5 месяца. Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков написал в своем телеграм-канале: «Они сделали это после выступления на Первом канале депутата Госдумы Затулина, который сказал, что власти Армении проводят политику против России и делают это открыто и оскорбительно. Тем самым власти Армении своими действиями подтвердили слова Затулина».

Горечь поражения и тяга в ЕС

Григорий Савельев считает, что протесты в Армении закономерны.

— Пашинян пришел к власти в 2018 году и за это время умудрился проиграть две войны. Именно при нем перестала существовать республика Нагорный Карабах, сотни тысяч армян были вынуждены бежать с земель, где они целыми поколениями жили. Такое, конечно, трудно простить, — пояснил эксперт. — Чтобы удержаться у власти, Пашинян придумал сказку о том, что во всем виновата Россия. Согласно его логике мы должны были напасть на дружественный Азербайджан, отвоевать у него Нагорный Карабах и подарить Армении. Вот тогда мы — настоящие друзья. А если не стали за Армению воевать — ненастоящие, и надо искать новых.

Как отметил эксперт, Пашинян пробует, опираясь на армянскую общину во Франции, подружиться с французами. Те даже прислали в Армению инструкторов для обучения местной армии. А еще Армения очень хочет в Евросоюз. На Копенгагенском саммите демократии, отвечая на вопрос журналиста: «Если бы загадали желание, в каком году вы бы хотели, чтобы Армения стала членом ЕС?», он тут же выдал: «В каком году? В этом».

— С одной стороны, экономика Армении развивается. ВВП страны стабильно растет, бывают периоды, когда цены не увеличиваются, а даже снижаются, — объяснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — С другой стороны, а зачем она нужна Евросоюзу? Ее экспорт — виноград, персики, абрикосы, вишня, грецкие орехи. Отчасти — мясо. Но большую часть спокойно поглощает московский рынок «Фуд Сити». Евросоюзу все это не надо. Он даже Болгарии запретил свой знаменитый в СССР перец выращивать, потому что в Европе других производителей полно. С экономической точки зрения Армения ЕС не интересна. Он и так уже содержит много мелких стран: Литву, Латвию, Эстонию, Болгарию. Зачем ему новые нахлебники?

Нужен новый премьер

Политолог Григорий Савельев уверен:

— Армения сейчас на перепутье. С одной стороны, молодое поколение хочет в Европу, но его туда берут только в «индивидуальном порядке». Вместе со страной — точно нет. С другой стороны, есть Россия. Да она «не защитила» от Азербайджана, хотя, в общем-то, никто и не обещал. Но Россия — сосед и крупнейший импортер армянской продукции. Не зря Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Она хочет иметь доступ на наш крупный и богатый рынок. Но и России Армения нужна. Например, как форпост в Закавказье. У Турции там есть Азербайджан — верный союзник и проводник интересов. И есть даже идея Великого Турана — союза, в который войдут Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. А еще, в перспективе, и тюркские народы России — например, татары. Да, Турция хочет экспансии. И нам нужно ей что-то противопоставить. Армения должна быть нашим игроком на этом поле. Но очевидно, что у нас его пытаются забрать. Пашинян — это тот же Саакашвили, только пока более удачливый. И он делает все, чтобы увести Армению от России, хотя это точно не в интересах армянского народа.

По мнению эксперта, во главе Армении нужен человек, настроенный пророссийски.

— Ни для кого не секрет, что стать премьер-министром, кстати, в ходе цветной революции, Пашиняну помогла богатая американская диаспора. Деньги выделяли они, и внешнеполитическая поддержка тоже шла через них. При этом, по данным Союза армян России, сегодня в России проживают около 2,5 миллиона армян. Это почти столько же, сколько в самой Армении. Это крупная диаспора с большими финансовыми и административными возможностями. Она может выдвинуть на пост премьерминистра своего кандидата, действующего в интересах Армении и России. Ведь очевидно же, что русские и армяне куда ближе по менталитету, чем армяне и, скажем, французы, — поведал Савельев.

В противном случае, как считает эксперт, ситуация в стране может закончиться новой войной. В прошлом году, например, прошли совместные учения военных Армении и США — Eagle Partner 2023. Зачем американцам учить армянских солдат?

— У Штатов в Армении свой интерес. Подогрев в армянском обществе реваншистские настроения, можно начать новую войну между Арменией и Азербайджаном, втянув в противостояние Россию с Турцией и разрушив их временный союз, — считает Григорий Савельев. — Если Россия отправит в зону конфликта миротворцев — а это наверняка произойдет, то она отвлечет свое внимание и ресурсы от СВО. Что Штатам и требуется — чтобы мы распылили силы.

Бунт иноагентов

Ситуация в Грузии тоже напряженная. Тбилиси сотрясают многотысячные митинги. Парламент страны преодолел вето президента и окончательно принял закон об иноагентах. Суть проста: все некоммерческие организации (НКО), где иностранное финансирование составляет более 20 процентов, обязаны зарегистрироваться как иноагенты. В Грузии больше 10 тысяч НКО. Теперь они раз в год будут подавать декларацию и объяснять: откуда пришли деньги и на что потрачены. Реакция США и ЕС на принятие закона была крайне негативной.

— Выражаем глубокую скорбь в связи с решением парламента Грузии принять закон, который отвлечет страну от пути интеграции в ЕС, — заявил глава МИД Латвии Байба Бразе.

США тоже намерены пересмотреть двусторонние отношения с Тбилиси. А депутатам, которые одобрили закон, даже... грозят санкциями.

— Действия правящей партии и антизападная риторика поставили под угрозу демократический путь Грузии, ее экономическую безопасность, членство в ЕС, а также поставили отношения Грузии с США под угрозу, — заявил представитель Госдепа США Мэтью Миллер.

Григорий Савельев пояснил:

— И в Штатах, и в ЕС законы об иноагентах давно приняты. А Грузии такой принимать нельзя. Причина проста: все эти иноагенты — на финансировании Запада. Грузины приняли закон о некотором ограничении западного влияния.

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что Запад будет и дальше давить на Грузию:

— Он просто защищает своих агентов, это нормально. Своих нужно защищать.

Как пояснил эксперт, институт иноагентов — история давняя. СССР, например, финансировал коммунистические партии в странах Запада. А Запад, в свою очередь, деятельность граждан СССР против Советского Союза. Вот и сейчас каждая страна пытается продвигать свои интересы на чужой территории. Но Грузию осудили за то, что она чуть ограничивает влияние Запада.

— Понять грузин можно. В свое время в стране было так много НКО и влияние их было так велико, что в результате «революции роз» к власти пришел Михаил Саакашвили. Подгоняемый американцами, он устроил провокацию — обстрелял российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. По сути, начал войну. Причем выполняя «задание партии», 08.08.08 — прямо в день начала Олимпиады в Пекине. Американцы хотели перебить китайский пиар-эффект — ведь открытие Олимпиады смотрит весь мир — какой-то другой картинкой, — рассказывает Григорий Савельев. — Результат для Грузии был плачевным: сотни погибших, свыше полутора тысяч раненых и, что еще печальнее, окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии — своих бывший территорий, перешедших под российский протекторат. И все ради того, чтобы выполнить задание американцев. Которые, кстати, за Грузию не вступились, хотя и обещали всяческую помощь. Грузины, правда, не сразу выучили урок.

Президент-француженка

Бунт иноагентов, протестующих против принятия закона, возглавляет президент Грузии, пытавшаяся наложить на него вето, — Саломе Зурабишвили. Эта прекрасная во всех отношениях женщина, помимо грузинского, имеет еще и... французское гражданство.

— По сути, она — «смотрящая» Евросоюза по Грузии, призванная отстаивать интересы не Грузии, а ЕС, — отметил Савельев. — Точно такую же роль играет президент Молдавии Майя Санду с ее румынским гражданством.

Сейчас президент с гражданством другой страны пытается закон об иноагентах отменить. Она призвала граждан готовиться к осеннему референдуму по поводу закона.

— Необходимо принять решение, станет ли Грузия ближе к Европе или попадет в российское рабство. Мы решим — все вместе, — пообещала Зурабишвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе — как раз сторонник закона об иноагентах заявил, что «майдана» в стране не случится.

— Что касается параллели между «майданом» и проходящими в Грузии процессами, хочу всем сообщить, что никто не добьется «майдана» в Грузии. Напомню, какими стали последствия «майдана» для Украины. Тогда руководство Украины было назначено извне, один раз, затем второй раз и в итоге тот, кто назначил, не взял на себя ответственность за развитие событий, — заявил премьер журналистам.

По его словам, самое важное для властей Грузии — забота о независимости страны.

Григорий Савельев считает, что позиция Кобахидзе крайне уязвима.

— Он сам сказал, что Грузия сделает все, чтобы вступить в ЕС в 2030 году. Тут непонятны две вещи. Первая: готов ли ЕС Грузию принять? Вторая: нужны ли Евросоюзу такие «независимые» члены? Вопросы на самом деле риторические. Евросоюзу Грузия интересна не больше, чем Армения, а точнее — неинтересна вообще. Вот богатую Швейцарию он бы принял, а бедная Грузия ему зачем? Второе: у ЕС уже сейчас проблемы с Польшей, Венгрией и Словакией, которые ведут довольно независимую политику. Ну и зачем ему новые «хулиганы»?

Эксперт обратил внимание на другой тезис грузинского премьера. Он пообещал стране «возвращение территориальной целостности».

— Очевидно, что ни Абхазия, ни Южная Осетия назад в Грузию не хотят и будут воевать. Да и Россия не позволит их захватить. Не получится ли, что условием вступления в ЕС Запад обозначит эту самую «территориальную целостность» Грузии, которой, кстати, она сама и добивается. Ведь эту «морковку», вспомните, уже перед Украиной в свое время повесили. Хотите в ЕС и НАТО — верните Крым и Донбасс. По уставу мы принимаем страны без территориальных споров с соседями, — пояснил Григорий Савельев. — Грузины, конечно, молодцы, отстаивают независимость. Но сумеют ли отстоять и при этом не начать новую войну с Россией — вопрос.

СПРАВКА

В Армении началась военная реформа, призванная сформировать новую сильную армию и не зависеть от России. Реформа будет идти под эгидой НАТО. Представитель генсека альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина заявил, что Армения сближается с НАТО, и в ближайшее время для нее будет утверждена индивидуально адаптированная программа партнерства. Министр обороны Армении Сурен Папикян заявил, что уже прошел конкурс на создание военной полевой формы «в соответствии со стандартами НАТО». Но не формой единой. В 2024 году Армения увеличит расходы на оборону на 7,3 процента — до 1,5 миллиарда долларов.

КСТАТИ

Влияние США и Европы на Грузию не столь велико, чтобы санкции — за принятие закона об иноагентах — обрушили ее экономику. Дело в том, что основной доход страна получает от сотрудничества с Россией, Турцией, Ираном и Китаем. Если же жесткие санкции Запад все-таки введет, то, по мнению местных политологов, Грузия может отвернуться от Брюсселя и начать активное сближение с Россией. Сейчас Грузия имеет годовой товарооборот с Россией в 2,3 млрд долларов: второй после Турции.

В ТЕМУ

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уже почти три года в тюрьме. В свое время его заочно приговорили к шести годам лишения свободы по двум уголовным делам — об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани. Кроме того, Тбилисский городской суд до сих пор рассматривает три дела против него — о растрате госсредств, о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и о незаконном пересечении границы. Итого поборник свободы, демократии и главенства закона — фигурант пяти уголовных дел. Правда, он не столько сидит, сколько лежит. С мая 2022 года Мишико — в клинике «Вивамеди». Саакашвили лечат от кахексии (истощение организма). Узник духа в знак протеста морит себя голодом.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.