Карта городских событий
Смотреть карту

Кандидат-спойлер: почему Зеленский стал лидером президентской гонки

В мире
Кандидат-спойлер: почему Зеленский стал лидером президентской гонки
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве / Фото: Стрингер / РИА Новости

В президентской гонке в Украине лидирует Владимир Зеленский: он вышел во второй тур выборов, набрав по итогам первого тура боле 30 процентов голосов избирателей. Политологи рассказали «ВМ» о том, чего ожидать от кандидата в случае его победы на выборах.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает Зеленского слабым политиком.

— Он выдвигался как технический кандидат, опыта политической работы и государственной деятельности у него нет, — пояснил эксперт. — Его главный покровитель — миллиардер Игорь Коломойский, который и будет руководить Зеленским в случае его победы.

Политолог считает, что одним из первых шагов Зеленского как президента будет объединение в коалицию с Юлией Тимошенко и ее поддержка на парламентских выборах. А вот в отношениях с Россией новый президент ничего менять не будет.

— Судя по активности британского и американского послов, а также непосредственного вмешательства Великобритании и США в украинские выборы, они и дальше будут руководить этой страной, — говорит Мухин. — И было бы крайне оптимистично полагать, что отношения между государствами могут улучшиться.

Глава экспертно-консультационного Совета при Главе Республики Крым политолог Сергей Михеев также сомневается в качествах Зеленского как политика.

— Зеленский — не политик вообще, политиком никогда не был и на сегодняшний день им не является, — полагает он. — Никто не знает, чего от него ждать. Известен лишь тем, что он — КВНщик. Но как его оценить в качестве политика? Никак.

Михеев считает, что лидерство Зеленского в предвыборной гонке характеризует Украину не с лучшей стороны.

— Это интересно с точки зрения эволюции постсоветской украинской государственности: в лидеры выбился комик из телевизора, — поясняет политолог. — Зеленский был техническим кандидатом от Коломойского, должен был поддерживать Юлию Тимошенко. И я уверен, что он и сам не знает, что будет делать в случае победы.

Эксперт советует не спешить с признанием результатов выборов на Украине, а также не делать выводов до конца второго тура.

— Будет еще три недели агитации, ситуация может измениться, — резюмирует гендиректор Центра политической информации.

Кандидат-спойлер: почему Зеленский стал лидером президентской гонкиТабло у здания Центральной избирательной комиссии Украины с предварительными данными по голосованию жителей на выборах президента. Лидирует кандидат Владимир Зеленский, на втором месте - действующий президент Петр Порошенко / Фото: Стрингер / РИА Новости

СПРАВКА

Владимир Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог, в семье инженеров. В детстве учился в гимназии с углубленным изучением английского языка. Развивался разносторонне: увлекался коллекционированием марок, борьбой и тяжелой атлетикой, учился играть на пианино. В школе был активистом, участвовал в самодеятельности. Успехи в учебе позволили Зеленскому получить грант на обучение в Израиле, но так как отец был против, от Израиля пришлось отказаться.

Получив в 1995 году школьный аттестат с двумя четверками, Зеленский поступил в филиал Киевского национального экономического университета. Во время учебы участвовал в КВН, в команде «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», а в 1997 году создал новую команду «95-й квартал», из которой позже сформировалась студия «Квартал-95».

С 1998 по 2003 год, выступая в Высшей лиге КВН, жил в Москве.

В 2003 году начал карьеру на украинском телевидении в качестве ведущего. Известен стал благодаря собственному шоу «Вечерний квартал», а также телевизионному проекту «Танцы со звездами -1», где выступал в качестве танцора.

Политическую карьеру Зеленский начал неожиданно: в 2018 году в одном из интервью он сообщил о своем намерении участвовать в президентских выборах, а 21 января 2019 года был выдвинут кандидатом от партии «Слуга народа».

Женат, воспитывает двоих детей.

Читайте также: Шоу Владимира Зеленского продолжается

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse