Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Успех после 40

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Канье Уэст в Москве

Чайные

Чайные

Боевые шпроты: зачем страны Балтии провоцируют РФ и к чему приведет их русофобия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Германские военнослужащие на учениях «Великая квадрига 2024» на полигоне армии Литвы в Пабраде, расположенном в 57 км к северу от Вильнюса
Германские военнослужащие на учениях «Великая квадрига 2024» на полигоне армии Литвы в Пабраде, расположенном в 57 км к северу от Вильнюса / Фото: Kay Nietfeld / dpapicture-alliance / ТАСС

Посол Эстонии на Украине Аннели Кольк заявила, что Таллин готов обсуждать отправку эстонских войск на территорию Украины. «Для нас это не красная линия», — заявила Кольк. Сейм Латвии тем временем принял закон, позволяющий отбирать у владельцев автомобили с российскими номерами и передавать их Украине. Плюс страна планирует выслать в Россию около 800 российских пенсионеров, не сдавших языковой тест. Почему прибалты так агрессивны? Чего они добиваются?

В Латвии — гуманитарный кризис. Страна планирует выслать около 800 граждан старше 60 лет. Причина в том, что они не могут хорошо выучить местную «мову». Большинство стариков — жители Латвийской ССР, которым Латвия, став независимой, отказала в гражданстве, присвоив статус «неграждан» как этнически русским. Часть этих людей впоследствии получили гражданство России, но остались жить в Латвии — ведь в России у них не было ни близких, ни жилья. И вот теперь их высылают.

— Мы планируем поселить людей в пунктах временного размещения в Псковской области, оформить им полисы ОМС, а затем предоставить арендное жилье, — заявил член Совета по правам человека Кирилл Вышинский.

С 2023 года в Латвии в системе образования под запрет попал русский язык. На нем нельзя разговаривать в детских садах, а также в 1-х, 4-х и 7-х классах школ. В 2024–2025 годах им постепенно запретят пользоваться и в остальных классах. Министерство образования запретило факультативы русского языка за счет средств местного самоуправления. А в 2026-м Латвия планирует отказаться от русского языка полностью: будет запрещено теле- и радиовещание на нем, а также театральные постановки.

Боятся и готовы защищаться

Впрочем, в своей русофобии прибалты готовы пойти значительно дальше. Страны Балтии и Польша заявили о готовности ввести войска на Украину в случае серьезных успехов российских военных, пишет немецкое издание Spiegel.

«Страны Балтии и Польша не будут ждать размещения российских войск на их границах, предупредили прибалтийские политики. Они сами введут войска на Украину. И это будет означать, что НАТО станет участником войны», — говорится в статье.

По информации Spiegel, политики из стран Балтии предупредили об этом Германию на конференции в Таллине.

— И поляков, и прибалтов понять можно. Они боятся, — пояснил кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Виктор Трефилов. — В этом году исполняется 85 лет пакту Молотова– Риббентропа, по которому Россия и Германия, по сути, поделили Восточную Европу. Мы заняли восточную часть Польши, сменили режимы в Прибалтике и присоединили к себе три республики, мы воевали с Финляндией и отобрали у нее часть Карелии, а также прилегающие к Ленинграду территории. Стоит ли удивляться, что сейчас и финны, и прибалты, и поляки — в НАТО? После того как мы зашли на Украину, они опасаются, что их страны — следующие. Ведь 85 лет, по историческим меркам, не срок. Это со времен монгольских завоеваний прошло 800 лет, и Монголия уже не та, никто ее не боится. А Россия по-прежнему сильна и решительна.

Военный эксперт, член Лиги военных дипломатов Игорь Забелин рассуждает:

— С одной стороны, прибалты правы. Если они и правда уверены, что Россия пойдет их завоевывать, то куда логичнее воевать на чужой территории — украинской. Зачем крушить свою инфраструктуру — заводы, жилье, дороги — если можно чужие? К тому же они не одни воевать собираются, а с Польшей, чья армия сейчас считается самой сильной в Европе. С другой стороны, Вашингтон уже не раз говорил, что война отдельных стран НАТО с Россией — это не война НАТО с Россией. Проще говоря — ни США, ни Великобритания свои войска на Украину не отправят, опасаясь ядерного ответа Москвы. И Франция вряд ли отправит: Макрон пока только обещает. А это значит, что воевать придется самим. А сами они боятся — иначе войска давно бы уже ввели: ведь Украине не хватает бойцов уже здесь и сейчас. Мне кажется, что заявления прибалтов — попытка запугать Москву расширением военного конфликта. Риторика конфликта в детской песочнице: «Сейчас как дам больно!» Но совочек-то у них пластмассовый, а не железный.

Хотели быть тиграми

Страны Балтии вошли в Евросоюз в мае 2004-го. Их даже стали называть «балтийскими тиграми», потому что экономика сначала неплохо росла: на 7,5–12 процентов в год. Но первый же кризис 2008 года превратил «тигров» в облезлых дворовых котов.

— Никакого экономического чуда в Прибалтике не было. Как только эти страны вошли в ЕС, их стали накачивать кредитами и дотациями, благо деньги у Евросоюза тогда были, а совокупное население всех прибалтийских государств не превышало пяти миллионов человек — примерно как у Болгарии, — пояснил финансовый аналитик Артем Извольский. — После первого же экономического кризиса инвестиции по большей части прекратились, и сейчас прибалты живут беднее, чем даже во времена СССР. Ну например, госдолг Литвы составляет более 26 млрд евро, или около 40 процентов годового ВВП страны. В России, для сравнения, он составляет 14,9 процента от ВВП: почти втрое меньше.

После вхождения в ЕС, как пояснил эксперт, экономикой стран Балтии стали управлять из Брюсселя. В итоге производство сократилось в несколько раз: были закрыты «дублирующие» предприятия, т.е. выпускающие продукцию, которую уже производят в Евросоюзе. Как результат — огромная безработица. Если в 1990-х годах в Литве, например, проживало 3,7 млн человек, то сейчас — не более двух миллионов: полстраны уехали на заработки. Точно такая же ситуация в Латвии и Эстонии. Согласно данным Евростата, в 2023 году ВВП Литвы и Латвии сократился на 0,3 процента, а Эстонии — на три процента. Также в прошлом году в Эстонии безработица выросла с 5,6 до 6,4 процента, в Литве — с 6 до 6,9 процента, хотя в Латвии она немного снизилась: с 6,9 до 6,5 процента.

— Это довольно высокие показатели, если учесть, что немалая часть экономически активного населения уже уехала на заработки в Европу, т.е. считают только оставшихся, — пояснил Артем Извольский.

Удивительно: на фоне явного экономического кризиса прибалты увеличивают не социальные, а военные расходы. В Литве, например, с начала СВО на Украине военный бюджет вырос почти вдвое. В 2024 году он превысит 2,5 процента ВВП страны. Более того: Литва, как и ее соседи, активно помогает Украине.

«Министры обороны Литвы, Эстонии и Латвии подчеркнули, что поддержка Украины должна оставаться ключевым приоритетом для трех стран Балтии, и подтвердили свое обязательство ежегодно выделять на безопасность и оборону Украины не менее 0,25 процента ВВП», — гласит постановление, которое было опубликовано в конце мая на сайте Минобороны Литвы.

Руководство умом не блещет

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, пояснил:

— Прибалты действительно отчаянные русофобы. Но дело не только в том, что СССР их в свое время оккупировал и включил в состав Союза. Во всех трех странах довольно большая русская диаспора, они очень боятся ее политического влияния и всячески стараются от нее избавиться, воспринимая как пятую колонну. Русские в Прибалтике, надо признать, сами во многом виноваты. В 1990-е они не боролись за свои права, не отстаивали свои интересы, ну вот теперь и платят за это — их всячески притесняют. Вообще проблемы у русских есть на любой бывшей территории СССР, кроме Белоруссии, где представителей русского этноса много. И на Украине, и в Казахстане очень боятся русского влияния, поэтому там так сильны националисты. А вот в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, Грузии к русским отношение более лояльное — потому что их там практически не осталось, одни туристы. Бояться некого.

Что касается прибалтов, то, как считает эксперт, они работают у Запада «моськой, что лает на слона».

— Прибалты — это «моська» на коротком поводке. С одной стороны, поводок резко ограничивает все ее движения — особо не порезвишься, с другой — благодаря поводку хозяин может быстро подтянуть собачку к себе и спрятать за пазуху, — пояснил Владимир Леонидович. — Если конкретно, то прибалты сейчас прячутся за поляков. Они рассуждают так: Польша по силе примерно как Украина. А Украина худо-бедно, но третий год с Россией воюет, и победы России пока не видать. Так что мы можем на Россию и погавкать. Тем более что хозяин — Евросоюз — этот лай всячески одобряет.

Проблема, как считает эксперт, в том, что руководство стран Балтии умом не блещет и способно устроить военную провокацию.

— Вспомните: в 2022 году Литва перекрыла транзит через свою территорию грузов в Калининградскую область — наш отделенный от остальной России эксклав, — пояснил Владимир Жарихин. — Она сделала это по собственной инициативе, явно надеясь, что за нее в случае чего заступятся, потому что сама она против России — ничто. Нет гарантии, что Литва не повторит этот финт. И тогда нам придется пробиваться в Калининградскую область через ее территорию, а это уже война со страной НАТО.

Политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает:

— Прибалты ведут себя так нагло, потому что понимают: реальной войны не будет. Ядерная боеголовка стоит слишком дорого, чтобы использовать ее против любой из прибалтийских стран. Сами же они в считаные дни превратятся из театра военных действий в большой лагерь военнопленных. Да, они могут быть провокаторами, но сколь-нибудь значимыми участниками реального военного конфликта — вряд ли.

Могут стать плацдармом

Игорь Забелин убежден, что недооценивать Прибалтику не нужно.

— Да, армии у них незначительные. Но Прибалтика уже стала плацдармом НАТО у наших границ. Как член альянса она может разместить и уже размещает на своей территории инфраструктуру и войска этого военного союза, — пояснил эксперт.

Он привел в пример Литву, где сейчас расквартирована часть германской военной бригады. В общей сложности в эту прибалтийскую республику прибудут пять тысяч немецких военных. Они будут нести службу на полигонах в Рукле и Руднинкае, а проживание с семьями предусмотрено в Вильнюсе и Каунасе. По данным Минобороны Литвы, Германия до конца 2026 года полностью разместит в Литве тяжелую бригаду с тремя маневренными батальонами и необходимыми подразделениями боевой поддержки и снабжения. В частности, это 203-й танковый батальон из земли Северный РейнВестфалия, 122-й бронепехотный батальон из Баварии, а также многонациональный батальон, преобразованный из боевой группы передовых сил, находящихся сейчас в Литве.

— Простой сценарий: Литва перекрывает калининградский транзит. Мы начинаем прорубать через ее территорию коридор в Калининградскую область. Немцы, разумеется, вмешиваются — за этим их сюда и прислали. Очевидно, они несут потери. Автоматически возникает ситуация войны Россия — Германия. На территории Германии — несколько военных баз США. Причем на некоторых — тактическое ядерное оружие. И тогда затормозить будет уже крайне сложно. Если прибалтами США легко пожертвуют, защищать их вряд ли станут, то немцами они жертвовать не могут — это их главные европейские вассалы. К тому же Германия — самая населенная и экономически развитая страна ЕС. Бросить ее — бросить всю Европу: это не Украина, не Прибалтика и даже не Польша, — пояснил эксперт.

По его словам, то, что немецкую бригаду размещают в Литве — на пути российского транзита в Калининградскую область, говорит о том, что провокация очень возможна.

— Даже обыватель понимает, что ни пятитысячная немецкая бригада, ни армия Литвы — а в ней сейчас тоже около пяти тысяч штыков — Россию не остановят. И даже, очевидно, не затормозят движение ее войск. Так зачем немцев размещают? Чтобы они в случае войны быстро погибли? Ответ может быть один: чтобы втянуть в пограничный, по сути, конфликт, сначала Германию, потом США. Только для этого Прибалтика и нужна.

Эксперт уверен: лучшая защита от провокаций — быстрая и уверенная победа над Украиной и присоединение ее территорий. Тогда провокаторы увидят свое будущее и угомонятся.

СПРАВКА

Страны Балтии получили от СССР очень большое наследство. Латвия — более пятисот крупных промышленных предприятий, почти половина которых работала на экспорт. Например, фабрика парфюмерии «Дзинтарс». С 1940-го по 1980-й год в Литве и Эстонии практически с нуля возникла мощная энергетика — система ГРЭС (Литовская, Эстонская, Прибалтийская), ГЭС (Каунасская) и ТЭЦ. Появились предприятия ВПК, легкой промышленности, современное приборо- и кораблестроение, развитое сельское хозяйство и рыболовный промысел. За 40 лет в Литве общий объем промышленного производства увеличился в 56 раз, в Эстонии — в 46 раз. За годы «советской оккупации» в Прибалтике построили новые больницы, школы и вузы, музеи и театры, а также тысячи километров лучших в СССР дорог и сотни мостов.

ДОСЬЕ

Военное сотрудничество прибалтов и немцев имеет давние корни. Сразу после немецкой оккупации в 1941 году прибалтийские земли стали официально называться Остландом — частью Третьего рейха. Уже в первые недели немецкого присутствия части СС стали принимать на службу «балтийских добровольцев» в свои полицейские формирования. 31 июля 1941 года первая группа из 396 эстонских добровольцев была передана в распоряжение командования СС (Russland-Nord) для использования в полиции. В последующие месяцы СС сформировали несколько батальонов полиции безопасности (Schutzmanns-Bataillone), состоявших из латвийских и эстонских добровольцев, а армия приняла на службу уже восемь эстонских батальонов, причем четыре отправили как боевые подразделения в состав группы армий «Север». В 1942-м был создан Эстонский легион ваффен-СС.

В ТЕМУ

Эстония «прославилась» тем, что первой из провинций Третьего рейха стала «юден фрай», т.е. полностью свободной от евреев — опередив Польшу и даже Германию. К концу января 1942 года почти все оставшиеся на оккупированной территории эстонские евреи были убиты. Уничтожением евреев в городах Эстонии занимались войска СС, местная политическая полиция, полиция безопасности и отряды эстонской военизированной организации «Омакайтсе». «Омакайтсе» и политическую полицию возглавлял эстонец Йоханнес Соодла. 31 января 1942 года он направил донесение в Берлин, в котором сообщалось, что «Эстония уже полностью очищена от евреев». Патриоты «молодой прибалтийской демократии» уничтожили, по разным оценкам, от 15 до 17 тысяч евреев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.