Карта городских событий
Смотреть карту

Как проходили выборы президента Украины — 2019

В мире
Как проходили выборы президента Украины — 2019
Украина. Донецкая область. Женщины во время голосования на выборах президента Украины на избирательном участке в Константиновке / Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

31 марта, в 08:00 утра стартовали выборы президента Украины. Лидерами предвыборных рейтингов считаются: выдвиженец партии «Слуга народа», шоумен Владимир Зеленский, действующий глава государства Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

Участки для голосования закрылись в 20:00. По первым данным национального экзитпола во второй тур выборов прошли Владимир Зеленский, набравший 30,4 процента голосов, и Петр Порошенко с 17,8 процента голосов.

Кто голосовал

Раньше всех из представителей власти проголосовал мэр Киева Виталий Кличко.

Юрий Бойко первым из кандидатов на пост президента проголосовал на избирательном участке в селе Иванковичи Киевской области, высказав прессе пожелание о высокой явке на голосовании, «потому что большинство людей хочет мира».

После 10:00 на избирательный участок в Киеве пришла кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

Кандидат в президенты, актер и шоумен Владимир Зеленский прибыл на избирательный участок в районе 11 часов утра. Он отметил, что большое количество людей, желающих занять кресло главы государства — это показатель демократии в стране.

Бывший президент Украины Леонид Кучма проголосовал на выборах нового главы государства еще через час.

Петр Порошенко приехал на избирательный участок в киевском Доме офицеров приблизительно после 12 часов. Он рассказал, что «проголосовал за Украину», передает ТАСС.

Как проходили выборы президента Украины — 2019Украина. Одесса. Избирательные урны с бюллетенями на избирательном участке, где проходит голосование на выборах президента Украины / Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Нарушения

Более 1600 тысяч сообщений о нарушениях поступило в правоохранительные органы Украины.

Через час после начала голосования поступила информация от наблюдателей о первых незначительных нарушениях на избирательных участках в трех областях: Винницкой, Ровенской и Волынской.

К 11:00 председатель ЦИК Украины Татьяна Слипачук сообщила, что на территории страны пока не приступили к работе три избирательных участка.

В 11:15 Комитет избирателей Украины (КИУ) зафиксировал нарушение в ходе голосования кандидата в президенты от Радикальной партии Олега Ляшко, который показал журналистам и избирателям заполненную бюллетень. Сотрудники правопорядка намерены возбудить уголовное дело.

Наблюдатели сообщили о том, что в Полтавской области три избирательных участка получили недостаточное число бюллетеней, на ряде избирательных участков Тернопольской области замечена та же проблема.

Официальный наблюдатель сорвал пломбу с урны для голосования на одном из избирательных участков в городе Белая Церковь Киевской области.

Специальный участок для голосования на выборах президента Украины в Киевском следственном изоляторе открылся с опозданием.

Незаконно организованный подвоз избирателей на участки для голосования зафиксирован в подконтрольном правительству городе Рубежное Луганской области, сообщил Комитет избирателей Украины.

На некоторых участках члены избирательной комиссии пришли на работу в нетрезвом состоянии.

Комитет избирателей Украины опубликовал информацию об основных зафиксированных нарушениях: это испорченные бюллетени и наблюдатели с символикой кандидатов. Советник министра МВД Зорян Шкиряк заявил, что больше всего нарушений при выборах президента — 2019 зарегистрировано в Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве. Об этих и других происшествиях сообщает ТАСС.

Как проходили выборы президента Украины — 2019Украина. Киев. Горожане во время голосования на выборах президента Украины на избирательном участке / Фото: Петр Сивков/ТАСС

Происшествия

В 10:30 в Запорожье задержали мужчину, который сделал фото своего избирательного бюллетеня.

Неизвестный бросил «коктейль Молотова» на участке в Черниговской области, сообщили в МВД Украины. Нарушитель был оперативно задержан.

На одном из избирательных участков в Донецкой области произошла драка между членами избирательной комиссии. Еще об одной драке в Одессе на избирательном участке, где председатель комиссии подрался с избирателем сообщил портал newsone.ua.

Неизвестный сообщил в полицию Чернигова о том, что намерен взорвать штабы одного из кандидатов в президенты Украины «в случае непрекращения подкупа избирателей».

Украинская полиция проверяет информацию о минировании девяти избирательных участков в городе Днепр (бывший Днепропетровск), минировании гостиниц и штабов избирателей. Все угрозы оказались ложными.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что ситуация в стране в день выборов президента спокойная и контролируемая. Но он не исключил, что могут быть кибератаки.

Как проходили выборы президента Украины — 2019Киргизия. Бишкек. Гражданка Украины во время голосования на президентских выборах на избирательном участке в посольстве Украины / Фото: Егор Коваленко / ТАСС

Курьезы

Украинцы в день выборов запустили в соцсетях флэшмоб с хэштегом «остаточнепрощавай». Таким образом граждане выражают свои надежды на смену президента в ходе проходящих в стране выборов.

Послы Украины в разных странах: Болгарии, Венгрии, Польше, Белоруссии,  сообщают о больших очередях в диппредставительства из числа украинцев, желающих проголосовать.

Появилось сообщение, что украинцы не могут зайти на сайт Государственного реестра избирателей в день первого тура президентских выборов. Данная проблема зафиксирована примерно с 12:00, сообщают на портале newsone.ua.

Журналисты начали публиковать первые неофициальные результаты выборов, во избежание нарушения законодательства имена кандидатов заменены на алкогольные напитки. По версиям СМИ лидирует Зеленский, сообщает интернет-портал «lenta.ru».

На одном из киевских избирательных участков люди начали ругаться с членами комиссии из-за «исчезающих чернил».

ЦИФРЫ

39 кандидатов в президенты

зарегистрированы в списках избирательных бюллетеней. На сегодняшний день это рекорд на выборах президента Украины.

36 международных организаций и стран

наблюдают за президентскими выборами. Напомним, что российские наблюдатели не допущены к участию.

101 участок

в 72 странах мира доступен для голосования для жителей Украины. Избирательные участки не открылись в России по решению украинских властей.

135,4 тысячи полицейских

из них 39 тысяч сотрудников МВД обеспечивают безопасность на выборах президента Украины.

45,11 процента

составила явка избирателей по уточненным данным ЦИК Украины на 15:00 по московскому времени, сообщает ТАСС. Напомним, для легитимности выборов явка должна составить минимум 55 процентов.

1768 нарушений в ходе голосования

именно столько обращений поступило в правоохранительные органы по данным на 19:00 по московскому времени, сообщили в пресс-службе МВД Украины.

25 уголовных производств

заведено по обращениям от граждан Украины, сообщили в правоохранительных ведомствах страны.

125 избирателей

проголосовали на участках в Австралии. В список избирателей было включено 1737 граждан Украины. Таким образом явка составила 7,2 процента, сообщает ТАСС.

1 ребенок

родился на избирательном участке. Голосование проходило в роддоме, поэтому женщине и ребенку незамедлительно оказали помощь. Роды прошли успешно, сообщает ТАСС.

11 участков

обесточены в Одесской, Николаевской, Хмельницкой, Черниговской, Волынской и Кировоградской областях по состоянию на 16:00 часов по московскому времени, сообщили на портале newsone.ua со ссылкой на НЭК «Укрэнерго».

Читайте также: Житель Украины рассказал о низкой активности голосующих на выборах

Владимир Зеленский раскритиковал Пореченкова и Охлобыстина за видео в его поддержку

«Звенящая тишина»: что происходит возле посольства Украины в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse