Главное
Карта событий
Смотреть карту

Реставраторы Нотр-Дама обнаружили среди обломков скульптуру ангела

В мире
Реставраторы Нотр-Дама обнаружили среди обломков скульптуру ангела
На ролике видны повреждения собора / Фото: russian.rt.com/world/video/622243-kak-vyglyadit-notr-dam-bespilotnik
Реставраторы, которые заняты восстановлением собора Парижской Богоматери, обнаружили среди обломков одного из четырех позолоченных ангелов. Фигура украшала окно-розу на замковом камне свода.

Как сообщают специалисты, скульптура находится в неплохом состоянии. Также есть надежда на то, что среди обломков отыщутся и скульптуры остальных ангелов.

Скульптуры четырех ангелов создал архитектор Жермен Бофран во время реставрации Нотр-Дама в 1728–1729 годах. Они сохранились, когда в первой половине XIX века архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк опускал и поднимал свод для возведения шпиля.

Напомним, что крупнейший пожар в истории собора Парижской Богоматери произошел 15 апреля. Несущая конструкция была объята пламенем, обрушился шпиль. Но само здание и главные произведения искусства, а также хранившиеся в соборе реликвии уцелели.

Предполагается, что возгорание могло быть связано с реставрационными работами. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о намерении восстановить Нотр-Дам за пять лет. Помощь в реставрации собора и сборе средств на это предложили международные организации, крупные компании, а также неравнодушные люди.

КСТАТИ  

Нотр-Дам-де-Пари — католический храм, один из символов не только Парижа, но и всей Франции, он расположен на месте первой христианской церкви французской столицы базилики Святого Стефана.  

Подкасты