- Выключить коронавирус

Политолог Никита Исаев: Новому президенту Украины нужно быть осторожным

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Политолог Никита Исаев: Новому президенту Украины нужно быть осторожным

Политолог уверен, что Дональд Трамп рассчитывает на тесное сотрудничество с Владимиром Зеленским и дает молодому политику некий карт-бланш

ФОТО: Стрингер/РИА Новости

— В первую очередь нужно обратить внимание на слова спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера и госсекретаря Майкла Помпео, которые прозвучали накануне второго тура выборов президента Украины. Волкер в социальных сетях опубликовал пост, где было сказано, что «Америка в Украине надолго». Майкл Помпео в более дипломатичной форме выразил поддержку происходящему на Украине, обозначив, что Госдеп США держит руку на пульсе, — сказал эксперт. — Кроме того, Дональд Трамп одним из первых поздравил Зеленского с победой. Мы знаем Трампа: у него нет оттенков, мир его черно-белый. Поэтому такой поступок можно однозначно расценивать как поддержку. Он либо демонстрирует позитивное отношение к человеку и политику, либо выражает свое недовольство и начинает давить на своего оппонента. Соответственно, из этого поздравительного звонка мы можем сделать вывод о том, что Трамп рассчитывает на тесное сотрудничество с Зеленским и дает молодому политику некий карт-бланш.

Несмотря на это, Исаев уловил «некий отрицательный сигнал», на который следует обратить внимание команде Владимира Зеленского.

— В последнее время в штабе Зеленского все чаще стали появляться персоны, которых на Украине принято называть «еврооптимистами», — пояснил он. — Но на самом деле эти люди так или иначе имеют отношение к структурам Джорджа Сороса — это так называемые грантоеды. Джордж Сорос, как мы знаем, представляет интересы Демократической партии в США. На Украине по линии демократов работает посол США — госпожа Иванович. Как мы помним, недели три назад команда Порошенко решила подыграть команде Трампа и сделала «слив» информации о некорректном высказывании Иванович о том, что далеко не всех нужно преследовать в рамках антикоррупционных расследований. И слив этот осуществил сам генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill. Здесь уже речь идет не только о взаимоотношениях Америки и Украины, но и о внутриполитической истории США, где идет борьба между республиканцами и демократами. Ведь это предвыборный год, когда будут проходить праймериз. Прежде всего это касается демократов. Они сейчас очень динамично ведут свою кампанию, начали сбор средств. Украинские политики, которых сейчас связывают с демократами, — это прежде всего Сергей Лещенко, команда первых реформаторов образца 2014 года, которые входили в правительство Украины, в том числе этнический литовец, возглавлявший министерство экономики, Айварас Абромавичус, министр финансов Александр Данилюк. Так вот: в случае их сотрудничества с Зеленским это может наложить негативный отпечаток на отношения с Белым домом, который сейчас возглавляют республиканцы. Здесь новому президенту Украины нужно быть очень осторожным.

В целом же Украина явно будет оставаться под протекцией США, сделал вывод Исаев. А качество этой протекции будет зависеть в первую очередь от шагов, принимаемых властями внутри Украины: будут ли они соответствовать требованиям, звучавшим на Майдане, выдвигаемым Украине ее международными «донорами».

— Это МВФ, Брюссель от имени Евросоюза в отношении Украины как ассоциированного члена, НАТО, которое в принципе проводит много совместных программ и держит курс на максимальное сближение с Украиной, — подчеркнул эксперт. — Многое в отношениях России и США будет зависеть от попыток примирения наших стран или хотя бы разрядки напряжения на других театрах действий холодной войны. Тогда Украина может стать разменной монетой. Но вряд ли противостояние между Россией и США будет продолжаться именно из-за Украины.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше