- Город

Политолог о срыве операций КСИР: Если американцам нужны проблемы — они на верном пути

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Политолог о срыве операций КСИР: Если американцам нужны проблемы — они на верном пути

КСИР — элитная иранская военно-политическая организация

ФОТО: Андрей Стенин / РИА Новости

США предлагают награду до $15 миллионов тому, кто поможет срыву финансовых операций иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что этот шаг является беспрецедентным. Он уточнил, что средства выделяются Госдепом в рамках программы по борьбе с терроризмом (в 2019 году власти США, Саудовской Аравии и Бахрейна объявили КСИР террористической организацией — прим. «ВМ»).

— Сегодняшнее объявление носит исторический характер: это первый раз, когда США предлагают вознаграждение за информацию, которая подорвет финансовые операции государственного учреждения. Мы предприняли такой шаг, потому что КСИР действует в большей степени как террористическая организация, нежели правительственная, — подчеркнул Хук.

Он напомнил, что в апреле США внесли КСИР в списки террористических организаций, что ставит эти структуры в один ряд с группировками «Хезболла» (Ливан) и ХАМАС (Палестина) (признаны в США террористическими организациями — прим. «ВМ»).

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал «Вечерней Москве» эту инициативу американских властей.

— Этот шаг, бесспорно, привлечет огромное количество хакеров. Тех, кто блестяще умеет работать в информационной среде, кому нужны деньги. Поэтому заявленная награда поможет американцам отчасти решить их задачи, по крайней мере, даст им инструменты для этого. Для серьезных людей 15 миллионов долларов — это не деньги, даже один военный самолет не купишь. А для неизвестного никому, но способного хакера или программиста это бесконечность. Такой шаг — символический жест и обращение к людям, которые не находятся в центре ситуации, не имеют статуса, но обладают талантом. Но я бы не переоценивал эти возможности, — сказал Журавлев.

По его мнению, идея США о том, что Корпус стражей исламской революции — это террористическая организация, — шаг к тому, чтобы объявить весь Иран террористическим государством.

— Тут ничего нового. Вопрос в том, что эта награда не изменит ситуации в Иране. В чем ошибка американцев и европейцев — они не понимают эту страну. Мы все ее, наверное, не понимаем. Вопрос в степени. И они не осознают, что даже нынешнее руководство этой страны куда более прозападное, чем большая часть ее населения. И если Запад начнет давить на Тегеран, то он станет более сговорчивым, а иранцы могут начать убивать условных «чужаков». Рядовой иранец из глубинки негативно относится ко всем нешиитам, немусульманам и не таким, как он. В этом смысле со времен Александра Грибоедова ничего не изменилось (русский поэт был убит агрессивной толпой в столице Персии в 1829 году — прим. «ВМ»). Поэтому если американцам нужны проблемы, то они на верном пути, — подчеркнул политолог.

На недавно прошедшей во Франции встрече «Большой семерки» присутствовал и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Тогда лидер США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не выступает за смену власти в исламской республике, но требует от нее отказаться от разработок в ядерной сфере. По мнению Журавлева, в отношениях США, ЕС и Ирана сложилась сложная ситуация.

— С одной стороны, Америка еще до Трампа выступила с идеей вот этой ядерной сделки. Под нее Европа вложила в экономику Ирана 4 миллиарда долларов. Теперь европейский бизнес спрашивает у своих правительств, вернут ли эти деньги, — пояснил собеседник «ВМ».

То есть Трамп, выйдя из сделки, поставил себя в сложные отношения не с Ираном, а в первую очередь с Францией, которая больше всего вложила в исламскую республику, считает Дмитрий Журавлев.

— Почему иранский министр, который не входит в «Большую семерку», приезжает на встречу G7? Это требование европейских партнеров США. Они говорят своим заокеанским союзникам: «Мы деньги вложили под вашу сделку — почему вы с нами не посоветовались, когда из нее выходили? Теперь ищите решения, как мы эти деньги будем возвращать». В этой истории Иран играет на противоречиях Европы и США. И получается, что в иранской теме ЕС — союзник России против Америки, а в возвращении РФ в G7 Вашингтон — соратник Москвы. Такая сложилась противоречивая внешнеполитическая ситуация, — резюмировал эксперт.

СПРАВКА

Корпус стражей исламской революции (КСИР) — элитное иранское военно-политическое формирование, которое создали в 1979 году. Официально является частью вооруженных сил Ирана. Участники формирования приняли активное участие в ирано-иракской войне и создании организации «Хезболла».

Читайте также: Политолог заявил, что строительство стены на границе с Мексикой не решит проблему с мигрантами

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью