Карта городских событий
Смотреть карту

Дружбе конец: чем грозит отмена договора о сотрудничестве с Украиной

В мире
Дружбе конец: чем грозит отмена договора о сотрудничестве с Украиной
Визит во Францию. Переговоры в «нормандском формате». 2015 год / Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

С 1 апреля прекращает действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, который предусматривал взаимное уважение территориальной целостности государств и нерушимость границ. Прекратить действие документа решил президент Украины Петр Порошенко: в 2018 году он подписал соответствующий указ. «ВМ» выяснила, чем это может грозить России.

Глава экспертно-консультационного Совета при Главе Республики Крым политолог Сергей Михеев считает, что Россия ничего не потеряет из-за отмены договора о дружбе.

— России это не грозит вообще ничем, гораздо больше дивидендов от этого договора получала Украина, — пояснил он. — Напротив, у России теперь развязаны руки в отношении Украины. В этом договоре обговаривался вопрос признания границ, а теперь мы можем сказать, что не признаем их.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не так категоричен: он считает, что отмена договора все же повлияет на отношения между странами.

— Договор, к сожалению, оказался формальностью для нынешней украинской власти — президент Украины Петр Порошенко еще в 2014 году де факто объявил России войну, несмотря на то, что договор действовал, — объяснил Мухин. — Но истечение срока его действия, несмотря на формальность, приведет к ряду процессов между нашими странами, которые нынешняя власть не способна предотвратить. Я имею в виду возможный пересмотр нормативных документов, которые затруднят взаимодействие между странами.

О том, как повлияет отмена договора на отношения России с ДНР и ЛНР, рассказал генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

— Чисто теоретически, Россия могла бы это использовать и заявить о том, что Донецк и Луганск могут присоединиться к ней, — сказал он. — Но наши власти не хотят вступать в конфликт с Западом и стараются жить мирно, поэтому прекращение действия договора не будет использоваться в геополитических интересах.

Читайте также: «Звенящая тишина»: что происходит возле посольства Украины в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse